Распутать паутину: можно ли быстро снять санкции в рамках «Черноморской инициативы»
По итогам встречи экспертных групп России и США в Эр-Рияде, Москва ожидает того, что еще вчера казалось невозможным: снятия санкций с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в международной торговле продовольствием, а также с компаний-производителей и экспортеров продовольствия, отмены ограничений на операции торгового финансирования и обслуживание в портах судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием и импорте сельхозтехники. Белый дом, в своем пресс-релизе, также заявляет о намерении помочь восстановить доступ России к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить цена страхования морских перевозок, а также расширить доступ к портам и платежным системам для таких операций.
Формально, сельскохозяйственный сектор никогда не был целью санкционного давления: и США, и ЕС не раз заявляли о том, что, принимая санкции, стремятся избежать какого-либо ущерба глобальной продовольственной безопасности и указывали на это в разъяснениях к регламентам (F. A. Q. ). Однако дело решают детали: сельхозтехника и запчасти к ней не поставляются, морские суда не пускают в порты, а переводы не проходят. Поэтому, для выполнения договоренности «способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок», придется пройтись по всему санкционному полотну — от SWIFT до подшипников и GPS-модулей.
Начнем с финансов. К санкционным ограничениям в отношении Россельхозбанка и иных финансовых организаций, участвующих в обеспечении операций по международной торговле продовольствием относятся, в первую очередь, санкции, устанавливающие запрет на корреспондентские отношения с американскими и европейскими банками, запрет на предоставление доступа к SWIFT и блокирующие санкции в отношении отдельных финансовых институтов. Отключение от SWIFT закреплено в статье 5h Регламента (ЕС) 833/2013, а значит, вернуться в систему банк сможет только после решения ЕС о его исключении из приложенного к этой статье списка.
Аналогично, под ограничениями в отношении экспортеров продовольствия и удобрений, вероятно, понимаются блокирующие санкции против отдельных компаний. Однако, сельскохозяйственный сектор и ранее не был прямой целью блокирующих санкций ЕС, США и Великобритании. Отдельные представители все же попали под ограничения: например, агрохолдинг Кубань, ООО Агро Регион. Однако крупные игроки рынка остаются вне санкционных списков.
Зато сильно повлиял на отрасль фактический запрет на импорт в Россию сельскохозяйственной техники — к началу 2022 года до 45% использовавшейся в российском сельском хозяйстве техники закупалось за рубежом. При этом, как и во многих других случаях, формально ограничения на сельскохозяйственную технику не ввели. Проблема заключается в том, что техника — это десятки отдельных компонентов, от двигателей до систем GPS.
Такие компоненты, в свою очередь, подпадают под экспортный контроль в рамках EAR (Export Administration Regulations) в США и по Регламенту (ЕС) 833/2014 — как продукция двойного назначения или, например, товары, связанные с промышленным производством. Электроника, насосы, шланги, гидравлика — все это может «тянуть» за собой санкционные ограничения или лицензионный режим. При этом в США можно получить лицензию на экспорт некоторых из попадающих под контроль товаров, а в ЕС исключения не предусмотрены.
Следующее препятствие — морская логистика. Запрет захода в порты судов, связанных с Россией, в США установлен Прокламацией Джо Байдена от 22 апреля 2022 года, аналогичный запрет введен в Регламенте (ЕС) 833/2014. В Евросоюзе предусмотрены исключения для поставок, например, продовольствия или удобрений — для этого нужно получить разрешение компетентного органа, но в США подобные исключения отсутствуют.
При этом общего запрета на страхование российских судов нет ни в той, ни другой юрисдикции. В соответствии с разъяснениями OFAC, поскольку США не вводили санкции в отношении экспорта сельскохозяйственных товаров из России, в Россию или через Россию, предоставление страхования или перестрахования, связанного с транспортировкой или перевозкой этих товаров, не запрещено.
Но даже если сельхозтехника найдена, и разрешение на вход в порт получено — торговое финансирование остается под вопросом. Ограничения на осуществление операций торгового финансирования устанавливаются Директивой 3 к указу президента США 14024, который запрещает покупку, предоставление или организацию долговых инструментов сроком более 14 дней и участие в размещении акций, в том числе, в отношении Россельхозбанка. По сути, это означает невозможность открытия аккредитивов, выдачи гарантий или организации факторинга. Санкционное законодательство ЕС также предусматривает схожие запреты в отношении ряда банков, включая Россельхозбанк.
При этом уже в настоящий момент в США и ЕС предусмотрены механизмы, разрешающие проведение некоторых операций, необходимых для торговли продовольствием. В США действует Генеральная лицензия 6D, которая разрешает проведение определенных операций, связанных с производством, изготовлением, продажей, транспортировкой или предоставлением сельскохозяйственных товаров, сельскохозяйственного оборудования. Однако ее применение ограничено и не распространяется на восстановление полноценной корреспондентской деятельности и открытие счетов.
В ЕС аналогичные исключения предусмотрены как в рамках санкционного Регламента (ЕС) 833/2014, регулирующего секторальные ограничения, так и в рамках блокирующего Регламента (ЕС) 269/2014, касающегося замораживания активов. Последний, в частности, допускает, возможность размораживания активов или предоставления доступа к экономическим ресурсам ряда финансовых организаций, включенных в санкционный список, если это необходимо для покупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственной продукции, включая удобрения. С разрешения компетентного органа может быть открыт доступ в порты ЕС для судов, перевозящих сельскохозяйственные товары.
Пока что ни один из официальных пресс-релизов не содержит деталей о том, как именно достигнутые договоренности будут реализованы.
Со стороны США некоторое понимание все же есть: рассматриваемые ограничения опираются на указы президента 14024 и 14068, Export Administration Regulations (EAR), а также президентскую прокламацию от 21 апреля 2022 года о запрете захода судов. Все эти инструменты относятся к сфере исполнительной власти, а значит, президент США обладает полномочиями для их изменения без участия Конгресса. EAR и санкционные списки обновляются в административном порядке: через Министерство торговли и безопасности (BIS) и OFAC — отвечающее за санкции подразделение Минфина.
Примером такого масштабного изменения блокирующих санкций является отмена ряда ограничений в отношении Ирана в результате выполнения последним своих обязательств по ядерной сделке. Тогда президент Барак Обама издал указ, которым отменил четыре указа по санкционной программе в отношении Ирана, что привело к исключению из санкционного списка более 400 фигурантов.
Впрочем, ожидать полного снятия всех барьеров не стоит. Например, ограничения на поставку сельскохозяйственной техники вряд ли исчезнут: скорее, можно ожидать, что в EAR будет предусмотрена возможность выдачи лицензий на экспорт такой техники в Россию при условии, что она используется в сельхозпроизводстве.
По аналогии, и запрет на заход судов в порты США, скорее всего, будет отредактирован: президент Дональд Трамп может внести изменения в прокламацию Байдена, оговорив исключения для судов с сельскохозяйственными грузами.
Внесение изменений также необходимо в Определение к указу президента США 14068 от 22 декабря 2023 года — им был запрещен импорт в США рыбы и морепродуктов, произведенных или добытых в России. Определения издаются, изменяются и отменяются в административном порядке OFAC.
Не исключено и применение со стороны США менее формальных инструментов в целях демонстрации попытки соблюдения договоренностей в Эр-Рияде. Возможно, стоит ожидать разъяснений американских регуляторов для участников рынка, которые устранят их опасения в отношении сделок с российской сельхозпродукцией. Как показывает практика, зачастую бизнес применяет избыточный комплаенс в отношении даже разрешенных сделок, поэтому данный подход также может отчасти способствовать реализации достигнутых договоренностей.
В ЕС дело обстоит сложнее. Для обеспечения заявленного подключения к SWIFT Россельхозбанка, отмены ограничений на заходы в порты потребуется единогласное решение всех стран участников, что само по себе сложная задача. Дополнительным препятствием является тот факт, что ЕС не был представлен на переговорах в Эр-Рияде и может иметь собственную позицию по поводу их итогов. С другой стороны, запрет ЕС на обслуживание российских судов в портах уже в настоящий момент предусматривает возможность получения разрешения для сельскохозяйственной продукции.
При этом ранее Еврокомиссия в ответах на часто задаваемые вопросы по сельскохозяйственной продукции, отмечала, что только определенные российские банки были отключены от SWIFT, и для оплаты продовольствия могут быть использованы другие банки. Это может свидетельствовать о том, что Брюссель не планирует гуманитарный делистинг Россельхозбанка, предпочитая оперировать уже существующими исключениями.
Как мы видим, для реального восстановления экспорта российской сельхозпродукции на мировой рынок необходимо распутать целую паутину взаимосвязанных санкционных ограничений. Это требует не только политических лозунгов, но и ювелирной юридической техники, административных решений и переговоров между западными союзниками. Особенно это касается подключения SWIFT, которое невозможно без решения ЕС. Черноморские договоренности могут стать настоящим тестом для гибкости санкционных режимов, а для их реализации необходимо будет вооружиться рядом указов, лицензий, дерогаций и, вероятно, терпением.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Антон Именнов
Автор
https://www.forbes.ru/mneniya/533681-rasputat-pautinu-mozno-li-bystro-snat-sankcii-v-ramkah-cernomorskoj-iniciativy
Комментарии (0)