загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

d3965f953d5d0b98ce0a08c95569b0e3.jpgЕвросоюз не согласовал 15-й пакет санкций против России из-за отказа Латвии и Литвы поддержать положение, позволяющее европейским компаниям продолжать работу на российском рынке, пишет Politico со ссылкой на источники среди дипломатов, знакомых с ходом переговоров.

Это положение появилось в декабре 2022 года, с тех пор его действие продлевалось трижды. Оно касается компаний, которые заявили о желании покинуть российский рынок, но пока не сделали этого по разным причинам. Этот пункт критикуют из-за того, что он якобы «дает компаниям слишком много политического прикрытия», чтобы продолжать работу в России, уточняет Politico. Между тем, с декабря 2022-го у компаний было достаточно времени для постепенного сворачивания своей деятельности в России, считают критики. Таким образом Литва и Латвия настаивали на блокировании повторного разрешения.

По информации издания, переговорщики ЕС обсуждали пакет антироссийских санкций в пятницу, 6 декабря, но так и не смогли его согласовать. «К сожалению, мы не смогли сегодня принять 15-й пакет санкций, потому что Латвия и Литва не согласились с ним. В то же время [Европейская] комиссия пообещала учесть их просьбу <... > в 16-м пакете», — рассказал Politico один из дипломатов ЕС. Следующее обсуждение 15-го пакета санкций запланировано на встрече министров иностранных дел ЕС 16 декабря, пишет Politico.

Остальная часть пакета санкций в основном связана с ограничениями в отношении компаний и судов, которые, по предположению Евросоюза, причастны к обходу действующих санкций, отмечает газета. По данным Politico, которая ознакомилась с проектом списка тех, кто может попасть под ограничения, ЕС планирует удвоить количество нефтяных и газовых танкеров в своем черном списке, доведя их общее число до 75.

О том, что Евросоюз начал работу над 15-м пакетом антироссийских санкций, 12 ноября сообщил EUobserver со ссылкой на европейских дипломатов. Они рассказали, что 27 стран — членов ЕС начали направлять в Еврокомиссию национальные «списки пожеланий». По поводу содержания 15-го пакета EUobserver напомнил заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что новые санкции будут направлены на ужесточение мер по обходу действующих ограничений, в том числе в сфере технологий. При этом, отмечает издание, страны Прибалтики и Польша настаивают на запрете импорта российского сжиженного природного газа (СПГ) и сотрудничества в области ядерной энергетики. А скандинавские страны призывают усилить борьбу с «теневым флотом», который помогает обходить санкции в отношении российской нефти.

В конце ноября Bloomberg со ссылкой на документы сообщил, что Еврокомиссия рассматривает возможность введения ограничений против более 45 российских нефтяных танкеров, 50 человек и 30 компаний, в том числе из Китая, Ирана и ОАЭ.

14-й пакет санкций, одобренный странами ЕС в июне, в том числе ввел запрет на транзит российского СПГ через европейские порты и обязал компании, имеющие «дочек» в третьих странах, не допускать реэкспорт в Россию технологий двойного назначения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по поводу 14-го пакета заявил, что «это обоюдоострое оружие и что во многом эти ограничения бумерангом бьют по интересам тех стран, которые их вводят».

Анастасия Морозова

Редакция Forbes

https://www.forbes.ru/biznes/526702-politico-uznala-ob-otkaze-latvii-i-litvy-podderzat-15-j-paket-sankcij-es

Источник: www.forbes.ru/biznes/526702-politico-uznala-ob-otkaze-latvii-i-litvy-podderzat-15-j-paket-sankcij-es

Link