Old but gold: как и почему растет рынок технологий для пожилых людей
Сегодня в мире проживает более 1 млрд человек старше 60 лет. Цифра стремительно растет: к 2050 году их число может достигнуть 2 млрд человек, что составит 20% жителей Земли. А к 2030 году ООН прогнозирует глобальный «демографический крест»: ожидается, что пожилых людей будет больше, чем молодежи. Это тренд обусловлен, с одной стороны, снижением рождаемости, с другой — ростом средней продолжительности жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2000 по 2019 годы она увеличилась более чем на шесть лет, с 66,8 до 73,1 лет. В таких странах, как Канада, Австралия, Япония, Германия она вовсе превышает 84 года.
Благодаря развитию медицины старшие поколения сегодня чувствуют себя лучше своих предшественников и ожидают высокого уровня жизни на пенсии. Это справедливо как для Европы и Северной Америки, так и для нашей страны. Вести активный образ жизни и участвовать в экономике многим пенсионерам позволяют накопления и стабильный доход. Так, от 60% до 63% пожилых людей в России после оформления пенсии возвращаются на рынок труда. Во многом потому, что в условиях дефицита кадров бизнес становится к ним лояльнее: в 2024 году количество предложений о работе для людей старшего возраста выросло на 14% по сравнению с началом 2023-го.
Все это стимулирует развитие проектов, которые решают различные задачи этой возрастной группы: помогают находить компаньонов для путешествий, поддерживать когнитивные функции и здоровье в целом. В 2025 году мировой объем рынка AgeTech (технологии для людей пожилого возраста) должен составить $2,7 трлн.
Мы в фонде видим тренд на цифровизацию сервисов для старшего поколения, которые до этого оказывались в основном офлайн. Например, чтобы найти государственный или частный пансионат для проживания, еще несколько лет назад приходилось узнавать необходимую информацию лично или по телефону, вручную сравнивать условия, цены и пр. В настоящий момент же есть нишевые сервисы вроде Brookdale Senior Living, A Place for Mom, Lottie, где можно в одном окне выбрать и забронировать подходящее место.
Активно развиваются сервисы, которые помогают пожилым людям искать компаньонов. Это, например, британский elder HQ, испанский Cuideo и финский Helppy. А через индийский Emoha можно найти человека для совместных путешествий. Мы видим большие возможности и в решениях, которые помогли бы «в режиме одного окна» закрывать все бытовые вопросы пожилых людей, — оплачивать счета, заказывать продукты питания, бронировать время приема у врача и пр.
Есть также тренд на решения, которые помогают лечить различные заболевания, поддерживать когнитивные функции и замедлять старение. В этом сегменте работает, например, американский стартап Cognito Therapeutics. Он разрабатывает устройства, которые помогают притормозить развитие болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Многие из проектов в сфере AgeTech привлекают инвестиции. В США и Европе за последние годы даже появились фонды, которые специализируются на подобных стартапах. Это, например, американские Longevity Venture Partners, Primetime Partners, Third Act Ventures, британский 4Gen Ventures и другие.
Среди заметных сделок прошлого года можно отметить раунд биотехнологической компании Alzheon: в июне 2024-го она получила $100 млн. Компания разрабатывает лекарство для лечения нейродегенеративных заболеваний (медленно развивающиеся заболевания нервной системы. — Forbes). Еще $50 млн привлекла Aeovian Pharmaceuticals, которая лечит возрастные заболевания. А Human Longevity по борьбе со старением подняла $39,8 млн. Но самой крупной сделкой стал раунд на $170 млн, который закрыл калифорнийский стартап BioAge Labs. Он разрабатывает средства лечения ожирения и других метаболических заболеваний, ориентируясь на биологию старения человека. Компания также провела IPO: разместила акции на бирже Nasdaq по оценке $757,5 млн и в связи с этим собрала еще $198 млн.
В России тоже есть движения в сфере AgeTech. Так, компания «Долгожитель» разрабатывает платформу для подбора и бронирования социальных объектов для пожилых людей. Развиваются сервисы, которые помогают выявлять различные заболевания. Это, например, LifeCare и «Брейнфон».
Тем не менее, пока стартапы, рассчитанные исключительно на пожилых, — редкость для российского рынка. Во многом развитию сектора мешает недостаток финансирования. Это слишком свежий тренд для российского венчурного рынка. И в текущих сложных экономических условиях фонды и ангелы предпочитают вкладываться в более предсказуемые направления вроде искусственного интеллекта. Недостаточна и государственная поддержка. Так, средний размер грантов в социальной сфере, по моим оценкам, обычно не превышает 500 000 рублей. А на это сложно запустить конкурентный продукт.
Но мы прогнозируем, что ситуация будет меняться. Лидирующую роль на себя могут взять крупные российские корпорации с высокой долей возрастной аудитории. Речь идет прежде всего об игроках финансового сектора (банки, негосударственные пенсионные фонды), ретейла, медицины, которые активно растут и не требуют стороннего финансирования, а еще сами инвестируют в молодые проекты.
Вклад может внести и государство, которое последние годы все больше интегрирует пожилое поколение в активную городскую жизнь. Так, в ноябре этого года проект «Московское долголетие» запустил месячный курс сомелье, где жителям города старше 60 лет рассказывают об истории виноделия и учат выбирать вино. А в Санкт-Петербурге есть карта «Серебряный возраст», которая дает возможность покупать билеты в городские и федеральные музеи за рубль.
Дальнейшее повышение пенсий, компенсации пенсионерам расходов на уход и медикаменты и другие программы поддержки могут повысить инвестиционную привлекательность AgeTech-рынка. Внимание должно быть и к частному бизнесу. Проработка единых стандартов качества услуг, предоставляемых пожилым гражданам, могли бы помочь игрокам рынка расти и развивать «серебряную экономику» в стране.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Иван Сезонов
Автор
https://www.forbes.ru/svoi-biznes/528719-old-but-gold-kak-i-pocemu-rastet-rynok-tehnologij-dla-pozilyh-ludejИсточник: www.forbes.ru/svoi-biznes/528719-old-but-gold-kak-i-pocemu-rastet-rynok-tehnologij-dla-pozilyh-ludej
Комментарии (0)