загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

17acf759685d439657548751dad18ce5.jpgПервая ракетка мира Арина Соболенко в финале Открытого чемпионата Австралии против американки Мэдисон Киз будет защищать титул, который выигрывала в Мельбурне и в прошлом, и в позапрошлом сезонах. Учитывая победу на US Open-2024, Соболенко — безусловный лидер женского тенниса. Три «Шлема» за два года из нынешних соперниц не выигрывал никто. Ига Швентек, которая еще два сезона назад казалась непобедимой (в 2022 году она выиграла в Австралии, Франции и США), в прошлом году сумела завоевать только два титула на «мэйджорах» — на коронном «Ролан Гаррос» ни в 2023, ни в 2024 годах ее никто не мог одолеть. По одному «Шлему» выиграли Коко Гауфф (US Open-2023), Маркета Вондрушова (Уимблдон-2023) и Барбора Крейчикова (Уимблдон-2024). Но Маркета (38-я позиция в рейтинге WTA на данный момент) и Барбора (9 ракетка мира) близко не входят в топ-20 самых высокооплачиваемых спортсменок мира, зато остальные соперницы, в том числе и китаянка Чжэн Циньвэнь (пятый номер рейтинга WTA), в активе которой разве что единственный финал AO-2024, стоят выше по заработкам и за рекламные контракты получают почти в два и более раз больше.

Арина Соболенко уже дважды попадала в списки самых высокооплачиваемых спортсменок по версии Forbes. В 2023 году — на шестом общем месте с доходом от рекламы $6,5 млн, а из теннисисток ее опередили Ига Швентек, Коко Гауфф, Эмма Радукану и Наоми Осака. В 2024 году поднялась на пятое место с рекламным доходом в $9 млн, но все равно осталась ниже Коко Гауфф, Иги Швентек и Чжэн Циньвэнь. Почему так происходит?

Экс-первая ракетка мира в парном разряде Рене Стаббс в своем подкасте ExoPod вместе с еще одной бывшей теннисисткой Андреа Петкович выдвинули версию, что доходы Соболенко ниже, потому что она — не американка, и в Штатах, несмотря на победу на US Open в 2024 году (и на место жительства, кстати) ее мало кто знает.

Доля истины в этом, конечно, есть. Больше всего вне кортов зарабатывали Серена и Винус Уильямс, чаще всего обгоняя и Марию Шарапову по этому пункту. В настоящий момент же в списке самых высокооплачиваемых спортсменок на первом месте стоит 20-летняя Коко Гауфф с внеспортивным заработком в $25 млн.

С другой стороны, неамериканцу Роджеру Федереру его швейцарское гражданство не мешало периодически возглавлять рейтинги самых высокооплачиваемых спортсменов, обгоняя даже футболистов с их огромными зарплатами. Испанец Рафаэль Надаль по внеспортивному доходу тоже был далеко впереди остальных теннисистов.

На самом деле, если посмотреть на женские списки Forbes, американок там не так много, а в топ-20 прямо сейчас британская теннисистка Эмма Радукану, польская — Ига Швентек, китайская — Чжэн Циньвэнь. Наоми Осака — выступает под японским флагом. И это те, чей доход выше или был выше годом ранее, чем у Соболенко.

Среди теннисисток, которые зарабатывали (и зарабатывают) на спонсорских контрактах меньше, вообще множество представителей разных стран — Жасмин Паолини (Италия), Лейла Фернандес (Канада), Гарбинье Мугуруса (Испания), Эшли Барти (Австралия), Симона Халеп (Румыния), Каролин Возняцки (Дания) и так далее.

Если говорить про Чжэн и Осаку, то стоит отметить, что категория «азиатские спортсмены» вообще стоит особняком. Азия — огромный рынок, а своих там любят. Глобальные бренды имеют свои представительства и в Японии, и в Китае, помимо того, что существует масса и азиатских глобальных брендов. Японский флаг (мама Наоми — японка) поспособствовал тому, что она, несмотря на оставшиеся в прошлом крупные победы, все еще зарабатывает по $15 млн в год на контрактах (правда, в статусе первой ракетки мира зарабатывала по $55 млн), а в ее спонсорском портфеле есть или были несколько крупных японских брендов — автомобили Nissan, производитель электроники Citizen Watch, производитель лапши Nissin Foods, косметический гигант Shiseido, авиакомпания All Nippon Airways и так далее.

Чжэн Циньвэнь в конце прошлого сезона рассказывала, что пока все отправятся в отпуск на Гавайи или Мальдивы, она будет участвовать в рекламных съемках. Первая ракетка страны уже стала лицом Audi, Lancôme, Gatorade в Китае, заключила контракт с китайским производителем телефонов Vivo, а в конце 2024 года стала уже глобальным амбассадором Dior.

Можно получать высокий доход и хорошие контракты, даже не будучи топом, а просто осваивая национальный рынок — яркий пример японский теннисист Кеи Нишикори. В 2019 году у Роджера Федерера было восемь контрактов (правда, все международные), а у Нишикори — девять. Но все японские.

В женском же теннисе считается, что география рекламных сделок на 51,2% состоит из контрактов со спонсорами, которые базируются в родной стране спортсменки. В мужском теннисе — 36,6%.

В родной стране Арины Соболенко вряд ли найдется много спонсоров, готовых предложить теннисистке жирный контракт. Более того, иметь соглашения с белорусскими (как и российскими) брендами для теннисиста в нынешней политической ситуации недальновидно.

Российские топы, например, до 2022 года имели крупные сделки в нашей стране. Среди спонсоров Карена Хачанова с 2019 года был банк ВТБ, Даниил Медведев с того же года являлся послом банка «Тинькофф». В настоящий момент такие отношения не выгодны ни бренду, ни спортсмену.

Известный теннисный журналист Бен Ротенберг после очередной громкой победы Арины писал в социальной сети X (бывший Twitter, заблокирован в России), что именно белорусское гражданство спортсменки мешает ей стать самой высокооплачиваемой спортсменкой прямо сейчас.

На днях 37-летний серб Новак Джокович, обыграв в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии 21-летнего Карлоса Алькараса, высказался о своей некоторой непопулярности по сравнению с другими топ-теннисистами. Он сказал, что люди всю жизнь сомневались в нем и пытались принизить его достижения, а все дело в том, откуда он родом и еще по миллиону причин.

Миллион причин не испытывать любви к Джоковичу действительно были. Чего стоит только ситуация, когда его депортировали из Австралии за отказ прививаться от коронавируса. Но если смотреть на популярность Новака с точки зрения спонсорства, то его пример действительно будет показательным.

Серб выиграл 24 титула на турнирах Большого шлема — больше, чем кто-либо из теннисистов-мужчин и столько же, сколько Маргарет Корт. Однако в 2022 году, когда Роджер Федерер считался еще действующим теннисистом, а Рафа Надаль еще не собирался завершать карьеру, Новак проигрывал по заработку вне корта им обоим, но самое интересное, что не только им.

Если согласно списку 2022 года Федерер заработал вне корта $90 млн, Наоми Осака — $55 млн, Серена Уильямс — $35 млн, Рафа Надаль — $25 млн, то Джокович — всего $20 млн.

На первое место среди теннисистов он вышел в 2023 году, заработав на контрактах $25 млн, когда Рафа Надаль пропускал большую часть сезона, Наоми Осака была в декрете, а Федерер и Уильямс уже завершили карьеру.

Однако в списке 2024 года он снова упустил лидерство. Выиграв в 2023 году три (! ) турнира Большого шлема из четырех, он остался при своих $25 млн вне корта в то время, как только-только выстреливший Карлос Алькарас уже заработал $32 млн.

У Соболенко ситуация усугубляется еще и тем, что Белоруссия — не просто страна Восточной Европы с мало развитым рынком, но и союзник России в «спецоперации»* на Украине. Президент страны Александр Лукашенко не раз публично отмечал успехи Арины, хотя сама Соболенко всегда была осторожна в высказываниях на эту тему. На старте Уимблдона-2023 свою пресс-конференцию теннисистка начала со слов: «Прежде чем мы продолжим, я хотела бы сказать, что не буду говорить о политике. Я здесь, чтобы говорить только о теннисе. Пожалуйста, уважайте это».

В западных СМИ ей поначалу часто ставили в упрек нежелание высказываться более конкретно, однако прошло время и вопросы иссякли. Зато стали все чаще говорить о несоответствии результатов на корте, популярности и доходов Арины. Издание Sport Illustrated высказало особое недоумение по этому поводу, отмечая, что Эмма Радукану заработала на рекламных контрактах по версии Sportico больше ($14 млн), чем Соболенко ($8 млн) и казахстанская теннисистка Елена Рыбакина ($4 млн) вместе взятые. Учитывая, что Радукану после своего чемпионского триумфа на US Open-2021, когда на нее и посыпались рекламные контракты, не выиграла не то что ни одного титула на «Шлемах», а вообще ни одного на уровне WTA. Даже самого захудалого.

Forbes в 2024 году давал немного другую оценку доходам теннисисток, но и в этом списке Эмма обгоняет Соболенко по заработкам от рекламы — $12 млн против $9 млн.

Sport Illustrated отмечает, что это довольно удивительно, ведь «помимо того, что Соболенко является ведущей теннисисткой, она еще и ходячий мем благодаря своей улыбке Чеширского кота, веселому характеру и способности создавать вирусные видеоролики в TikTok».

Тем не менее, надо признать, что доходы Радукану падают с каждым годом. Если в 2022 году вне корта она получила $18 млн, в 2023-м — $15 млн, в 2024-м еще меньше. Предпосылок к тому, что 2025 год для британки пройдет гораздо успешнее с точки зрения спортивных результатов, пока нет, поэтому будет интересно посмотреть на список самых высокоплачиваемых спортсменок 2025 года, который выходит в декабре.

Любопытно будет еще и потому, что в конце 2024 года другая много зарабатывающая теннисистка — Ига Швентек — стала героиней допингового скандала. Она избежала долгосрочной дисквалификации, а пятно на репутации пока не отразилось на подсчетах ее доходов за прошлый год, однако это не значит, что не отразится в будущем.

В то же самое время Арина Соболенко, несмотря на все препятствия, начинает обрастать контрактами, и она многое делает для этого.

Как справедливо отметили в Sport Illustrated, она создает вирусные ролики, проявляет веселый нрав, очаровательно улыбается и многие ее интервью на корте разлетаются по мемам и гифкам. Ее могут попросить станцевать так же, как в TikTok, прямо после матча, а еще она словно невзначай (может, и правда, невзначай) скажет что-то смешное. Можно не углубляться далеко в прошлое, а вспомнить интервью на корте после только что сыгранного полуфинального матча AO-2025 против лучшей подруги Паолы Бадосы. Победив испанку Арина сказала: «Паола, обещаю, что когда мы в следующий раз пойдем на шопинг, я оплачу все дерьмо, которое ты выберешь». Потом испуганно зажала рот и добавила: «Все правда, кроме вот этого одного слова».

Популярность Арины растет. Если посмотреть в ее Instagram (принадлежит компании Meta, признана экстремистской и запрещена в России) и в аккаунты других зарабатывающих больше нее теннисисток, то по количеству подписчиков ей проигрывают все, кроме Эммы Радукану, у которой 3 млн фолловеров. На Арину подписаны 2,5 млн, в то время, как Ига Швентек и Коко Гауфф в этой социальной сети не дотягивают даже до двух — по 1,8 млн у каждой. На Чжэн и вовсе подписано всего 393 000, но Циньвэнь, по большей части, окучивает китайские социальные сети.

Популярности Арине добавило и то, что она стала главной героиней одного из эпизодов документального сериала Netflix под названием Break Point, правда, документалка не оправдала надежд создателей и ее закрыли после второго сезона из-за низких рейтингов.

После довольно успешного для себя 2023 года Соболенко заключила контракты с алкогольной маркой Maestro Dobel Tequila и производителем коллекционных карточек Leaf Trading Cards, вложилась в линейку товаров для здорового образа жизни Beekeepers Naturals и газированных напитков OLIPOP.

В том же 2023 году Nike, который давно поддерживал Арину, создал ей, наконец, персональное платье для US Open. На такое спортивные гиганты типа Nike и adidas идут в редких случаях. Но наряды Арины становятся популярными и раскупаются. Один из самых трогательных моментов случился на US Open-2024, когда на корт спустилась маленькая фанатка теннисистки в точно таком же платье, которое было на Арине. Мало того, девочка нарисовала себе на руке копию татуировки тигра — фирменный знак Соболенко. Счастливая Арина взяла девочку на руки, сфотографировалась с ней, причем попросила сделать фото и на свой телефон, подписала огромный розовый теннисный мяч и только после многочисленных поцелуев и объятий вернула ребенка родителям.

Она выиграла тот US Open — свой третий «Шлем», а в спонсорском портфеле прибавились наушники Master & Dynamic и сеть магазинов и ресторанов Oakberry, где подают асаи-боулы (смузи из растущих в Бразилии ягод асаи). Сеть в 2016 году вместе с партнером основал нынешний бойфренд Соболенко Георгиос Франгулис, и позже Oakberry выпустила новое блюдо в меню — Power Serve Bowl by Sabalenka по разработанному лично Ариной рецепту.

К началу сезона-2025 Nike выпустил рекламный ролик с Соболенко, что тоже является подтверждением ее растущей маркетинговой мощи. Но самым престижным контрактом в карьере стало соглашение со швейцарским брендом часов Audemars Piguet, которые рекламировала и Серена Уильямс.

Считается, что в спонсорском портфеле топового теннисиста должны быть люксовые часы, автомобиль, банк, страховая или телекоммуникационная компания, а также какой-либо из брендов роскоши. У женщин к этому прибавляется еще и производитель косметики. Первый пункт Арина Соболенко уже закрыла. А учитывая ее привлекательность, грациозность и умение двигаться (достаточно вспомнить, как в период фотосессии на последнем Итоговом турнире WTA Арина обучала всех остальных участниц красиво и величественно проходить перед камерой), остальные спонсоры должны вот-вот подтянуться. Тем более, что Соболенко снова вышла в финал турнира Большого шлема.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Ульяна Урбан

Редакция Forbes

https://www.forbes.ru/sport/529500-arina-sobolenko-lucsaa-pramo-sejcas-cto-mesaet-ej-stat-samoj-vysokooplacivaemoj

Источник: www.forbes.ru/sport/529500-arina-sobolenko-lucsaa-pramo-sejcas-cto-mesaet-ej-stat-samoj-vysokooplacivaemoj

Link