загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

aa59747ab6742436537ca82cd8501cf8.jpgГлава «Роснефти» Игорь Сечин считает приемлемой для формирования бюджета цену нефти марки Urals в $45–50, а Brent — $60–65 за баррель. Об этом он сообщил в ходе выступления на XVII Веронском евразийском экономическом форуме. Слова Сечина приводит «Интерфакс».

«Мы в последнее время занимаемся больше управлением рисками — это касается и внешних рисков и режима налогообложения, работы с привлечением кредитных ресурсов», — заявил Сечин. «Чтобы минимизировать эти риски, для формирования бюджета нашей собственной программы я бы взял $45–50 за Urals», — отметил он. Глава «Роснефти» также назвал возможной перспективой цену на нефть марки Brent в размере $60–65 за баррель в случае реализации описанных им рисков. «Будет цена выше — хорошо», — заявил он, отметив, что готовиться нужно к более взвешенным решениям.

По предположению Сечина, 2026 год будет лучше и динамика в это время будет более позитивной. На этот год «Роснефть» запланировала первый этап ввода проекта «Восток Ойл», сообщил он. «Поэтому тревожиться не надо, мы готовы обеспечить стабильность и энергобезопасность», — добавил Сечин.

Вытеснение России с энергорынка, как и попытки ограничить использование доллара в торговле, по мнению Сечина, приведет к коллапсу мировой экономики. Глава «Роснефти» оценил совокупную стоимость полезных ископаемых России в $100 трлн, отметив, что это почти в два раза больше аналогичного показателя в США.

По предположению Сечина, мировые цены на нефть будут зависеть от таких факторов как спрос в Китае, политика США и их взаимоотношения с Саудовской Аравией, а также санкций в отношении Ирана. Сечин полагает, что Китай, уже потребляющий 15,6 млн баррелей в сутки (б/с), будет принимать меры для стимулирования экономики. В таком случае потребление в Китае будет расти, что создаст дополнительные возможности для поставки в Китай, добавил он.

Глава «Роснефти» отметил, что из-за улучшения технологии добычи в США будет снижаться чувствительность производителей к снижению цен на нефть. «Сейчас в США добывают порядка 13,4 млн б/с. В 2025–2026 году добыча может быть увеличена еще на 400 тысяч б/с, до 600 тысяч б/с. Этот фактор, конечно, надо иметь в виду», — заявил он. Он также добавил, что взаимоотношения США и Саудовской Аравией «безусловно, является серьезным факторов в связи с наличием 3 млн б/c свободных мощностей».

Добычу в Иране Сечин также назвал «достаточно волатильным» фактором, отметив, что там она за последние четыре года выросла на 1,5 млн б/c и сегодня составляет примерно 3,4 млн б/с. В случае усиления санкционного воздействия на Иран, около 1 млн б/c могут быть исключены из объемов торговли, отметил Сечин. «В основном они будут направлены на рынок Китая», — добавил он.

Ранее, в начале ноября, индийский министр нефти и природного газа Шри Хардип Сингх Пури заявил, что Цена нефти достигла бы $200 за баррель, если бы Индия не покупала российское сырье. Он также прокомментировал снижение импорта российской нефти на 10% в октябре, отметив, что оно обусловлено конкурентоспособными ценами на рынке.

София Плетнева

Автор

https://www.forbes.ru/biznes/526588-secin-nazval-priemlemoj-cenu-nefti-urals-v-45-50-v-srednesrocnoj-perspektive

Источник: www.forbes.ru/biznes/526588-secin-nazval-priemlemoj-cenu-nefti-urals-v-45-50-v-srednesrocnoj-perspektive

Link