Судебная рокировка: почему Марин Ле Пен почти наверняка покидает президентскую гонку
Парижский суд первой инстанции признал Марин Ле Пен виновной в нецелевом использовании средств Европарламента и приговорил ее к четырем годам лишения свободы и дисквалификации в избирательных правах на пять лет. В тюрьму ее не отправят — два года она должна будет провести с электронным браслетом, а еще два получила условно. Но дисквалификация не позволит ей участвовать в президентских выборах 2027 года. Ле Пен будет обжаловать это решение, но французское правосудие неспешно, и неясно, успеет ли вторая судебная инстанция рассмотреть апелляцию до выборов.
Во Франции суды имеют немалый опыт вынесения приговоров в отношении ведущих политиков. Среди них были даже два бывших президента — Жак Ширак и Николя Саркози. И если Шираку символический приговор (два года условно) вынесли, когда он давно ушел из политики, то Саркози уголовное дело и последующее осуждение — тоже к лишению свободы с электронным браслетом — лишило возможности продолжать политическую карьеру. Кстати, в деле Саркози между решениями судов первой и второй инстанций прошло почти два года, и вторая инстанция подтвердила приговор — это вдвойне неутешительный прецедент для Ле Пен.
И все же дело Ле Пен носит уникальный характер. Впервые в истории Пятой республики от участия в выборах отстраняется лидер президентских рейтингов, которому был практически гарантирован выход во второй тур на ближайших выборах. При этом традиционно считалось, что легитимность выборов прямо зависит от представленности на них всех основных кандидатов. В прежние годы дело доходило до того, что отцу Ле Пен Жан-Мари добавляли свои подписи правоцентристские политики, чтобы он смог зарегистрироваться в виде кандидата в президенты.
Во Франции для регистрации кандидат в президенты должен заручиться поддержкой не менее 500 нотаблей, то есть лиц, занимающих выборные должности: депутатов, сенаторов, региональных советников и мэров. У Жан-Мари Ле Пена столько сторонников среди нотаблей не было, но действовало неформальное правило, что его избирателей нельзя дискриминировать. Кстати, этот аргумент Марин Ле Пен может использовать, если обратится в Конституционный совет с просьбой приостановить решение суда. Разумеется, без всякой гарантии на успех.
Тем более что реальных шансов на победу у Жан-Мари Ле Пена не было — в отличие от его дочери, которая провела ребрендинг партии, преобразовав ее из Национального фронта в Национальное объединение и совершив так называемую «дедемонизацию». То есть отказавшись от идентификации с режимом Виши и маршалом Петеном и попытавшись встроиться в респектабельную голлистскую традицию «Европы отечеств». Более того, Ле Пен ушла с поста лидера партии, выдвинув на этот пост молодого политика Жордана Барделла.
Еще один важный момент заключается в том, что Марин Ле Пен не обвинялась в корыстном преступлении, а «нецелевое использование средств» носило вынужденный характер. Партия Ле Пен всегда испытывала крайний дефицит спонсоров, так как ее поддержка была связана с репутационными рисками для бизнеса. В 2014 году она даже обратилась за кредитом в €9 млн в Первый Чешско-Российский банк. В Национальном собрании партия долгое время практически не была представлена из-за двухтуровой мажоритарной системы, когда во втором туре все остальные партии объединялись против ее кандидата. Например, на выборах в 2012 году партия получила 13,6% голосов, но провела всего двух депутатов.
В условиях такого бойкота партийных аппаратчиков устраивали помощниками депутатов в Европарламент, благо там действует пропорциональная система и партия Ле Пен могла сформировать фракцию. Понятно, что предусмотренные правилами Европарламента обязанности они не выполняли, работая на Национальный фронт во Франции. Теперь такие уловки уже не нужны, но Ле Пен судили за старые дела. Поэтому ее избиратели не видят в ее действиях ничего дурного.
Повысит ли симпатии к партии образ жертвы? Сложно сказать, так как избиратели правых взглядов и так уже поддерживают Ле Пен или Эрика Земмура, еще более радикального политика, за которого готовы голосовать 5–6% французов, в основном сторонников Жан-Мари Ле Пена, разочарованных эволюцией его дочери.
Только что опубликованное исследование социологического института Ifop показало, что на президентских выборах за Марин Ле Пен готовы проголосовать от 34% до 37% избирателей. Респондентам предлагалось на выбор несколько вариантов списков кандидатов, так как неясно, кто именно будет баллотироваться от партии президента Эмманюэля Макрона, социалистов и голлистов — поэтому такой разброс цифр. Если макроновцы и голлисты будут выдвигать более правых кандидатов, то рейтинг Ле Пен снижается, но незначительно, и в любом случае она остается лидером гонки. У следующего кандидата, экс-премьера Эдуара Филиппа, 20–25%.
Выборы во Франции двухтуровые, и у крайне правых всегда был электоральный «потолок», не позволявший их кандидату стать президентом, тем более что в рамках «республиканской мобилизации» против них объединялись все остальные политические силы. Но сейчас «потолок» уходит в прошлое — и избиратели все более привыкают к мысли, что Ле Пен может возглавить страну. Социологический институт Elabe в 2023 году выяснил: 61% респондентов считали, что Ле Пен может стать новым президентом Франции в 2027 году. Еще важнее другая цифра: 48% опрошенных видели, что она «обладает качествами, необходимыми для того, чтобы быть президентом». 71% участников исследования считали, что у нее «авторитарный характер», но в то же время она соответствовала усиливавшемуся запросу на перемены: 61% признавал, что она «хочет что-то изменить». Elabe подчеркивал, что имидж Ле Пен улучшился в глазах большинства категорий населения, особенно сильно это проявлялось среди пенсионеров, традиционно самой осторожной аудитории.
А что будет, если кандидатом станет Барделла? В настоящий момент Ifop такой вопрос не задавал, но в предыдущем опросе, проводившимся в декабре, спросил об этом респондентов. Выяснилось, что поддержка в этом случае уменьшится, хотя и не намного: у Ле Пен тогда было 35–37%, у Барделлы — 34%. В связи с этим, Ле Пен и Барделла воспринимаются подавляющим большинством избирателей «Национального объединения» как надежные политические союзники. Узнаваемость Барделлы после европейских и парламентских выборов 2024 года, где он играл ведущую роль, также велика.
В апреле 2024 года Ifop попытался спрогнозировать результаты второго тура выборов с участием Ле Пен, Барделлы и двоих макроновских премьер-министров — Эдуара Филиппа и Габриэля Атталя. Выяснилось, что Ле Пен выигрывает у Филиппа в соотношении 51% к 49%, а у Атталя — 53% к 47%. Барделла также побеждает Атталя — 51% к 49%, а в случае соперничества с Филиппом их шансы равны. Больших отличий тоже нет, тем более если учесть погрешность. Но главное в этих опросах, что и у Ле Пен, и у Барделлы есть реальный шанс на победу.
И выборы могут преподнести сюрпризы — во Франции такое случалось не раз. В 2002 году Жан-Мари Ле Пен, опередив премьера-социалиста Лионеля Жоспена, неожиданно вышел во второй тур, где, правда, разгромно проиграл шедшему на второй срок Жаку Шираку. Перед выборами 2017 года голлистская партия на своих праймериз неожиданно провалила Алена Жюппе — самого высокорейтингового кандидата, избрание которого многие эксперты считали практически гарантированным, а некоторые даже рассуждали, что президенту Жюппе было бы неплохо назначить премьером подающего большие надежды технократа Эмманюэля Макрона. Сработала эмоция — для многих голлистов Жюппе выглядел слишком умеренным. Они поддержали Франсуа Фийона, который вскоре оказался вовлечен в громкий коррупционный скандал — только такое развитие событий позволило Макрону стать президентом.
И тут появляется самый кошмарный для французского политического мейнстрима сценарий выборов — 2027, когда выдвигается слабый центристский кандидат, остающийся по итогам выборов на третьем или даже четвертом месте, а первые два занимают кандидаты от Национального объединения и леворадикальной «Непокоренной Франции». Социологи из Ifop год назад «спроектировали» второй тур — Ле Пен против Жан-Люка Меланшона. Оказалось, что в этом случае средний класс массово переходит к Ле Пен с тем, чтобы любой ценой избежать победы Меланшона, которого французские буржуа считают опасным революционером. «Республиканская мобилизация» в этом случае полностью рассыпается, и Ле Пен получает почти две трети голосов.
Вероятность победы Ле Пен пугает французскую элиту. Дело не только в ее крайне правой репутации, которая для многих сохранилась и после «дедемонизации». Члены семьи Ле Пен десятилетиями были париями с репутацией «фашистов» не только во французской политике, но и в обществе. И нет никакой гарантии, что, придя к власти, Ле Пен не начнет крушить укоренившиеся французские институты, тем более что есть актуальный заокеанский пример, когда Дональд Трамп мстит своим противникам, стремительно меняя привычные правила игры.
На этом фоне Барделла все же выглядит иначе — он не был соратником Жан-Мари Ле Пена и принадлежит к новому поколению лидеров, сформировавшемуся в не столь экстремальной обстановке. Такого груза обид у него нет. Да и шансов победить у него несколько меньше из-за молодости (ему в этом году исполняется 30 лет), отсутствия законченного высшего образования (он бросил университет, уйдя в политику) и дефицита опыта. Это может проявиться в ходе избирательной кампании и остановить часть колеблющихся избирателей. Разумеется, в том случае, если его соперником будет не Меланшон, а, например, Филипп. К тому же Национальное объединение не раскручивало Барделлу как кандидата на выборах 2027 года, рассматривая его лишь как возможного премьера при президенте Ле Пен. Теперь придется менять планы на ходу.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Алексей Макаркин
Автор
https://www.forbes.ru/mneniya/534029-sudebnaa-rokirovka-pocemu-marin-le-pen-pocti-navernaka-pokidaet-prezidentskuu-gonku
Комментарии (0)