Фарма никуда не уходит: почему россияне не останутся без инновационных лекарств
В последние несколько лет на фоне геополитической напряженности мы были свидетелями разнообразных заявлений, которые касались ситуации с лекарственным обеспечением. Как будто спикеры пытались убедить общество в том, что в условиях санкционного давления иностранные фармкомпании рано или поздно покинут наш рынок, а отечественные пациенты столкнутся с дефицитом необходимых им лекарственных средств.
Однако реальность оказалось совсем другой. Несмотря на информационный шум, подавляющее большинство иностранных фармкомпаний остались на рынке, выполнили и, что самое важное, продолжают выполнять свои обязательства перед российскими пациентами. Не будем забывать, что сегодня иностранные фармкомпании — это не то же самое, что в 90-е годы. В настоящий момент они полностью встроены в российский рынок. Многие из них локализовали производство в России, а персонал этих компаний почти на 100 % состоит из российских граждан. Зарубежный фармбизнес в России проделал огромный путь и стал, что называется, glocal, то есть глобально-локальным, пустил корни в нашей стране.
Приведу некоторые статистические данные, которые прекрасно иллюстрируют реальную ситуацию с иностранными фармацевтическими компаниями:
Доля зарубежного фармацевтического бизнеса действительно снизилась в пользу отечественных компаний, однако далеко не так, как об этом принято думать (по данным DSM Group, в 2021 году на зарубежные компании приходилось чуть больше 38% всех лекарств, по итогам 2023-го — порядка 34%). И опять же, причины снижения доли иностранных лекарственных средств на российском рынке — это следствие не геополитической напряженности, а целенаправленной государственной политики по развитию отечественного фармацевтического производства.
Подавляющее большинство компаний-членов ассоциации «Инфарма» не только не остановили поставки лекарственных препаратов, но и увеличили их. Ассортимент поставляемых в нашу страну препаратов также вырос. Опрос иностранных фармкомпаний в России показал, что, несмотря на все ограничения, в период с 2020 по 2024 годы компании подали на регистрацию более 120 оригинальных препарата (химического синтеза и биологических) и порядка 250 воспроизведенных и биоподобных препаратов, новых лекарственных форм. Анализ данных регистрационных процедур за 2024 год также показал, что их объем сопоставим с тем, что был зафиксирован по итогам 2020 года.
Первое и самое главное — это проблемы с защитой патентных прав. Увы, в силу различных причин в российском законодательстве достаточно серых зон патентного права, которые позволяют недобросовестным компаниям выводить дженериковые копии в условиях, когда патентная защита еще действует. И это действительно та самая зона риска, которая может создать проблемы для российских пациентов.
Напомню, что игнорирование патентной защиты уже обернулось проблемами для стран, которые пошли этим путем: Индия, Бразилия, Канада. В Индии принудительное лицензирование привело к тому, что за год объемы инвестиций в фармотрасль страны снизились в три раза, а $10 млрд прямых иностранных инвестиций, выделенных ранее, были отозваны. В результате фармотрасль вошла в длительный период стагнации, который удалось прервать лишь в 2016 году благодаря публичному признанию подобной практики ошибочной. Нам не надо повторять чужие ошибки.
Во-вторых, это некоторые регуляторные новеллы, которые создают сложности как для российского, так и зарубежного фармбизнеса. Например, правило «второй лишний» в сегменте госзакупок, которое несет очевидные риски с точки зрения доступности препаратов для пациентов, также негативно влияет на развитие конкуренции и инвестиционный климат, в том числе и для российских фармкомпаний.
Как работает правило «второй лишний»
Правило «второй лишний» в бюджетных закупках гласит: если в торгах участвует российский производитель или поставщик из стран ЕАЭС, заявки с участием иностранных компаний отклоняются. Если участвуют только отечественные компании, получают преимущество товары с самой глубокой локализацией. Для лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) правило работает с 1 января 2025 года. В скором времени оно должно распространиться и на перечень стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), который сейчас формируется. Фармацевтические компании просят отложить вступление механизма в действие на 1 января 2027 года. По предположению фармы, правило может способствовать монополизации рынка, росту цен на препараты, появлению дефицита и дефектуры.
И только на третьем месте идут внешние факторы, такие как финансовые и логистические ограничения, вызванные санкциями. Фактически мы можем говорить о том, что по итогам этих трех лет зарубежные фармкомпании смогли преодолеть эти барьеры.
В настоящий момент представить такое практически невозможно. Порядка 80% жизненно важных препаратов уже локализованы и производятся в нашей стране, причем многие из них по полному циклу. Российская фармпромышленность накопила достаточный возможности, который позволяет в случае развития негативных сценариев заместить наиболее критичные для здравоохранения препараты, если по каким-то причинам они будут выведены с нашего рынка.
Иностранные фармкомпании на деле доказали, что даже в сложной ситуации, находясь под давлением, они не оставили отечественных пациентов без лекарств и никогда не стремились к тому, чтобы покинуть наш рынок. Наоборот, есть очевидные сигналы к тому, что ситуация постепенно нормализуется. Например, есть предпосылки, что будет возобновлено проведение клинических исследований с участием иностранных фармкомпаний.
В совокупности эти факторы позволяют утверждать, что иностранные лекарственные средства были и останутся на нашем рынке, а отечественные пациенты получат возможность их получать и дальше.
А вот для того, чтобы они получали самые современные и наиболее эффективные лекарственные препараты, отрасли и регуляторам необходимо будет проделать большую совместную работу в довольно сложных внешних условиях.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Вадим Кукава
Автор
https://www.forbes.ru/healthcare/532963-farma-nikuda-ne-uhodit-pocemu-rossiane-ne-ostanutsa-bez-innovacionnyh-lekarstv
Комментарии (0)