По всему миру идет обвал фондовых рынков. Среди виновных Apple, Google и Microsoft, потратившие десятки миллиардов на бесполезный ИИ - CNews
Начало понедельника 5 августа 2024 г. ознаменовалось падением фондовых рынков в ряде регионов мира. Об этом сообщило агентство Reuters.
Особенно существенный спад показали биржевые индексы стран Азии. Так Nikkei (Токийская фондовая биржа) «просел» на рекордные 12,4%. Предыдущий исторический антирекорд в Японии был зафиксирован в «черный понедельник» октября 1987 г.
Акции компаний, котирующиеся на фондовом рынке Тайваня, потеряли в цене 8,4%. Значительно подешевели ценные бумаги крупнейшего в мире контрактного производителя чипов TSMC – на 9,75%.
Южнокорейский индекс KOSPI опустился до значения в 2441,55 пунктов, продемонстрировав снижение на уровне 8,8% и установив еще один антирекорд: это худший спад на корейском фондовом рынке с октября кризисного 2008 г. Капитализация «тяжеловесов», представляющих корейский технологический сектор – Samsung Electronics и SK Hynix, сократилась на 10,3% и 9,9% соответственно.
Европейские индексы показали небольшое падение на открытии торгов. Французский CAC 40 – на 2,1%, испанский IBEX – на 2,8%, британский FTSE100 – на 1,7%.
Индекс Мосбиржи (IMOEX) по состоянию на 13:14 5 августа 2024 г. по Москве сократился на 2,59% к значению на момент закрытия торгов 2 августа. Акции «Яндекса» подешевели на 3,25%.
Казначейские облигации сегодня пользуются значительным спросом: доходность 10-летних облигаций США достигла 3,723%, самого низкого уровня с середины 2023 г. , после роста до 3,73%. Японская йена и швейцарский франк укрепились к доллару (+2% и +1% соответственно), отмечает Reuters.
Эксперты отмечают, что инвесторы стремятся избавиться от ценных бумаг, опасаясь скатывания США в рецессию, и вложиться в иные финансовые инструменты, более подходящие для текущей ситуации. По предположению аналитиков JPMorgan, вероятность замедления темпов экономического роста в США. Ожидается, что для противостояния рецессии Федеральная резервная система (ФРС) осенью дважды повысит ключевую ставку – на 50 базисных пунктов в сентябре и на 50 б. п. в ноябре.
В то же время фьючерсы на акции американских компаний в самих США продолжают стремительное падение и, как отмечает Bloomberg, это свидетельствует о том, что индекс Nasdaq ожидает мощнейший за последние четыре года обвал.
Наибольший вклад в падение Nasdaq, как ожидается, внесут крупнейшие американские технологические компании, возглавляющие индекс – Apple, Amazon, Microsoft, Alphabet (Google), Meta Plaforms* и Tesla. Акции всех за исключением последней уже просели в цене почти на 10%, Tesla теряет 7,5%.
Потеря интереса инвесторов к акциям ИТ-гигантов может быть обусловлена колоссальными расходами этих компаний на расширение собственной инфраструктуры для дальнейшего развития и масштабирования сервисов с использованием искусственного интеллекта (ИИ), окупаемость которых в будущем по крайней мере выглядит для владельцев ценных бумаг сомнительной.
Как отмечает Financial Times, крупнейшие технологические компании мира с начала 2024 г. нарастили капитальные расходы на 50% – их совокупный объем достиг $100 млрд. Приоритетным направлением инвестиций является расширение инфраструктуры, обеспечивающей работу систем искусственного интеллекта. В то же время аналитики с Уолл-стрит все чаще высказывают сомнения относительно окупаемости инвестиций, отличающихся беспрецедентным масштабом.
Amazon, Alphabet, Meta*, Microsoft в своих финансовых отчетах за первое полугодие 20242 г. отразили капитальные затраты – суммарно $106 млрд – и на достигнутом останавливаться не планируют, несмотря на опасения, касающиеся возможных колебаний на фондовом рынке.
По предположению главного исполнительного директора Meta* Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), для его компании предпочтительнее иметь неиспользуемый запас мощности вычислительной инфраструктуры, нежели остаться без таковой в момент, когда та понадобится. Организация намерена довести капитальные затраты до $40 млрд в этом году.
Совокупные инвестиции ИТ-гигантов в технологии искусственного интеллекта могут вырасти более чем вдвое до конца 2024 г. По оценке аналитиков Dell’Oro Group около $1 трлн будет влито в инфраструктурные проекты, в частности, по строительству центров обработки данных, в течение ближайших пяти лет несмотря на то, что бизнес пока не сумел убедить инвесторов в готовности клиентов тратить значительные средства на ИИ-продукты и сервисы.
В пятницу американский индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite продолжил падение (-2,4%) на фоне негативных показателей занятости в США. Всего же в ходе коррекции индекс просел на 10% к 11 июля 2024 г. , когда тот достиг рекордно высоких значений. Ценные бумаги технологических компаний на прошлой неделе демонстрировали особо значительную волатильность. Как отмечает Financial Times, она обусловлена реакцией инвесторов на обнародование ИТ-гигантами планов по наращиванию объема капитальных вложений.
Значительные колебания цене акций испытала на себе корпорация Nvidia, крупнейший в мире поставщик графических процессов, в том числе GPU для решения задач ИИ. Рыночная капитализация компании то росла, то падала на $200 млрд в ходе трех последовательных торговых сессий. В конце мая 2024 г. на фоне бума ИИ капитализация Nvidia превысила $1 трлн.
Корпорация Intel, главный производитель x86-совместимых процессоров мира, по итогам II квартала 2024 г. отчиталась об убытках в размере $1,61 млрд. Компания в рамках оптимизации готовится сократить до 15% штата сотрудников (около 15 тыс. человек) и за счет этого снизить операционные расходы на $10 млрд в 2025 г. Гендиректор Intel, комментируя финансовый отчет, заявил что темпы роста доходов компании оказались ниже ожидаемых и что вложения в ИИ вернуть и приумножить пока не удалось.
Руководство Amazon, Google и Microsoft совершенно не смутило падение котировок акций возглавляемых ими компаний, начавшееся практически сразу же после публикации финансовых отчетов. Отказываться от планов по наращиванию объема вливаний в инфраструктурные проекты, они, по всей видимости, не намерены.
Материнская компания Google – Alphabet – увеличила капитальные расходы на 90%, доведя их до $25 млрд за первые два квартала 2024 г. Аналогичным образом поступили Microsoft и Amazon. «Гигант из Редмонда» за этот же период времени израсходовал $33 млрд – на 78% больше, чем годом ранее. Мировой лидер в сфере электронной коммерции из США потратил немногим меньше – $32,5 млрд – +27% к показателям предыдущего года. Следует иметь в виду, что в это сумму включены расходы не только на вычислительную инфраструктуру, но и на развитие логистических возможностей одноименного маркетплейса.
Большую часть расходов на расширение инфраструктуры ИТ-гигантов приходится на приобретение земельных участков и возведение строений для будущих дата-центров. Значительные суммы тратятся на закупку «железа», в том числе на микросхемы – преимущественно под брендом Nvidia, необходимые для обучения больших языковых моделей, который обеспечивают работу ИИ чат-ботов вроде ChatGPT, отмечает Financial Times.
«Американские горки» на фондовом рынке США начались еще в 2023 г. Резкий рост популярности генеративного искусственного интеллекта спровоцировал увеличение индекса Nasdaq 100 на 70% за счет резкого взлета уровня капитализации таких ИТ-гигантов как Apple, Microsoft, Nvidia, Alphabet и Amazon, сделавшего их крупнейшими публичными компаниями мира.
Однако, по мнению отдельных экспертов, сложившаяся на рынке ситуация напоминает эпизод из 1990-х, когда на волне быстрого развития Всемирной паутины сформировался так называемый пузырь доткомов (Dot-com bubble). Пузырь в конечном счете лопнул, обрушив мировые фондовые рынки.
В частности, Джеймс Фергюсон (James Ferguson), британский аналитик, сооснователь исследовательской компании MacroStrategy Partnership, выразил мнение, что хоть в ИИ и вкладываются колоссальные средства, его эффективность за пределами нескольких узких направлений не доказана и, кроме того, недоказуема. Кроме того, по его мнению, проблема с «галлюцинациями» – склонностью ИИ «выдумывать» факты, источники, имена и т. д. , – потребует куда больших усилий для решения, чем предполагалось изначально.
*Корпорация Meta признана властями РФ экстремистской организацией. Ее деятельность на территории России запрещена
Дмитрий Степанов
Источник: www.cnews.ru/news/top/2024-08-05_fondovye_rynki_vsego_mira
Comments (0)