загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

a6481efd4b5e49fdfa48d9060a22015f.jpg«Честно говоря, им нужны грязные уловки получше. Нападки, что «все Гитлеры», так надоели», — прокомментировал Маск в принадлежащей ему соцсети X (ранее Twitter) пост одного из пользователей. В соцсетях жест миллиардера сравнили с нацистским приветствием. При этом СМИ отмечают, что у его могут быть и другие значения: так, например, скауты используют салют Беллами — в период принесения клятвы флагу США они поднимают правую руку к груди, а потом резко вскидывают ее по направлению к флагу.

В соцсетях моментально поднялась дискуссия, что же на самом деле значил жест миллиардера. И неожиданно в виде одного из доводов, почему Маск с такой легкостью мог «кинуть зигу», прозвучал синдром Аспергера, о наличии которого ранее заявлял миллиардер. В понимании большинства комментаторов, у людей с расстройством аутистического спектра (РАС), в который входит Аспергер, отсутствует эмпатия.

Все эти домыслы наглядно показывают, как много стереотипов до сих пор существует в обществе вокруг аутизма. Поэтому, что бы ни значил жест миллиардера, важно разобраться, может ли на самом деле наличие синдрома Аспергера объяснять подобное поведение, насколько реален миф о том, что людям с РАС не свойственна эмпатия, и почему мемы про фашизм и аутизм очень вредят людям с этой особенностью развития.

О том, что у Илона Маска синдром Аспергера, мы знаем с его же слов: в мае 2021 года миллиардер заявил об этом в эфире телепередачи Saturday Night Live на телеканале NBC. «Для меня честь быть ведущим Saturday Night Live. <... > Мое сегодняшнее выступление — историческое, потому что я первый ведущий SNL с синдромом Аспергера. Или, по крайней мере, первый, кто признался в этом», — сказал тогда Маск. Никаких официальных подтвержденных данных, разумеется, никто не видел.

Синдром, названный в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера (которому, к слову, как раз приписывали связь с нацистами), описан в 1944 году его создателем следующими симптомами: отсутствием у детей способностей к невербальной коммуникации, ограниченной эмпатией по отношению к сверстникам и физической неловкостью. Немаловажно и то, что выявляется этот синдром в возрасте 4-11 лет. До внедрения одиннадцатого международного классификатора болезней (МКБ-11) синдром Аспергера существовал как самостоятельный диагноз внутри РАС, но был пересмотрен и в настоящий момент считается устаревшим.

Наряду с таким же устаревшим с точки зрения новой классификации «высокофункциональным аутизмом» (с которым он еще и часто путался) Аспергер считался более «легким» из всего спектра, и иногда его даже называли «гениальной формой аутизма», при которой у человека с диагнозом находился какой-то талант. В отличие от классического аутизма, у людей с Аспергером практически не встречались проблемы с умственным развитием (IQ в среднем был не ниже 70), минимально проявлялись стереотипия/стимминг (повторяющиеся поведенческие паттерны, например, вращение предмета в руках или раскачивание телом взад-вперед).

Из минусов — некая физическая неуклюжесть и несуразность, проблемы с коммуникативными навыками, особенно невербальными, ограниченная эмпатия. Под ограниченной эмпатией, справедливости ради, подразумевалось скорее то, что детям с Аспергером могли быть совершенно не интересны другие дети, они могли увлекаться, например, рисованием или конструированием. За счет компенсаторики психики, в своих интересах дети с диагнозом могли выходить на очень высокий уровень — проявлять талант.

Так или иначе, вокруг синдрома Аспергера, как и аутизма в целом, со временем появлялось все больше мифов, и в какой-то момент этот диагноз стали приписывать чуть ли не каждому второму выдающемуся человеку планеты: художнику Винсенту Ван Гогу, более современному коллеге по цеху — Энди Уорхолу, изобретателю Николе Тесла, ученому и физику Альберту Эйнштейну, режиссеру Стэнли Кубрику, создателю Microsoft Биллу Гейтсу и сооснователю Apple Стиву Джобсу, и многим другим. Сколько из этих гениев действительно находились в спектре — сказать трудно. Но факт остается фактом: диагнозы, которые ставятся (и затем периодически подтверждаются) консилиумом из врачей-психиатров, стали ставить даже не психологи (что также не в их компетенции), а биографы, журналисты и блогеры.

Мог ли Илон Маск начитаться симптомов и обнаружить их у себя? Вполне вероятно. Но не менее вероятно и то, что в связи с этим можно привлечь к себе внимание, встать в один ряд с великими. А еще, у любого диагноза есть вторичная выгода: можно оправдать асоциальное поведение, не испытывать чувство вины за любое высказывание или проступок и не извиняться.

Реальность все же немного другая: в ней люди с РАС, как правило, не задумываются о собственной репутации, не строят стратегии и не говорят о желании завоевать мир. В отличие от Маска, у людей с РАС есть другие задачи — быть понятыми и понятными, научиться выражать собственные желания и чувства, строить коммуникации. Не стоит путать аутизм с шизоидным типом личности, при котором у человека нет потребности в другом, он независим и ни в ком не нуждается. Большинство людей с аутизмом хотят общения, любят его, все чувствуют и испытывают все те же чувства, что и нейротипичные люди.

Насколько богатейший человек планеты, многодетный отец, заядлый блогер и превосходный стратег похож на человека из спектра? Он социально активен и, похоже, не испытывает трудностей с коммуникацией. А эксцентричность Маска может быть связана с тем, что у него нарциссический тип личности. Тем не менее, даже на это можно сказать «просто у него Аспергер в легкой форме». И снова — очень удобно. Однако, не имея на руках заключения психиатра, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть чей-то диагноз.

И, наконец, разберемся со связкой «эмпатия + аутизм». Тут важно сказать, что с отсутствием эмпатии со стороны общества, к сожалению, гораздо чаще сталкиваются сами люди в спектре, — и ситуация с Маском это наглядно подтверждает. Нейротипичные комментаторы, опасаясь проявления бесчувственности и жестокости со стороны людей в спектре, сами в связи с этим ненароком проявляют жестокость. Страх перед неизвестным и непонятным не помогает ситуации, а только стигматизирует аутизм и еще больше разводит людей по разные стороны баррикад. При этом эмпатия работает в обе стороны — этому навыку, в том числе, мы учимся друг у друга.

Вообще сочувствие — это двумерная эмоция, состоящая из двух аспектов: когнитивного и эмоционального. Людям с аутизмом действительно бывает сложно распознавать и называть эмоции по выражению лица, они испытывают трудности с когнитивной эмпатией. Для них эта знаковая система недоступна (если не обучить): они не умеют «читать мысли», распознавать намерения другого человека, только наблюдая за языком тела; плохо или вообще не понимают интонации и не всегда считывают эмоции по выражению лица. А именно это является ключом к эмпатии и сочувствию. Но, при использовании прикладного анализа поведения(ABA-терапии), дети с аутизмом обучались распознавать эмоции и чувства, проживать и когнитивный аспект сочувствия.

А вот эмоциональная эмпатия, основанная на инстинктах и непроизвольных реакциях на эмоции других людей, у людей из спектра может быть сильной и всепоглощающей. Кроме того, новые исследования показывают, что некоторые люди с аутизмом могут сильнее чувствовать эмоции других людей, из-за чего часто замыкаются и уходят в собственные переживания. Благодаря массе исследований на тему эмпатии и аутизма, которые проводятся последние 40 лет, можно с уверенностью сказать, что большинству из спектра эмпатия присуща. Люди с РАС все чувствуют также (а некоторые даже сильнее), как и нейротипичные люди, просто не всегда умеют это выражать в привычной для социума форме.

За последние десятилетия, благодаря многочисленными научным работам о РАС, деятельности благотворительных фондов и психологов, развитию инклюзивных программ по всему миру, отношение к проблеме аутизма в обществе серьезно изменилось. Но, как мы видим, стереотипы все еще живы и легко распространяются, как только появляется повод для хайпа. Вопрос не в том, что хотел показать Илон Маск своим жестом, или есть ли у него синдром Аспергера, — важно, как мы на это реагируем. Способствуем ли своими комментариями и шутками дальнейшей стигматизации, распространяя по соцсетям стереотипы, которые повлияют не на успешного миллиардера, а на самых обычных людей в спектре. Единственное, что на самом деле важно: не обесценивать трудности и боли, с которыми на самом деле сталкиваются люди в спектре и их родные. И чтобы понять особенности другого, важно перестать мыслить стереотипами.

И да, проявить ту самую эмпатию.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Дмитрий Гаврилов

Редакция Forbes

https://www.forbes.ru/forbeslife/529260-loznoe-opravdanie-pocemu-postupki-ilona-mask-ne-stoit-ob-asnat-sindromom-aspergera

Источник: www.forbes.ru/forbeslife/529260-loznoe-opravdanie-pocemu-postupki-ilona-mask-ne-stoit-ob-asnat-sindromom-aspergera

Link