загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

cbb7cf267adebe592cfe4af9dfea40b9.jpg

Население Земли стареет. В 2018-м впервые в истории число людей на планете в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет. Согласно отчету ООН «Мировые демографические перспективы: пересмотренное издание 2019 года» , к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 (16% населения), в то время как в 2019-м в этом возрасте — лишь каждый 11-й (9%). Даже более стремительно стареть будет Европа — там к 2050-му на категорию «от 65 и старше» придется четверть населения. Более узкая демографическая группа «от 80 и старше» в ближайшие три десятилетия и вовсе расширится втрое по всему миру — со 143 млн в 2019-м до 426 млн в 2050-м.

Количество россиян старше трудоспособного возраста (женщины старше 55, мужчины старше 60 лет) уже сегодня вплотную приблизилось к 25% и, согласно среднему демографическому прогнозу Росстата, достигнет 27% к 2025-му — речь  более чем о 40 млн человек .

Помимо сухой статистики важно то, как рост числа пожилых влияет на жизни людей. Многие даже не представляют, как часто среднестатистическая семья в России сталкивается с выбором — кто будет ухаживать за пожилым родственником и кого нанять, чтобы присматривать за родным человеком, который не может сам себя обслуживать и нуждается в постоянной медицинской поддержке без стационарного размещения. Постепенно растет востребованность социальных учреждений и частных помощников, которые готовы ухаживать за пожилыми.

Однако заработать на рынке помощи старшему поколению непросто — не все потенциальные потребители услуг могут себе это позволить. Людям обычно проще и иногда дешевле найти сиделку.

Мне на практике повезло участвовать в структурировании трех разных проектов по строительству и эксплуатации пансионов для пожилых людей. В 2012-м в составе компании Senior Group мы рассматривали концессию с Московской областью на пансион для пожилых с объемом инвестиций 365 млн рублей (в 2017-м проект в Малаховке был запущен через механизм инвестиционного договора).  В 2015-м в составе ГК «Глубина» разрабатывалось типовое решение по пансионам для пожилых и велись переговоры с регионами. Наконец, в 2017-м было подготовлено концессионное соглашение сети гериатрических центров «Опека» о строительстве центра в Репино (Санкт-Петербург) на 275 мест площадью 7000 кв. м — сумма инвестиций в проект составит 900 млн рублей.

В каждом проекте команда сталкивалась с одной и той же проблемой — маркетинговые исследования по потребностям рынка России неточны или их просто нет. Причина — в особенностях менталитета: несмотря на то, что потребность в помощи есть, признаться в этом многим стыдно. Госрегулирование На сегодня в России действует основной пакет законов, которые регулируют сферу заботы о пожилых людях. В него входят: Федеральный закон от 28. 12. 13 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 ноября 2009 г. № 71 Об утверждении СанПиН 2. 1. 2. 2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы»; Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 05. 02. 16 № 164-р). Согласно принятой Стратегии, ставка будет сделана на развитие частных домов престарелых; Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24. 11. 14 № 940н «Об утверждении Правил организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений». По правилам действующего законодательства граждане могут получить как государственную социальную помощь, так и частную. К государственным домам престарелых относятся: центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; психоневрологические интернаты; геронтологические центры; дома милосердия и дома-интернаты для инвалидов; социальные дома для престарелых; хосписы. К частным компаниям можно отнести: частные пансионы для пожилых; патронажный уход. Как устроен рынок частных пансионов для пожилых К рынку частных пансионов для пожилых относятся частные и общественные (созданные общественными объединениями, например, при монастырях) организации, которые предоставляют не только услуги ухода, но и проживания, питания, а в отдельных случаях и медицинские услуги.

Частные пансионы для пожилых работают за свой счет, который обычно состоит из акционерного и кредитного капитала. На открытие таких пансионов лицензия не требуется (если речь не идет о медицинских услугах), но рекомендуется входить в реестр социальных услуг. Это не обязательно, но желательно, если вы хотите иметь больше стабильных контрактов, в том числе и государственных. Заведения, которые входят в реестр, как правило предлагают клиентам более высокий уровень обслуживания, более комфортное проживание, сбалансированное питание, досуг. Необходимо, чтобы пансион находился не более чем в 10 минутах езды от медицинского учреждения.

Стоимость пакета услуг составляет около 80 000-150 000 рублей в месяц. Поэтому при выборе пансиона для родственника не стоит удивляться, что заведение, размещенное в бывшей даче, с пакетом услуг от 500 рублей в день и не входящее в реестр, неожиданно попадет в криминальную хронику.

Некоторые люди попадают в частные дома престарелых по субсидии. Такие постояльцы отдают за услуги 75% пенсии, а остальное за них доплачивает государство. В Москве доплата составляет 2500 рублей в день, в регионах все намного скромнее. Из практики можно сказать, что действительно качественный уход меньше чем за 6000 рублей в день организовать сложно, а скорее невозможно.

Таким образом, работая по субсидии, бизнес не только не зарабатывает, но и даже не «отбивает» операционные затраты, не говоря уже об инвестициях в саму инфраструктуру. Кроме того, поскольку пожилые люди относятся к социально незащищенному слою населения, надзорные службы будут проявлять повышенный интерес в виде, например, контроля Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Какую форму сотрудничества выбрать Самый простой способ начать собственный частный бизнес-проект по уходу за пожилыми людьми — пойти по коммерческой схеме: предприниматель арендует, иногда покупает помещение и использует его для оказания услуг на коммерческой основе в рамках Гражданского кодекса РФ.

Однако бизнесмены могут начать свое дело и с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП) или квази-контрактов. Для этого используют: Концессию : государство выдает предпринимателю землю или объект недвижимости (арендный договор в виде приложения к концессионному соглашению). Частный инвестор проводит реконструкцию этого имущества и эксплуатирует его за свой счет, но право собственности остается у государства. Инвестиции возвращаются за счет продажи услуг и различных дополнительных преференций от государства (налоги, субсидии, возмещение затрат на стройку, снижение арендной ставки на землю). Соглашение о государственно-частном партнерстве : почти такие же правила, как у концессии, только право собственности может быть у частного инвестора. Аренду с инвестиционными обязательствами в рамках Гражданского кодекса; Стратегический инвестиционный контракт в рамках регионального законодательства. Условия похожи на инвестиционный договор, но прибавляется конкретный пакет преференций от региона (налоги). Если сумма вложений в проект не превысит 600-800 млн рублей, то чаще используют коммерческую схему. ГЧП отталкивается от 1 млрд рублей и срока контракта от 15 лет, иначе это не выгодно. Однако многое зависит от объема услуг, планируемого количества постояльцев, прав собственности на объект и земельный участок. Перспективы отрасли По данным объединения «Мир старшего поколения», на начало 2018 года порядка 630 000 пожилых людей нуждались в стационарном уходе в специализированных учреждениях. Ожидается, что уже к 2025 году государственная система ухода не сможет справиться с демографическими изменениями ни финансово, ни организационно.

С учетом статистики по старению можно говорить, что государство явно не справляется. Потребность растет, а если добавить экономическую составляющую по стране в целом, то пока можно уверенно сказать, что только частный бизнес способен решить эту проблему.

При существующем уровне доходов населения и размере средней пенсии нельзя утверждать, что бизнес непременно будет выгоден. Однако неудовлетворенный спрос на эти услуги определенно существует. Выбор подхода может быть разным, но в целом окупаемости можно ждать не раньше, чем через пять лет, а средняя рентабельность варьируется от 5% до 18%. Главное — понимать возможности и учитывать уже существующие наработки. Вот несколько уроков, которые мы извлекли из нашего опыта: при разработке бизнес-модели необходимо определиться, кого вы собираетесь обслуживать: постояльцев, способных самостоятельно ухаживать за собой, инвалидов, лежачих или пожилых с психическими отклонениями, например, самым распространенным заболеванием — деменцией; выручка зависит от наполняемости, а та, в свою очередь, от сезона, среднее процентное соотношение при благоприятном устройстве — около 75-85 %; местоположение объекта влияет на стоимость услуг и прибыль, а от непосредственно региона уже зависит просчитываемая цена проживания и субсидии; сеть дает больше преимуществ, также не стоит недооценивать вложения в рекламу и репутацию; всегда будут сложности в поиске квалифицированных и опытных сотрудников, легче их «выращивать» самостоятельно; вы можете совместить в одном заведении расположение как социальных, так и коммерческих мест (через выстраивание отношений с государственным заказчиком), тем самым увеличив свою стабильную наполняемость, так как коммерческие постояльцы, как правило, размещаются родственниками временно, а социальные — постоянно. Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции Как пандемия меняет крупнейший бизнес DEFAULT NODE Китай теснит США, фармацевты и страховщики занимают места нефтяников: как пандемия меняет крупнейший бизнес Американский Forbes представил очередной, уже 18-й по счету рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира . Рейтинг составляется на основе индексной оценки четырех показателей — выручки, прибыли, активов и рыночной стоимости. В этом году рейтинг — своего рода индикатор того, в каком состоянии подошел мировой бизнес к вызванному COVID-19 кризису и какой эффект уже оказала пандемия и связанные с ней ограничения по всему миру.  

У большей части компаний-участниц рейтинга Forbes 2000 с прошлого года значительно снизилась рыночная стоимость. Суммарная рыночная стоимость 2000 компаний за год снизилась более чем на 4%. Прибыль в первом квартале была мизерной  — сказался коронавирус. В итоге суммарная прибыль упала у участников рейтинга на 2,9%. При этом выручка и активы выросли — на 2,7 и 7,9% соответственно.

Другие главные выводы из рейтинга Forbes-2000 — в нашей галерее:

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/403661-dom-prestarelyh-kak-biznes-proekt-kak-zarabotat-na-uhode-za-pozhilymi-s-pomoshchyu

Link