загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

cb81ce85009e12cb9b7320db5a01b5d1.jpg«ВКонтакте» в декабре 2024-го впервые обошла YouTube по месячному охвату в России, следует из подсчетов Mediascope, выполненных для РБК. Так, за прошлый месяц аудитория соцсети составила почти 92 млн пользователей. YouTube за этот же период хотя бы раз использовали 89,6 млн россиян. Месячный охват видеохостинга в стране год к году снизился на 6%, а по отношению к ноябрю 2024-ого — на 1,8%.

Наибольший месячный охват YouTube за последние два года был зафиксирован в марте 2024-го — тогда этот показатель перешел отметку в 96 млн российских пользователей, следует из данных Mediascope. Первое заметное падение охвата видеохостинга произошло в сентябре 2024, показатель тогда понизился до 92,9 млн на фоне замедления площадки на компьютерах и Smart TV. Среднесуточный охват YouTube в декабре упал на 21% год к году и на 9% относительно ноября. В прошлом месяце он составил 42,1 млн человек, а у «ВКонтакте» в то же время — 57,2 млн, сообщили аналитики.

Охваты «ВКонтакте» растут в том числе за счет активной маркетинговой политикой компании — соцсеть продвигают не только в интернете, но и на телевидении и радио, отмечает глава TelecomDaily Денис Кусков. При этом, несмотря на замедление, аудитория YouTube сократилась незначительно. По предположению Кускова, пользователи и дальше будут искать варианты для доступа к видеохостингу, поскольку они привыкли к контенту на этой платформе.

В самой VK объяснили РБК рост активной аудитории соцсети развитием «VK Видео» и «VK Клипов». По мнению представителя компании, оба сервиса «обновили рекомендательные алгоритмы, нарастили базу оригинального контента и запустили новые инструменты монетизации для авторов». В результате общее время просмотра контента в «VK Видео» в конце декабря 2024-ого — начале января 2025-го увеличилось в четыре раза год к году и достигло 2,2 млрд минут в сутки, рассказал он. Среднесуточное число просмотров «VK Клипов» за год выросло в 2,6 раз и достигло 2,5 млрд.

Российские операторы начали предупреждать о замедлении работы YouTube по независящим от них причинам еще летом. Роскомнадзор официально признал замедление сервиса в России в середине декабря 2024-го. В ведомстве эту меру обосновали нарушением законодательства и «неуважением к нашей стране» со стороны площадки. По данным Google, в прошлом месяце трафик YouTube в России снизился примерно до 20% от того, каким он был в июле, до замедления работы сервиса.

В августе Роскомнадзор объяснял замедление YouTube прекращением поддержки инфраструктуры кеширующих серверов Google в России. Представитель Кремля Дмитрий Песков заверял в июле, что власти не планируют ограничивать доступ к видеохостингу, а сложности в работе сервиса связаны с проблемами с оборудованием. В том же месяце Александр Хинштейн, возглавлявший тогда комитет по информполитике Госдумы, отмечал, что «деградация» YouTube — «вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации иностранного ресурса».

Анастасия Корочкина

Редакция Forbes

https://www.forbes.ru/tekhnologii/528821-vkontakte-vpervye-obosla-youtube-po-mesacnomu-ohvatu-sredi-rossian

Источник: www.forbes.ru/tekhnologii/528821-vkontakte-vpervye-obosla-youtube-po-mesacnomu-ohvatu-sredi-rossian

Link