Windows 11 научилась незаметно обновляться и месяцами не просить перезагрузки - CNews
Возможность получения обновлений безопасности без обязательного рестарта ОС стала доступна пользователям Windows 11, пишет Bleeping Computer. Технология «хотпатчинга» (hotpatching), дебютировавшая в Windows Server, серверного варианта операционной системы корпорации Microsoft, протестирована участниками программы предварительной оценки Windows Insider и признана стабильной.
Внедрение данного подхода позволит устанавливать важные исправления, устраняющие опасные уязвимости в Windows 11, практически сразу же после их выхода, не вынуждая пользователя прерывать работу на время установки обязательных апдейтов и последующего перезапуска системы.
Однако совсем без перезагрузок ПК, даже с новой системой хотпатчинга, обойтись не выйдет. Как поясняют в Microsoft, повторный запуск ОС потребуется в начале каждого очередного квартала – именно с такой периодичностью система будет получать обязательные накопительные обновления функциональности. В связи с этим, обновления безопасности будет применяться без прерывания рабочего процесса «бесшовно» в течение восьми месяцев в году.
Функция hotpatching доступна обладателям лицензий Windows 11 Enterprise E3, E5, F3, Windows 11 Education A3, A5 или подписки Windows 365 Enterprise. Для ее работы необходим ПК на базе x86-совместимого процессора производства AMD или Intel, под управлением корпоративной редакции Windows 11 – Windows 11 Enterprise актуальной версии 24H2 с включенным механизмом дополнительной защиты при помощи технологий виртуализации (Virtualization-based Secutiry; VBS).
Virtualization Based Security или VBS (безопасность на основе виртуализации) – функция безопасности Windows 10 и 11, позволяющая избежать выполнения потенциально вредоносного программного кода благодаря помещению его в изолированную среду. VBS использует средства аппаратной виртуализации, которыми оснащены современные x86-совместимые процессоры Intel и AMD, а также гипервизор Windows (Hyper-V), следует из документации к Windows 11. На компьютерах, «железо» в составе которых удовлетворяет минимальным системным требованиям Windows 11, VBS, как правило, активна по умолчанию.
В профессиональной (Professional) и домашней (Home) редакциях возможность установки исправлений безопасности без перезагрузки недоступна, во всяком случае пока.
Для включения hotpatching необходимо создать соответствующую политику через центр администрирования Microsoft Intune в разделе “Devices”->”Windows updates”.
Хотпатчинг в Windows 11 для платформ на основе архитектур Arm64 доступен в статусе preview, то есть версии, предназначенной для предварительного ознакомления и по умолчанию отключен. Системные администраторы могут активировать функцию на свой страх и риск путем изменения значения ключа “HotPatchRestrictions” в разделе “HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerMemory Management” реестра Windows с единицы на нуль.
Функция hotpatching впервые заработала в операционной системе Windows Server 2022 Datacenter: Azure Edition, специальной редакции серверной ОС, которая предназначена для развертывания в виртуальных машинах в облаке Microsoft Azure.
Применение патча «горячим» (hot) способом происходит путем замены в оперативной памяти ПК кода работающего процесса без необходимости его перезапуска, не затрагивая уже запущенные приложения. Однако для этого подвергающийся манипуляциям процесс должен находиться в виртуализированной среде. На физическом «железе» подобный подход реализуется при помощи ранее упомянутой технологии VBS.
Дмитрий Степанов
https://www.cnews.ru/news/top/2025-04-03_windows_11_nauchilas_nezametnoИсточник: www.cnews.ru/news/top/2025-04-03_windows_11_nauchilas_nezametno
Comments (0)