загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

7e6cf8608f6067e4ff004bddf2819196.jpgВ прошлом году директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург и директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн рассказали о новой разработке — инновационной вакцине для лечения рака с использованием технологии мРНК.

Параллельно разработки велись в другой государственной структуре — Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА). Руководитель ведомства Вероника Скворцова в 2024 году сообщила о создании двух типов онковакцин — пептидной, где ключевые антигены опухоли доставляют наночастицы и аденоассоциированные вирусы в виде вектора, и собственной мРНК-вакцины. мРНК-вакцины стали широко известны во времена COVID-19. Это платформа для доставки нужных антигенов в организм. Информация о них «зашивается» в рибонуклеиновую кислоту (РНК) — макромолекулу, которая содержится в клетках живых организмов. Буква «м» в названии вакцин означает messenger.

Активные заявления в СМИ относительно принципов работы новой вакцины от рака, о завершенных и предстоящих этапах исследований, а также о скорой доступности ее для пациентов создали ложное представление о недавнем прорыве в разработках. Но это не так.

Противоопухолевые вакцины на основе дендритных клеток крови (специализированных лейкоцитов) применяют в России более 15 лет. Персональные вакцины от рака активно разрабатывают последние пять лет. Это видно из госзаданий Центра имени Гамалеи, НМИЦ онкологии имени Блохина и ФНКЦ физико-химической медицины имени Лопухина ФМБА. Разработки мРНК-вакцин в мире начались в 1990-х годах.

Почему именно сейчас активно заговорили о скорой доступности противораковых вакцин для пациентов? Это результат как минимум трех составляющих: доступной технологии секвенирования, выявляющей в опухоли аномальные белки с мутациями (неоантигены), возможностей искусственного интеллекта с алгоритмами выбора нужных неоантигенов и предшествующих многолетних исследований.

Иммунотерапия, к которой относятся вакцины от рака — четвертый метод лечения опухолей после химио- и лучевой терапии и хирургии. Иммунотерапия включает большой пул препаратов — от таргетных, нацеленных на определенную мишень, до лимфоцитов, к которым «пришивают» искусственный «химерный» рецептор. Цель такой терапии — заставить собственный иммунитет бороться с раком. Вакцины способны активировать специфический иммунный ответ против антигенов опухоли, которые входят в состав препарата.

Новые вакцины будут персональными для каждого пациента. Без технологий, перечисленных выше, их создание было бы невозможно. Они будут доставлять в организм антигены собственной опухоли или их генетический код, «зашитый» в РНК. Это поможет иммунитету «увидеть» опухоль и начать бороться против нее. «Мы просто показываем иммунной системе, куда смотреть», — объяснил директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ имени Блохина Вячеслав Косоруков в прямом эфире, посвященном вакцине, на странице НМИЦ им. Блохина в «ВКонтакте».

Пептидные вакцины ФМБА также будут содержать фрагмент неоантигена опухоли — пептид, мРНК-вакцины вместо самого пептида содержат его генетический код. Доставку пептидов, по мнению руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, решили реализовать на разных носителях — наночастицах, аденоассоциированных вирусах в виде вектора.

Со времен пандемии стало более или менее понятно, как проходят испытания вакцин и лекарств на людях. Прежде чем препараты будут зарегистрированы и доступны в медицинском учреждении или аптеке, они должны пройти обязательные доклинические испытания на животных и три этапа клинических исследований, когда препарат вводится сначала здоровым добровольцам, потом пациентам.

Противоопухолевые препараты не исключение, они также проходят обязательные три фазы испытаний с той разницей, что их сразу начинают вводить пациентам. Здоровые добровольцы не могут получать токсичные или специфические вещества.

Вакцины Минздрава и ФМБА уже названы эффективными, хотя завершены только испытания на животных. Онковакцина ФМБА сокращала размер опухоли на 75–80% и сохраняла животным жизнь, рассказывала Вероника Скворцова в ноябре 2024 года. Александр Гинцбург сообщил о полном рассасывании меланомы и метастазов в испытаниях на животных в декабре 2024 года.

Чтобы потенциальное лекарство стало онкологическим препаратом, необходимо достичь критериев эффективности, установленных для разрабатываемых противоопухолевых препаратов. Они приведены в руководстве Минздрава по доклиническим исследованиям. Новый препарат должен тормозить рост опухоли на 70–90%, увеличивать продолжительность жизни животных на 50–75%, приводить к полной ремиссии или излечению половины животных.

После успешно завершенных испытаний на животных использование вакцин для лечения пациентов планируется в 2025 году. Такие сроки называли Гинцбург и Скворцова. Когда же разработчики успеют провести клинические испытания? Привычных фаз клинических исследований, которые должны проходить инновационные препараты, у вакцин не будет. Они станут исключением из правила.

Юридическая лазейка для этого появилась в январе 2024 года, когда в основной закон, регулирующий обращение лекарств в России — федеральный закон ФЗ-61 — внесли изменения. В нем появилось определение биотехнологического препарата, под которое подпадают изготовленные индивидуально для конкретного пациента лекарства, содержащие соединения, синтезированные по результатам исследований его генетического материала. Такие лекарства изготавливаются и вводятся непосредственно в медицинской организации. Поправки в федеральный закон вступили в силу в сентябре 2024 года.

Вероника Скворцова подтвердила, что для вакцины привычных фаз испытаний не будет: «Благодаря тому, что в этом году принят закон о применении персонализированных препаратов, мы уже со следующего года надеемся начать ее применять у пациентов». Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что «продукт персонализированный и он будет вводиться согласно новому документу, в котором прописан другой порядок исследования».

Подзаконные акты, регламентирующие порядок выдачи разрешений, отчетность медицинских центров об использовании технологии, требования к контролю качества биотехнологических препаратов пока не утверждены, уточняет юрист «Пепеляев групп» Таисия Кубрина. В настоящий момент еще нельзя точно назвать уполномоченный орган, который будет предоставлять разрешения медицинским организациям на применение препарата, говорит юрист, это может быть Росздравнадзор или Минздрав.

В то же время на сайте НМИЦ онкологии им. Блохина уже появилось уточнение, что мРНК-вакцины начнут вводить в конце 2025 года. Особый путь попадания биотехнологических препаратов Минздрава и ФМБА к пациенту, минуя привычные регуляторные этапы, ставит закономерный вопрос о том, будут ли новые разработки зарегистрированы. Онковакцина для индивидуального применения не требует регистрации, считает юрист «Пепеляев групп» Таисия Кубрина, она может применяться как биотехнологический препарат в месте его изготовления.

В отсутствии стандартных этапов клинических исследований есть плюс. Новые поправки в законодательстве максимально сократили путь биотехнологических препаратов до пациента. «Клинические испытания в онкологии в целом более продолжительные, — уточняет директор по управлению качеством компании Statandocs Александр Солодовников. — Для оценки общей выживаемости, например, нужно отследить каждого участника до времени смерти или потери из-под наблюдения». Данный подход в длительной перспективе делает применение инновационных препаратов более безопасным, хотя и отодвигает их внедрение в клиническую практику.

Еще одна сторона особого пути биотехнологических препаратов — использование их ограниченным числом организаций, где изготавливают и вводят вакцины. Перечень определен, уточняет Таисия Кубрина — в него вошло 18 учреждений.

Почти половина центров, которым разрешено изготавливать вакцины и применять их для пациентов, расположена в Москве (два учреждения относятся к ФМБА). Сибирь получит сопоставимое с Москвой число центров — шесть (три в Новосибирске, по одному в Иркутске, Кемерове и Томске). Это в три раза больше, чем северо-запад страны — только два центра расположены в Санкт-Петербурге.

Это сильно сужает географию и доступность инновационного лечения в отдаленных регионах и городах.

Противотуберкулезная вакцина стала первой успешной противоопухолевой вакциной в мире. Уже 40 лет— это «золотой стандарт» лечения рака мочевого пузыря и профилактики рецидивов. Такая терапия включена в действующие клинические рекомендации Мин­здрава, рекомендации Американской урологической ассоциации и Общества урологической онкологии. Противотуберкулезная вакцина активно стимулирует иммунную систему, хотя механизм действия ее до конца непонятен.

Изготовление и введение онковакцины в медицинском учреждении без регистрации в виде лекарства — тоже не нововведение. Дендритные вакцины (на основе специализированных лейкоцитов) вводят так пациентам в России уже 15 лет.

Дендритные вакцины — первые с длительной историей лечения опухолей в России. В них антигенами опухоли «нагружают» собственные клетки крови, предварительно давая им созреть в лаборатории из своих же моноцитов. Дендритные клетки — профессиональные «презентаторы», они знакомят лимфоциты со всеми антигенами, встретившимися «на пути», после чего лимфоциты способны распознать и уничтожить клетки, несущие этот антиген.

Если экспериментальная дендритная вакцина московского НМИЦ им. Блохина применялась в рамках официальных клинических испытаний в 2008–2011 годах, то разработка питерского НИИ онкологии им. Петрова пошла особым путем. Законодательство, действующее до 2012 года, допускало применение экспериментальной разработки в виде новой медицинской технологии. Такое разрешение было получено в 2010-м, что позволяет вводить вакцину пациентам последние 15 лет.

Если эффективность дендритной вакцины питерского НИИ онкологии точно неизвестна, исследователи Центра им. Блохина оценили метод при меланоме как низкоэффективный, трудоемкий и дорогостоящий, хотя у 13 пациентов из 56 длительное время не наблюдалось прогрессирования заболевания.

В мире также были многочисленные попытки создать эффективную вакцину от онкологических заболеваний. В настоящий момент одобрена только одна дендритно-клеточная вакцина для лечения рака предстательной железы — это Provenge, или sipuleucel-T, получившая разрешение в США. Вакцина не показала впечатляющих результатов, не увеличив значительно выживаемость.

Первые же результаты исследований мРНК-вакцин в онкологии выглядят многообещающе. Вакцина компании Moderna, которая несет генетический код 34 неоантигенов, снизила риск рецидива или смерти при меланоме почти в два раза. Дальнейшие наблюдения продемонстрировали снижение риска отдаленных метастазов на 62%.

Пандемия создала уникальные предпосылки для появления мРНК-препаратов, разработки которых начались в 1990-е годы. Основные показатели вакцины как лекарства и биотехнологической системы доставки за пару лет пандемии оценили на огромном числе вакцинированных, что невозможно при стандартно протекающих регуляторных процессах. Такие данные становятся доступны разработчику спустя десятилетия активного применения препарата. Успех технологии ускорил трансфер мРНК в онкологию и привел к росту цене лицензионных соглашений на инновационные мРНК-препараты на 800% в период с 2019 по 2024 год.

После заявлений СМИ противоопухолевая мРНК-вакцина кажется универсальным препаратом, панацеей, волшебной пулей, способной победить любой рак. Но опухолевых заболеваний огромное количество, уточняет Вячеслав Косоруков, и они совершенно разные. Универсальную вакцину создать невозможно, как нельзя сделать одну вакцину против всех инфекционных заболеваний, объясняет он.

Единственный подход, который можно реализо-вать, — персонализация. При опухолевых заболеваниях, которые в принципе способны отвечать на иммунотерапию, это очень действенная технология, считает Косоруков, говоря про персональные мРНК-вакцины. Они будут вводиться с ингибиторами контрольных точек.

Минздравовскую вакцину будут вводить больным меланомой, раком почки и немелкоклеточным раком легкого. При каких заболеваниях будут вводить вакцину ФМБА, пока неизвестно. Скворцова заявляла, что агентство завершило трехлетний цикл исследований действия вакцины при аденокарциноме кишечника, продолжаются исследования с меланомой, раком кожи и глиобластомой.

Елена Воронина

Автор

Анжела Дун

Автор

https://www.forbes.ru/healthcare/534022-lecebnoe-ispytanie-kakie-vakciny-ot-raka-polucat-pacienty-v-2025-godu

Источник: www.forbes.ru/healthcare/534022-lecebnoe-ispytanie-kakie-vakciny-ot-raka-polucat-pacienty-v-2025-godu

Link