загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

136bceff1940a04bb0a8f5cd207fcf40.jpgРоссийские программисты за два года с начала санкций пока не разработали софт для высоконагруженных банковских систем. Теперь банки просят власти отложить отказ от иностранного ПО, который должен состояться не позднее 1 января 2025 г.

Отечественные банки не сумели вовремя подготовиться к полному отказу от иностранного ПО, который назначен на 1 января 2025 г. С этого дня все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), к коим относятся и банковские информсистемы, должны функционировать исключительно на российском программном обеспечении – таково требование властей, закрепленное в законодательстве.

Объекты КИИ – это критически важные сети и информационные системы субъектов КИИ, к которым относятся государственные организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие информационными системами из ряда стратегически важных отраслей: транспорта, телекоммуникаций, банковской сферы, атомной энергетики, ТЭК, здравоохранения, науки, металлургии, оборонной, ракетно-космической и химической промышленности.

Банки, однако же, не успевают импортозаместиться в отведенные сроки. По информации Forbes, за два года, прошедшие с момента погружения России в пучину западных санкций, финорганизации и сторонние разработчики так и не создали софт, необходимый для высоконагруженных банковских систем.

Ситуация, судя по всему, близка к критической, поскольку теперь банки обивают пороги министерств и Центробанка с просьбой продлить сроки перехода на российское ПО. Но это не единственное, о чем они просят – также упомянуты налоговые льготы покупателям отечественного ПО и упрощение бюрократических процедур.

Просьбы банков изложены в письме Ассоциация банков России (АБР), которое было направлено вице-премьеру Дмитрию Чернышенко (курирует цифровую экономику), а также в Центробанк, Минцифры, Минпромторг и Минфин.

В письме АБР приводится перечень видов ПО, российских аналогов которых пока нет. В списке упомянуты, в том числе, межсетевые экраны нового поколения и системы обнаружения вторжения, а также межсетевые экраны для защиты веб-приложений и средств для расшифровки SSL-трафика. До санкций все это банки закупали в первую очередь у американской Cisco, но компания, как сообщал CNews, спешно покинула российский рынок.

Как пишет Forbes, в России все же есть подобные решения, но для высоконагруженных банковских систем они не подходят. Их сфера применения – малый и средний бизнес ввиду их низкой производительности и отсутствия ряда нужных банкам функций. К тому же, отмечает издание, такой софт в разы дороже иностранного.

В письме говорится и о необходимости импортозамещения ПО, на котором держится вся ИТ-инфраструктура банков. На его разработку, отладку интеграцию времени, отведенного указом, никак не хватит, считают авторы письма.

Также в документе упомянуто, что софт для импортозамещения придется брать из реестра Минцифры, так как только он официально считается российским.

Обязанность банков отказаться от иностранного ПО на объектах КИИ прописан в указе Президента России Владимира Путина, который он издал весной 2022 г. Также издан указ и об отказе от иностранного «железа» на объектах КИИ, но здесь сроки более лояльные – требования должны быть выполнены к 1 января 2030 г.

Возможно, столь разные сроки связаны с различным уровнем развития российского ПО и российского аппаратного обеспечения. Отечественный софт, в большинстве своем, запросто даст фору иностранным решениям, тогда как достойного «железа» в стране нет, как и современного его производства.

Знакомый с содержанием письма АБР собеседник Forbes утверждает, что основная причина его подготовки отправки связана с потенциальными грандиозными проблемами, которые вызовет срыв сроков импортозамещения. По его словам, ответственность за это возникнет именно у банков, тогда как последствий для разработчиков не будет. Видимо, с этим связано отсутствие аналогичного письма программистов.

Как сообщил Forbes вице-президент АБР Алексей Войлуков, возможный срыв сроков отказа от иностранного ПО – проблема не только банков, но и других субъектов КИИ, включая компании из сфер транспорта и энергетики, в том числе и крупнейшие. «Вендоры разрабатывают эти решения, но требуется еще время на завершение работ, а также на их тестирование, доработку, внедрение и сертификацию. Все эти процессы небыстрые и общая продолжительность может занять еще пару лет. Поэтому АБР выступает за то, чтобы, сохраняя общий тренд на импортозамещение, банки могли в переходный период иметь некоторые послабления, сбалансированные компенсирующими мерами», – добавил Войлуков.

Компании – разработчики ПО тоже говорят, что успеть в отведенные указом сроки попросту невозможно. «Полный переход на отечественный софт до 2025 г. вряд ли возможен. И тут вопрос не только в наличии аналогов, но и в сроках переходов. Полный проект перехода с одной системы на другую в среднем занимает не менее двух лет», – сообщил Forbes гендиректор компании «Эдит Про» (входит в группу «Борлас») Дмитрий Кичко.

«Банки уже много лет используют преимущественно импортные софтверные продукты в значительной части своих бизнес-процессов. Они привыкли к этим решениям, да и сами решения зачастую не имеют отечественных аналогов столь же высокого уровня», – сказал изданию руководитель направления защиты информации облачного провайдера Nubes Дмитрий Шкуропат. При этом, по его словам, отечественные аналоги необходимого банкам ПО все же имеются. «Например, начиная с 2022 г. на рынке начали активно появляться и внедряться отечественные NGFW-решения – межсетевые экраны нового поколения, необходимые для обеспечения информационной безопасности. Но между выведением решения на рынок и моментом, когда оно будет массово использоваться, должно пройти время», сказал Дмитрий Шкуропат..

Мнение властей

Российские власти пока не готовы смещать сроки отказа от иностранного ПО на объектах КИИ. «Инициативу о продлении сроков перехода на отечественные решения для всех субъектов, попавших под действие этого указа, не поддерживаем», – заявили Forbes в Минцифры.

Центробанк согласен с Минцифры. «Для государственных организаций, имеющих значимые объекты критической информационной инфраструктуры, обязанность обеспечения перехода на российские решения установлена законодательно. И данные сроки не подлежат изменению. При этом каждая организация разработала индивидуальный план перехода на отечественные решения. Сроки, обозначенные в планах, соответствуют законодательно установленным», – сказали изданию его представители.

Геннадий Ефремов

Источник: www.cnews.ru/news/top/2024-04-18_importozameshchenie_buksuet

Link