«Ведомости» узнали о подготовке ЦИК новой нарезки одномандатных избирательных округов
Центризбирком (ЦИК) начал готовить новую нарезку одномандатных избирательных округов, сообщили «Ведомостям» три источника, близких к администрации президента (АП). Зампред ЦИК Николай Булаев подтвердил газете эту информацию. По его словам, в рамках первого этапа ЦИК собрал данные по численности избирателей в каждом регионе. В ходе следующего этапа будет подсчитано количество округов в соответствии с поступившими данными о количестве избирателей, пояснил он.
Сначала ЦИК определяет примерное количество округов, отводящихся на один регион, после чего начнет расчет, сколько депутатов могут избраться по одномандатным округам от субъекта, пояснил источник «Ведомостей», близкий к АП. При этом для точных подсчетов требуются данные в том числе о количестве избирателей на 1 января 2025 года. Газета отмечает, что эти данные еще не были опубликованы ЦИК, но предполагается, что это произойдет в феврале, когда поступит информация из всех регионов.
По мнению источника «Ведомостей», чаще всего власти регионов заинтересованы в сохранении большего количества округов, то есть числа депутатов, которые в конечном счете будут их представлять. Однако, как сообщает еще один собеседник газеты, бывают и исключения. К примеру, губернатор может попробовать устранить конкурирующего или «неугодного» депутата Госдумы путем перенарезки округов. Другой источник «Ведомостей» отметил, что такие ситуации встречаются реже.
Законопроект с новой схемой одномандатных округов могут внести в Госдуму в марте, сообщили газете источники. По их словам, работа над документом проходит совместно с управлением президента по внутренней политике.
В первую очередь документ влияет на одномандатников, отмечает газета. Речь идет о депутатах, которые избираются в нижнюю палату не по спискам политических партий, а от конкретных территорий. Последняя перенарезка была в ноябре 2015 года, по закону она происходит раз в десять лет, напоминают «Ведомости».
По предположению юриста Олега Захарова, в настоящий момент появились факторы, меняющие всю конфигурацию для депутатов-одномандатников, пишет газета. Он отметил, что появление примерно девяти округов в новых регионах увеличит общую норму представительства, что «ставит под угрозу мандаты регионов с несколькими округами — где один из мандатов был получен методом «остатков» и теперь не дотягивает до средней нормы представительства».
«Ведомости» напоминают, что округа образуются из единой нормы представительства избирателей, которая определяется делением общего числа избирателей в России на количество одномандатных округов. При этом регионам, в которых избирателей меньше нормы представительства, выделяется по одному округу, а остальные округа распределяются между оставшимися регионами по формуле, прописанной в соответствующей статье закона, учитывая количество избирателей в регионах.
Ранее, в октябре 2024 года, «Ведомости» сообщали, что 11 регионов могут лишиться по одному округу. Речь идет об Алтайском и Забайкальском краях, а также о Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Ростовской, Свердловской, Смоленской, Томской и Тамбовской областях. При этом Краснодарский край и Московская область могут получить дополнительные округа. Как отмечала газета, новые регионы могут получить около девяти округов. В частности, ДНР может получить четыре одномандатных округа, ЛНР — три, Запорожская и Херсонская области* — по одному.
* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.
** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
София Плетнева
Редакция Forbes
https://www.forbes.ru/society/529657-vedomosti-uznali-o-podgotovke-cik-novoj-narezki-odnomandatnyh-izbiratel-nyh-okrugov
Комментарии (0)