загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

1d63ed82c8da6af207f0df285dba702d.jpgАпелляционный суд Княжества Монако 27 февраля 2025 года прекратил преследование Дмитрия Рыболовлева. В связи с этим, закончилась 10-летняя судебная тяжба из-за злоупотреблений на арт-рынке.

Уголовное дело против миллиардера завели в рамках конфликта Рыболовлева с арт-дилером Ивом Бувье и их общей подругой Таней Раппо. Согласно The New York Times, история началась в канун 2015 года на новогоднем ужине на острове Сен-Барт, когда арт-дилер Сэнди Хеллер (в числе его клиентов Дарья Жукова) упомянул о том, что миллиардер Стив Коэн продал Модильяни. Оказалось, именно этого Модильяни купил присутствовавший на ужине Дмитрий Рыболовлев. Разница между озвученной Хеллером ценой продажи ($93 млн) и покупки ($118 млн) возмутила коллекционера. Он подал жалобу в Генеральную прокуратуру Монако на своего арт-дилера Ива Бувье, обвинив его в подделке документов и мошенничестве, и на Татьяну Раппо, благодаря которой Рыболовлев и Бувье познакомились. Среди взаимных обвинений коллекционера и арт-дилера — злоупотребление служебным положением, спекуляции и сговор с Sotheby’s.

В 2017 году в деле вспыхнул скандал, который прозвали Монако-гейтом, когда была опубликована переписка Рыболовлева, его адвоката Татьяны Бершеда и тогдашнего министра юстиции Монако Филиппа Нармино. Сообщения, которыми они обменивались, позволили выдвинуть против миллиардера и Бершеда обвинения в «торговле влиянием». Из переписки следовало, что Нармино отдыхал в швейцарском шале Рыболовлева в Гштааде, пользовался частным вертолетом и другими привилегиями. Более того, Бершеда тесно общалась с полицией Монако, пытаясь добиться ареста Ива Бувье. В итоге Апелляционный суд Княжества Монако пришел к выводу, что использование этой переписки в виде доказательства вины Рыболовлева и Бершеда незаконно. Взаимные претензии миллиардера и Ива Бувье урегулировали в частном порядке в конце 2023 года. В январе 2024 года Федеральный суд Нью-Йорка отклонил обвинения, выдвинутые Рыболовлевым против Sotheby’s.

Благодаря истории взаимных обвинений коллекционера и его арт-дилера на аукционном рынке осенью 2017 года был установлен абсолютный мировой рекорд: атрибутированный Леонардо да Винчи «Спаситель мира» из коллекции Рыболовлева ушел на Christie’s за $450 млн. Источники Forbes сообщили, что в сделке участвовал гарантор, который получал 50% от прибыли выше эстимейта. По данным The Art Newspaper, эстимейт лота — $100 млн. Представитель Рыболовлева Дмитрий Чечкин подтвердил участие гарантора, но отказался назвать его процент. В ответ на вопрос Forbes о том, что ожидает оставшуюся у Рыболовлева часть коллекции и будет ли пополняться собрание, Дмитрий Чечкин сказал, что «о коллекции мы больше не говорим».

В собрании Государственного музея искусств Каракалпакии имени И. В. Савицкого в Узбекистане 8000 произведений живописи и 35 000 графических работ художников-авангардистов и неофициальных художников. Это вторая в мире после Русского музея коллекция авангарда. Тигран Мкртычев, возглавлявший музей с 2021 по 2024 год, говорит, что ехал в Нукус, опасаясь, что коллекция музея переоценена, а когда приехал, понял, что она почти не изучена. Например, в Нукусе обнаружилось наследие художника графа Владимира Комаровского, до революции — ученика Академии художеств в Санкт-Петербурге и частных парижских студий, остановившего в итоге свой выбор на древнерусском искусстве. До революции Комаровский работал реставратором икон в отделе древнерусской живописи Русского музея Императора Александра III, после расписывал церкви. В Москве его фрески сохранились в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, которые Комаровский создал в 1928–1929 годах, интерпретировав в стиле модерн новгородскую иконографическую традицию.

Наследие Комаровского, расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне, увез в Нукус Игорь Савицкий. В коллекции музея оказался автопортрет Владимира Комаровского, вероятно, сделанный художником в период ссылки в Ишим Тобольской губернии. По предположению Тиграна Мкртычева автопортрет Комаровского — необычное соединение стилистики европейского модернизма и традиции православной иконописи. «Повернутое в три-четверти чуть вытянутое лицо художника одновременно вызывает ассоциации и с ликом Христа на средневековых распятиях, и с лицами на портретах Модильяни», — говорит Мкртычев. Историк искусства обращает внимание на «движки», иконописный прием, использованный художником при прорисовке лица, на отстраненный, мученический взгляд, на красный, торжествующий пасхальный фон портрета. Но и это еще не все. «Сверху вниз через все лицо проходит чуть заметная линия, которая изображает трещину на иконописной доске, — рассказывает Тигран Мкртычев. — Внешний уголок склеры левого глаза написан белым цветом. Очевидно, художник изобразил, как икона чуть треснула и по линии трещины осыпался красочный слой, обнажив белый левкас».

В мае 2025 года в подмосковной Истре, в музее «Новый Иерусалим» пройдет выставка из собрания Каракалпакского музея искусств, — привезут 90 работ, среди них — «Автопортрет» Владимира Комаровского.

Полуподвальное пространство на улице Короленко, 14, в Санкт-Петербурге архитектор Александр Бродский преобразовал в подобие китайского квартала с тесными улочками на разных уровнях, кабинками-кабинетами и большим залом с аквариумом с розовыми лягушками. Он же создал пространство музея «Полторы комнаты», частного мемориального музея поэта Иосифа Бродского. Всего музею в доме Мурузи (заказчик и первый владелец доходного дома 1877 года постройки — князь Александр Мурузи) принадлежит семь пространств. Это «Полторы комнаты» Бродских, выставочное пространство, квартира Гиппиус и Мережковского, бар, библиотека, ресторан — все это в собственности частного учреждения культуры, которым владеет бизнесмен Максим Левченко. Доходы от ресторана идут на поддержку музейных проектов. В январе 2025 года утка по-пекински в «Пище династии Минь» установила рекорд востребованности: посетители ресторана съели почти 2,5 т этого блюда, заказав его 785 раз. Как рассказала Forbes куратор Юлия Сенина, музей «Полторы комнаты» готовит специальную программу к 85-летнему юбилею Иосифа Бродского в подмосковном парке «Веретьево». К 24 мая архитектор Александр Бродский построит в парке мост «Другой Бродский», художник Леонид Тишков создаст новую Луну из своей лунной серии, книги в парковых павильонах-библиотеках заменят на книги поэта Бродского и дадут концерт группы «Мегаполис».

Яна Жиляева

Редакция Forbes

https://www.forbes.ru/forbeslife/533144-celovek-ves-cena-pobeda-rybolovleva-avtoportret-komarovskogo-utka-za-4900

Источник: www.forbes.ru/forbeslife/533144-celovek-ves-cena-pobeda-rybolovleva-avtoportret-komarovskogo-utka-za-4900

Link