Юпитер в цифре: как зумеры и нейросети меняют рынок астрологии
«У вас Солнце в Скорпионе. Скорее всего, вы любите докапываться до сути вещей, ищете власти и можете быть манипулятором. Постарайтесь найти баланс в творчестве и близких отношениях, это вас уравновесит». Примерно так выглядит отрывок гороскопа из супер-популярного астрологического приложения Co-Star. По данным The Economist, Co-Star объединяет 30 млн пользователей по всему миру, им пользуется каждая четвертая девушка до 25 лет в США. Пользователи описывают астропрогнозы как «обезоруживающе точные», «сравнимые с психотерапией», но «немного роботизированные».
Дело в том, что гороскопы и советы Co-Star генерирует искусственный интеллект. Он анализирует астрономические данные Лаборатории реактивного движения NASA, а также миллионы текстов от реальных астрологов — и выдает персонализированные тексты. Достаточно ввести дату и место своего рождения. А не так давно создатели Co-Star установили в Нью-Йорке аппараты футуристического вида, которые бесплатно печатают прогнозы — чтобы продвигать новый сервис внутри приложения, The Void. Он работает как ChatGPT: отвечает на вопросы, но с позиции астрологии. Например, стоит ли переезжать в другой город или менять карьеру. «Конечно, астрология — это не идеальная наука, — соглашается основательница Co-Star Бану Гулер. — Но и люди не идеальны. А звезды прекрасны и дают нам утешение».
Похоже, зумеры и миллениалы полностью согласны с Гулер: они все чаще ищут утешения в звездах. Американский Forbes публикует интересные данные исследования образовательной платформы EduBirdie.
— 80% молодых взрослых верят в астрологию,
— 58% смотрят свой гороскоп минимум раз в неделю,
— 72% полагаются на звезды, принимая важные решения,
— 31% не готовы строить романтические отношения с человеком неподходящего знака зодиака,
— 65% считают, что астрология снимает стресс и повышает уверенность в себе.
А 12% специально планируют отпуск на время ретроградного Меркурия — считается, что для работы и новых свершений эти периоды непродуктивны. Популярность астрологии подтверждают и другие цифры — так, по данным консалтинговой компании Allied Market Research, спрос на «звездные» сервисы к 2031 году должен вырасти почти в два раза: объем этого рынка составит $22,8 млрд, на $10 млрд больше, чем в 2021 году.
«Мы живем в очень турбулентное время, и люди, не находя ответов в материальном мире, начинают искать ответы в другой плоскости, — объясняет астролог Инара Джугелия. — Конечно, немаловажно, что астрология стала очень открытой и популяризированной, многие не просто знают свой знак зодиака, но и следят за движениями планет. Информации в настоящий момент намного больше, она доступнее, чем раньше». Известный историк и социолог Элиза Филби в своем подкасте говорит о том, что зумеры больше склонны к духовным поискам, чем их родители, но классическая религия им не кажется привлекательной. Одновременно с этим они выросли в мире, где все персонализировано и имеет четкий алгоритм. Астрология соответствует всем этим критериям: она дает ощущение индивидуальности, значимости и структуры — сегодня лунный день подходит для путешествий, завтра — для отдыха. «Вера в науку за последние годы сильно просела, религия тоже не приносит утешения, - объясняет Крис Бреннан, автор The Astrology Podcast. — А вот астрология, нечто среднее между ними, дарит людям утешение и хоть какие-то опоры».
Еще один аргумент в пользу популярности астрологии среди зумеров — то, что звездная наука перестала ассоциироваться с загадочными дамами родом из 90-х в балахонах и бусах. Им на смену пришли инфлюенсеры, которые делают астроботов для телеграма и снимают бодрые тик-токи про тригон Венеры. В числе самых популярных блогов — Not All Geminis (550 000 подписчиков в инстаграме). Его создательница, 27-летняя Кортни Перкинс, делает виральные астро-мемы про характер Львов, затмения и парады планет — все это собирает тысячи перепостов.
В русскоязычных соцсетях правит бал блогер и астролог Ольга Осипова (Retrogradnymercury). Ее ежедневные «астропрогнозы для тех, кто приуныл, но не планировал сдаваться» пользуются невероятной популярностью, а начинаются примерно так: «Привет, влюбленные! Это 1 марта и в вами канун ретроградной Венеры. Луна в этот день активная и энергичная, что ваша тревожная подружка с похмелья. Она ненадолго сойдет с катушек около 11 утра». Сама Осипова считает, что для зумеров увлечение астрологией — форма selfcare. «Это поколение, которое заточено на заботу о себе, изучение себя, и астрология тут здорово вписывается, — объясняет она. — Зумеры хотят везде подстелить соломку, они не будут мириться с боссом-самодуром, не доведут себя до выгорания. А еще они ничего не отрицают, у них больше открытости миру в его многообразии».
Зумеры (да и не только они) хотят получать ответы от звезд в максимально удобном для себя формате: цифровом. Приложение CoStar — не единственный пример. Сервис AstroTalk, которым пользуются уже 80 млн человек, работает почти как тиндер: клиент мэтчится с астрологом, а затем может задавать ему вопросы в чате. Так же устроена платформа InstaAstro, 60% пользователей которой — представители Gen Z. Индийский сервис ИИ-гороскопов AstroSage обработал 25 млн запросов с момента запуска в 2024 году. А суперпопулярное китайское приложение Cece (оно за последний год показало 57,3% рост выручки) объединяет два функционала: предлагает и онлайн-консультации с астрологами в формате ClubHouse, и генерацию натальных карт, гороскопов и предсказаний. Конечно, с помощью искусственного интеллекта. Пользователи Cece уверены, что современные технологии делают древнее учение о небесных телах более точным и в какой-то степени легализуют его.
«ИИ усиливает техническую сторону астрологии и создает иллюзию объективности, но не решает ее основную проблему — отсутствие научного обоснования, — объясняет Владимир Петров, директор по IT и развитию технологий компании ГАСКАР. — Как инструмент, ИИ полезен для автоматизации и персонализации, но не для превращения астрологии в науку. В любом случае , даже в астрологии можно выстроить математические модели, а там, где есть цифры и данные, можно обучить нейросеть». Кирилл Пшинник, со-основатель и CEO онлайн-университета Zerocoder, добавляет, что нейросети анализируют не только положение планет: «Если попросить ее составить гороскоп, она будет опираться как на книги и руководства по астрологии, так и на примеры гороскопов, созданных профессиональными астрологами. Языковая модель, обученная на миллионах гороскопов, может подбирать такие формулировки, которые заставят человека увидеть в предсказании отражение своей жизни».
Владислав Куренков, руководитель научной группы «Адаптивные агенты» Института AIRI, объясняет, что популярный Co-Star и его аналоги, по сути, представляют собой чат-бот, обученный на большой языковой модели. «В теории создатели приложения могли обучить свою языковую модель, но учитывая цена и сложность этого процесса, более вероятно, что они используют донастроенную версию одной из популярных на западе open-source языковых моделей, например, LLama или Mistral, — объясняет Куренков. — Языковая модель получает автоматические промпты с задачей написать складный текст на основе загруженных в нее данных, а затем отправляет в ответ готовое предсказание, объяснение. Под персонализацией в этом случае, вероятно, подразумевается стилизация текста или учитывание контекста предыдущих диалогов с пользователем».
По сути, сложные манипуляции для того, чтобы получить от ИИ «звездный» совет, даже не нужны — с этим неплохо справляется и ChatGPT на пользовательском уровне. Главное — «скормить» ему правильные промпты, подсказки есть в на форумах любителей. Например: «Веди себя как опытный астролог, используй все знания о положении планет. Составь персонализированный гороскоп для человека на основе даты и места его рождения. Этот гороскоп должен давать индивидуальные советы, охватывать аспекты личностного роста, потенциальные проблемы и возможности для успеха в таких областях, как любовь, карьера и личное благополучие. Гороскоп должен быть написан в увлекательном, воодушевляющем тоне, поощряя позитивные размышления и действия». Лэнс Элиот, исследователь ИИ и колумнист американского Forbes, провел подобный эксперимент: попросил ChatGPT составить ему гороскоп, и результат оказался очень подробным и логичным. «В компании друзей я провел «слепое тестирование» и выяснил, что статистически мои знакомые не смогли отличить гороскоп, написанный нейросетью, от гороскопа, составленного астрологом», — делится Кирилл Пшинник.
Сами астрологи не видят в распространении цифровых технологий ничего плохого. «Современные астрологи уже не сидят с транспортерами и циркулями, высчитывая расстояние между небесными телами, — объясняет Ольга Осипова. — За нас давным-давно все это делает компьютер. Отказываться от этого так же глупо, как от калькулятора».
Сами астрологи не видят в распространении цифровых технологий ничего плохого. «Современные астрологи уже не сидят с транспортерами и циркулями, высчитывая расстояние между небесными телами, — объясняет Ольга Осипова. — За нас давным-давно все это делает компьютер. Отказываться от этого так же глупо, как от калькулятора». Инара Джугелия добавляет, что есть удобные программы для составления натальных карт, а работать с клиентами по зуму — это новая реальность. Но может ли искусственный интеллект полностью заменить астрологов? Пока это маловероятно.
Во-первых, потому, что созданные ИИ гороскопы все-таки далеки от совершенства. «ИИ не проверяет, логичны ли прогнозы, похожи ли они на правду — он просто умело комбинирует шаблоны и слова, чтобы они казались персональными», — комментирует Владимир Петров из ГАСКАР. Популярный в США астро-блогер Тэй Фрэнсис демонстрирует в своем блоге, как Chat GPT дал ей несколько противоречивых советов, проанализировав дату рождения: сначала — тратить деньги без оглядки, потом — быть осторожнее с финансами. «Я часто вижу созданные ИИ куски натальных карт, которые не бьются между собой, — комментирует Ольга Осипова. — И астрологу нужно разбираться в этом, составлять цельную картину на основе своего опыта».
Второй момент — защита персональных данных. Как объясняет Владимир Петров, для того, чтобы сделать гороскоп более персонализированным, продвинутые ИИ собирают информацию о конкретном пользователе и анализируют весь его цифровой след в интернете: покупки, предпочтения, друзья в соцсетях. Исследователь ИИ Лэнс Элиот уверен, что щедро раздавать свои данные нейросетям не стоит: они могут стать общественным достоянием.
Наконец, цифровые сервисы вряд ли полностью захватят рынок, потому что работа астролога — это на большую долю психология и личный контакт. Инара Джугелия уверена, что клиенты приходят не только за толкованием своей натальной карты, но и за определенным настроением, диалогом, и тут приложение не поможет. «Мое ощущение, что человек все равно здесь нужен, потому что астрология — это все-таки немного лженаука, построенная на символах, — утверждает Ольга Осипова. — Профессионализм в астрологии неразрывно связан с подсознанием, интуицией, а это состояния, которые пока недоступны искусственному интеллекту».
Пока ИИ в астрологии остается в рамках текстового анализа и математических расчетов. Если нейросети получат возможность анализировать не только дату рождения, но и тональность голоса, мимику, эмоциональное состояние, они станут куда более убедительными. Но пока что люди привыкли искать поддержку у других людей, а не у алгоритмов. Поэтому, вероятно, астрологи будущего будут не столько конкурировать с ИИ, сколько осваивать новые технологии и использовать их для усиления своей работы.
Наталья Иншакова
Автор
https://www.forbes.ru/forbeslife/533912-upiter-v-cifre-kak-zumery-i-nejroseti-menaut-rynok-astrologiiИсточник: www.forbes.ru/forbeslife/533912-upiter-v-cifre-kak-zumery-i-nejroseti-menaut-rynok-astrologii
Комментарии (0)