загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

fbc44d2fd2007d34716d8985c490ff41.jpgКрупные европейские банки спустя два года после начала конфликта на Украине продолжают работать в России, зарабатывая миллионы на высоких процентных ставках ЦБ. Об этом пишет Bloomberg.

Согласно данным издания, численность сотрудников пяти крупнейших в ЕС банков, работающих в России, сократилась всего на 3% с февраля 2022 года. При этом их прибыль выросла примерно втрое благодаря высоким ставкам по депозитам в РФ.

Ситуация вызывает беспокойство ЕЦБ. По мнению члена надзорного совета Клаудии Бух, регулятор призывает отстающие банки ускорить выход из России во избежание новых санкций и штрафов. Особо крупные присутствия в стране у австрийской Raiffeisen, итальянских Intesa и UniCredit.

«Полностью уйти с российского рынка крайне сложно из-за местного регулирования и риска потерять активы. Зачастую невозможно без одобрения Кремля», - поясняет аналитик Томаш Нётцель.

Дочерние структуры должны соблюдать российские законы, что может идти вразрез с требованиями ЕЦБ. Так, сделка Intesa по продаже «дочки» местному менеджменту замедлилась из-за бюрократических проволочек.

«Завершить сделку непросто», - признал глава банка Карло Мессина.

А сложная схема вывода капитала у Raiffeisen рухнула в начале мая, когда западные регуляторы ее не одобрили, пишет издание.

Из крупных игроков полностью ушла лишь французская Societe Generale. Internationale Nederlanden Groep сократила бизнес в РФ на 75%, UniCredit - на две трети. Но ряд экспертов критикуют европейские банки за промедление с окончательным разрывом с Россией.

До этого в ЕС предложили вводить санкции против всех компаний, помогающих России.

Российской экономике предрекли рост в 2024 году.

Источник: www.gazeta.ru/business/news/2024/05/16/23024119.shtml

Link