Безопасность пользователей Chrome – пустой звук. Microsoft, не стесняясь, крадет все их секреты. Опрос - CNews
Microsoft начала охоту за персональными данными пользователей Chrome. Она копирует их историю веб-серфинга, cookie-файлы, данные автозаполнения и пр. , к тому же против их воли. Цель одна – незаметно подменить Chrome на Edge, чтобы пользователю было проще перейти из одного браузера в другой.
Ушедшую из России корпорацию Microsoft уличили в слежке за пользователями Chrome. Эксперт портала The Verge Том Уоррен (Tom Warren) столкнулся с тем, что встроенный в Windows браузер Edge начал воровать все его данные из Chrome, хотя разрешения на это он не давал.
Edge поставляется вместе с Windows 10 и Windows 11 – в этих системах он заменил собой печально известный Internet Explorer, и выкорчевать его так просто не удастся. Edge обновляется в фоне, и один из последних апдейтов, как выяснилось, привнес в него скрытую функцию регулярного копирования пользовательской информации из Chrome.
В результате Edge заимствует из браузера Google историю посещений, данные автозаполнения, файлы cookie, настройки, расширения и пр. Функция копирования скрытая – придется потрудиться, чтобы найти ее в настройках.
Edge – мало кому нужный браузер, даже несмотря на то, что он поставляется вместе с Windows. Согласно статистике, большинство используют его только лишь для скачивания Chrome или другого браузера – в мире он занимает лишь 4,97% рынка против 64, 73% у Chrome, 18,56% у Safari, 3,36% у Firefox и 2,86% у Opera. В России у него 4,4%: Chrome в нашей стране имеет долю 49,57%, отечественный «Яндекс Браузер» – 22,07%, Safari - 11,49%, Opera – 7,4%, Firefox – 3,4% (данные StatCounter за декабрь 2023 г. ).
При этом Edge – это довольно старый браузер, он появился летом 2015 г. , а в апреле 2019 г. перешел на движок Chrome, отказавшись от собственного EdgeHTML. За неполные девять лет Microsoft шла на самые хитрые и иногда даже не совсем этичные и законные уловки, чтобы подтолкнуть пользователей к переходу на Edge, но, судя по размеру доли рынка, все ее попытки провалились.
Не исключено, что неприкрытое воровство пользовательских данных из Chrome – это еще одна идея Microsoft по повышению популярности Edge. На Томе Уоррене хитрость сработала – по его словам, он не использует Edge на регулярной основе, а о копировании информации он узнал случайно, отвлекшись и кликнув по иконке Edge вместо Chrome.
Уоррен подчеркнул, что далеко не сразу понял, что работает в Edge – видимо, Microsoft копирует данные и настройки из Chrome подчистую, чтобы максимально усыпить бдительность пользователей. «Я никогда не импортировал свои данные в Microsoft Edge и не подтверждал, хочу ли я импортировать свои вкладки, – пишет Уоррен. – Но вот Edge автоматически открылся после обновления Windows со всеми вкладками Chrome, над которыми я работал. Сначала я даже не осознавал, что использую Edge.
Уоррен решил лишний раз убедиться, что он действительно не разрешал Edge копировать данные из Chrome. Он зашел в настройки браузера Microsoft и обнаружил среди них отвечающий за это копирование параметр, в описании к которому сказано «Всегда имейте доступ к своим последним данным о просмотренных страницах каждый раз, когда вы просматриваете Microsoft Edge». Этот параметр малоизвестен, и найти его можно по адресу Edge://settings/profiles/importBrowsingData (скопировать в адресную строку Edge и перейти).
В случае Уоррена эта опция была отключена, но эксперта не покидают сомнения, что корень зла кроется именно в ней. «Я не совсем уверен, как Microsoft Edge автоматически открывает и импортирует данные моего браузера Chrome без включения этого параметра, – пишет он. –Я заметил на своем компьютере, что после установки обновления (обновления Windows – прим. CNews) появилось полноэкранное приглашение, очень похожее на те, которые Microsoft использует, чтобы побудить людей переключиться на Edge и Bing после обновления Windows. Подсказка появилась, но исчезла менее чем за секунду, поэтому возможно, что это диалоговое окно сломалось, но Edge все равно решил выполнить импорт».
Уоррен обратился в Microsoft с вопросами о происходящем, но та проигнорировала их. Самое важное в этой истории то, что Уоррен – не единственный, кто столкнулся с подобным поведением Edge.
Многочисленные комьюнити заполнены сообщениями пользователей, которых тоже удивила внезапная тотальная мимикрия Edge под Chrome. Сообщения об этом, в частности, есть на Reddit и собственных форумах Microsoft. Их авторы подтвердили, что упомянутая Уорреном функция Edge у них отключена, но браузер все равно на регулярной основе импортирует данные из Chrome.
Добавим также, что в 2023 г. как минимум Microsoft дважды опростоволосилась в вопросах приватности в Edge – по крайней мере, за руку ее поймали только два раза. Сначала Microsoft, случайно или осознанно, внесла в код Edge ошибку, которая приводила к сливу истории веб-серфинга в Bing (непопулярный поисковик Microsoft).
Далее, в Edge появилась функция отправки абсолютно всех изображений, которые пользователь просматривает в интернете, в Microsoft. Новшество случайно нашли сами пользователи.
Геннадий Ефремов
Источник: www.cnews.ru/news/top/2024-01-30_bezopasnost_polzovatelej
Комментарии (0)