Запрет майнинга в регионах России признали бесполезным
Действовавший с 1 января по 15 марта запрет на майнинг наибольший объем экономии в 320 МВт принес регионам Сибири, заявил госоператор. По мнению председателя правления организации Федора Опадчего, ограничения позволят сократить потребность в новой генерации электроэнергии на 1200–1300 МВт ежегодно. Ограничения в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае, введенные с января по март, позволили пройти пик зимних нагрузок без отключений подачи электроэнергии, заявил представитель оператора.
Однако и. о. гендиректора «Иркутской электросетевой компании» Илья Бриллиантов в интервью «Ъ» сказал, что эффект от запретов Минэнерго неоднозначен.
«Несмотря на высвобождение мощностей, они оказались невостребованными, и конечный потребитель никак не почувствовал положительного эффекта от запрета майнинга криптовалют на качестве электроснабжения», — заявил глава компании.
Директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов отметил, что запрет майнинга в регионах без учета конъюнктуры рынка не дает желаемого эффекта и вынуждает участников рынка продолжать деятельность незаконно. Безделов привел данные экспертов Высшей школы экономики, которые утверждают, что перенос существующей инфраструктуры обходится майнерам в полтора-два раза дороже чем строительство новых центров обработки данных.
Сезонные ограничения для майнинеров в Сибири продлятся до 2031 года, а в ряде регионов Кавказа и новых территорий запрет действует постоянно.
Ранее эксперты МТС EnergyTool заявили, что самым популярным регионом среди майнинговых компаний является Иркутская область, где расположено свыше 10% российских ферм для добычи цифровых активов.
https://www.bits.media/zapret-mayninga-v-regionakh-rossii-priznali-bespoleznym/Источник: www.bits.media/zapret-mayninga-v-regionakh-rossii-priznali-bespoleznym/
Комментарии (0)