Публикация в сообществе "Интересные новости"

ea2e4c39d36d14840fd509dc8dd15e3e.jpgДоля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями в развитии, в марте 2025 года упала до 14%, тогда как в мае 2024 года она составляла 23%, показало исследование малого и среднего бизнеса, проведенное сервисом автоматизации бизнес-процессов «МойСклад» (есть в распоряжении Forbes Франшизы). Перечень основных проблем за это время сильно изменился. Весной прошлого года в него входили падение спроса и курса рубля, необходимость маркировки товаров и санкции. В настоящий момент на первое место вышли кадровый дефицит (о нем заявили 19% респондентов), конкуренция (19%) и инфляция (17%). Снижение спроса переместилось на четвертую позицию среди факторов, беспокоящих бизнесменов (15%).

Эти же проблемы назвали среди главных участники исследования рынка франчайзинга в 2024 году, проведенного порталом franshiza. ru. Максимальная доля его респондентов — 34% — отнесли к основным сложностям нехватку персонала. Это подтверждает, что предприятия, работающие по франшизе, сильнее страдают от кадрового голода, чем сегмент малого бизнеса в целом, отмечает руководитель franshiza. ru Анна Рождественская. А еще 25% участников исследования указали на рост закупочных цен и его негативное влияние на себестоимость.

Среди основных тенденций 2025 года, вызывающих беспокойство малого бизнеса, аналитики «МойСклад» выделяют недоступность кредитов из-за высокой ставки рефинансирования и другие факторы финансовой нестабильности, например, рост зарплат, опережающий инфляцию.

По результатам исследования, средняя зарплата сотрудников малого и среднего бизнеса (МСБ) в прошлом году выросла на 18% до 86 300 рублей. «При этом, по данным Минэкономразвития, за 2024 год реальные зарплаты выросли на 9%. То есть, в МСБ они растут почти вдвое быстрее, — отметил на презентации исследования сооснователь и CEO «МойСклад» Аскар Рахимбердиев. — С одной стороны, это хорошо, но это же и составляет проблему для предпринимателей, так как происходит очень сильная конкуренция за кадры». При этом возможности для маневра и повышения зарплат сильно ограничены нормой прибыли малого и среднего бизнеса, отметил он.

Обороты сектора МСБ, при этом, выросли: по данным «МойСклад», в 2025 году они увеличились на 18% по сравнению с весной 2024-го или, с корректировкой на инфляцию, примерно на 8%. Наиболее динамично в последний год развивался производственный сектор: обороты таких предприятий в прошлом году выросли на 22% к 2023 году (реальный рост с корректировкой на инфляцию порядка 15%). Онлайн-торговля прибавила 20%, традиционная розница — 18%.

Однако начало года, по мнению Рахимбердиева, оказалось для МСБ не таким оптимистичным: в январе и феврале сектор прибавил 6% к тем же месяцам прошлого года. «С учетом инфляции это уже практически падение, — отметил Рахимбердиев. — Можно предположить, что такая динамика связана с высокой процентной ставкой. Многие предпочли, возможно, открыть не торговый бизнес, а депозит под 17%».

По данным franshiza. ru, в 2024 году франчайзеры отмечали снижение интереса к покупке франшиз, вызванное возросшей привлекательностью банковских депозитов и низкой доступностью кредитов.

Впрочем, сейчас, по мнению Рахимбердиева, значительная часть крупных клиентов «МоегоСклада» является франчайзерами, расширяющими по этой схеме свою сеть. Франчайзинг становится для малого бизнеса одним из немногих способов вырасти в средний бизнес, так как дает возможность открывать свои магазины в разных регионах страны, объясняет топ-менеджер. А в таком случае выход за оборот в 800 млн или даже 1 млрд рублей — это абсолютно типичная история, добавляет он.

Покупатели франшиз получают возможность адекватного старта, считает Рахимбердиев: «По моей оценке, для тех, кто открывает бизнес по франшизе, в полтора-два раза выше вероятность, что их проект не закроется в течение трех лет».

Редакция «Forbes Франшизы»

Редакция Forbes

https://www.forbes.ru/franchises/533505-glavnymi-problemami-malogo-i-srednego-biznesa-stali-deficit-kadrov-i-inflacia

Источник: www.forbes.ru/franchises/533505-glavnymi-problemami-malogo-i-srednego-biznesa-stali-deficit-kadrov-i-inflacia

Link