загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

791db473c6b1d227ac15b699bac639e7.jpgНесмотря на то, что еще в 1915 году исландские женщины одними из первых в мире получили избирательное право (правда, голосовать им разрешалось только после 40 лет), в 1970-е от исландок по-прежнему требовалось быть образцовыми женами и матерями. Исландские феминистки в своем манифесте «Почему нам нужен Женский Выходной» писали, что средняя заработная плата женщин в сфере торговли составляла 75% от зарплаты мужчин, а разница в ежемесячном доходе мужчин и женщин среди рабочих составляла почти 30 000 крон (почти $200). Они отмечали, что в период собеседований половая принадлежность важнее, чем уровень образования и навыки, а труд домохозяек вообще не считается работой. Чтобы обратить внимание на невидимый и недооцененный труд, они призывали предоставить женщинам выходной — тогда бы все увидели, как много они делают. Манифест был напечатан тиражом в 47 000 экземпляров и отправлен в СМИ Исландии и корреспондентам иностранных радиостанций с вещанием в стране.

24 октября 1975 года исландки устроили себе тот самый выходной. Только в Рейкьявике акцию поддержали 30 000 женщин — очень много для маленького островного государства с населением в 220 000 человек. В этот день по всей Исландии закрылись детские сады и школы, практически полностью отсутствовала телефонная связь (потому что телефонистами в основном работали женщины), набирать текст на печатных машинках для выпуска газет тоже оказалось некому. В банках за кассы вместо работниц были вынуждены сесть их начальники-мужчины. Отцам пришлось брать своих детей на работу, они в панике скупали цветные карандаши, сладости и сосиски, чтобы чем-то занять детей и приготовить им на обед хотя бы хот-доги. Этот день исландские мужчины назвали «долгой пятницей».

За пять лет до этого, в мае 1970 года, похожую акцию в Исландии предлагала организация под названием «Красные чулки» — радикальное феминистское комьюнити, выступавшее за право женщин на аборт и против конкурсов красоты, но тогда инициатива не получила масштабной поддержки. Новый протест был приурочен к объявлению ООН 1975 года Годом женщин.

Историки отмечают, что акция оказалась успешной из-за небольшого размера страны. Также исследователи высоко оценивают уровень подготовки протеста. Многие мужчины-работодатели поддержали митинг, отпустив женщин в отгул без штрафов и увольнений.

Будущая президент Исландии Вигдис Финнбогадоттир (занимала этот пост с 1980-го по 1996 год) на тот момент работала художественным руководителем Национального театра в Рейкьявике и в день забастовки отказалась от репетиций. Вместе с матерью и трехлетней дочерью она присоединилась к толпе протестовавших женщин, которые собрались, чтобы попеть, послушать духовой оркестр, исполнявший мелодию из телесериала Би-би-си «Плечом к плечу» о суфражистском движении, и речи активисток и простых домохозяек о том, что можно сделать, чтобы улучшить качество жизни женщин в Исландии. «Во всем этом была огромная сила и огромное чувство солидарности среди всех тех женщин, которые стояли на площади, освещенные солнцем», — говорила Вигдис.

Спустя пять лет после знаменитой акции Вигдис Финнбогадоттир стала первой в мире всенародно избранной женщиной-президентом. Она была соло-матерью, боролась с pакoм гpyди, но на своем посту проработала четыре срока. Ее президентство закончилось с ее смертью в 1996 году. Сегодня президентом Исландии тоже является женщина: Халле Томасдоттир была избрана на пост 1 июня 2024 года.

Забастовки, похожие на «Женский выходной», неоднократно повторялись в Исландии: они проходили в 1985, 2005, 2010, 2016, 2018 и 2023 годах. Например, 25 октября 2010 года исландки договорились уйти с работы ровно в 14:25: тогда средняя заработная плата женщин составляла 65% зарплаты мужчин, и организаторы акции посчитали логичным отработать 65% от рабочего дня. В рамках акции они в том числе отказывались готовить, заниматься уборкой и присматривать за детьми. В 2016 году исландки прекратили работать в 14:38: гендерный разрыв в оплате труда к тому времени сократился до 16%.

В январе 2018 года в стране вступил в силу закон, требующий, чтобы частные и государственные компании численностью более 25 сотрудников платили мужчинам и женщинам одинаковые зарплаты, в противном случае работодателям грозит штраф. Впрочем, по данным статистической службы Исландии, разрыв сохраняется: в 2023 году женщины зарабатывали в среднем на 9% меньше, чем мужчины.

24 октября 2023 годах в Рейкьявике вновь прошла женская забастовка с требованием повышения зарплат. На этой акции, как сообщала The Guardian, спустя 48 лет присутствовали и участницы первого «Женского выходного» 1975 года.

Более того, в 2023 году протестующие призывали обратить внимание на проблему сексуализированного насилия. Согласно общенациональному исследованию, этому виду насилия в течение жизни подвергаются 40% жительниц Исландии. Ежегодно в стране проходит Slut Run — марш женщин за право носить любую одежду без осуждения и против домогательств. На шествие они намеренно одеваются в мини-юбки и открытые топы, подчеркивая, что ответственность за сексуализированные преступления лежит на насильнике, а не на пострадавшей.

Исландские девушки выдвигают свои требования к обществу не только в период регулярных уличных протестов, но и в искусстве. Например, в 2013 году в стране появилась первая женская хип-хоп группа Reykjavíkurdætur («Рейкьявикурдотур», «Дочери Рейкьявика»), в нее вошли 16 девушек. Участницы быстро заняли место в музыкальном пространстве, которое, по их словам, до этого не предназначалось для женщин, и завоевали в том числе и мужскую аудиторию. В начале карьеры «Дочери» сталкивались с давлением: их обвиняли в развращении подростков, но участницы группы настаивали, что, читая рэп о том, чего хотят женщины, и затрагивая табуированные темы, они оказываются лучшим примером для молодых девушек. Исландские СМИ назвали песни группы политическими и феминистскими манифестами. «Было бы очень необычно не быть феминистской группой... Нет смысла не быть феминистками», — говорят участницы.

Всемирный экономический форум на протяжении более 10 лет признает Исландию страной с лучшим в мире уровнем гендерного равенства. Там полностью преодолен разрыв в доступе к здравоохранению и образованию. Матери и отцы имеют право на одинаковый отпуск по уходу за ребенком — по шесть месяцев, в течение которых им выплачивается пособие в размере 80% от зарплаты. Это способствует тому, что больше матерей возвращаются к работе после такого отпуска.

Также Исландия занимает первое место в мире по представленности женщин в органах местного самоуправления: они занимают 51,3% мест. В кабинете министров страны поровну женщин и мужчин, в парламенте женщины составляют 47,6%.

Положительные изменения произошли благодаря масштабным и систематическим протестам, а также упорству женщин в отстаивании своих прав. Однако раз в несколько лет исландкам все-таки приходится снова напоминать о том, что их заработная плата не может быть ниже, чем у мужчин, а домашние обязанности и уход за детьми можно поровну делить между партнерами.

Ольга Карасева

Автор

https://www.forbes.ru/forbes-woman/529516-odin-den-bez-zensin-kak-islandia-stala-liderom-po-urovnu-gendernogo-ravenstva

Источник: www.forbes.ru/forbes-woman/529516-odin-den-bez-zensin-kak-islandia-stala-liderom-po-urovnu-gendernogo-ravenstva

Link