загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

3ea4f4c4697b313fa5ebbbad84c896b0.jpgК февралю просроченная задолженность россиян впервые достигла 100,6 млрд рублей накопленным итогом — за месяц показатель вырос на 5,7 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. С начала года объем жилищного кредитования упал на 108 млрд рублей и на начало февраля составил 19 трлн рублей, следует из них.

Нынешний уровень просрочки — исторически максимальный, он не фиксировался в кризис 2008 года или в 2022-м, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. В пресс-службе ЦБ подтвердили, что просроченная задолженность и число реструктуризаций в ипотечном портфеле растет. Там связали рост с «вызреванием» кредитов, выданных во второй половине 2023-го и первой половине 2024-го по массовой льготной ипотечной программе — не все заемщики рассчитали свои силы.

Начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин полагает, что заемщики двух предыдущих лет рассчитывали на будущее снижение ключевой ставки и возможность рефинансирования, а когда ставка достигла пика, многие из них начали выходить в просрочку. В Центробанке сказали, что после ужесточения условий льготных программ летом 2024-го и введения ЦБ новых ограничений по закредитованности доля рискованных кредитов в ипотеке з снизилась до 10–13%, а риски дальнейшего роста просрочки уменьшились.

Заемщикам стало не хватать денег на выплаты по ипотеке, добавил Чернов. Падение реальных доходов населения на фоне высокой инфляции в стране продолжится полагает он. Больше остальных могут пострадать бюджетные сферы на фоне сокращения финансирования, а также обрабатывающие производства, потому что в них снижается деловая активность, отметил эксперт.

Эксперт по стратегическому и операционному развитию компаний финансового сектора Ольга Бледнова считает, что рост просрочки не критический — он не несет рисков для финансовой стабильности. На начало марта этого года доля ссуд, просроченных более чем на 90 дней, составила всего 0,8%, уточнили в ЦБ.

За 2024 год банки получили 16 800 обращений граждан за ипотечными каникулами, но одобрили 4300 заявок на 16,3 млрд рублей, рассказали в ЦБ. В 90% случаев отказы связаны с тем, что жизненная ситуация человека не соответствует критериям, которые установлены в законе, объяснили в регуляторе.

Сергей Мингазов

Редакция Forbes

https://www.forbes.ru/finansy/534283-prosrocka-rossian-po-ipoteke-dostigla-rekordnyh-100-6-mlrd-rublej

Источник: www.forbes.ru/finansy/534283-prosrocka-rossian-po-ipoteke-dostigla-rekordnyh-100-6-mlrd-rublej

Link