Индекс Мосбиржи опустился ниже 2800 пунктов впервые за несколько месяцев
Индекс Мосбиржи упал ниже отметки 2800 пунктов впервые с 10 января, следует из торговых данных.
На минимуме бенчмарк потерял 2,4% и снизился до 2790,77 пункта. К 15:38 мск падение замедлилось до 1,3%, индекс Мосбиржи составлял 2823,38 пункта. Среди лидеров снижения — акции «Аэрофлота» (-6,45%), «Русала» (-5,1%), «Эн+ Груп» (-5,1%), «Совкомфлота» (-5,06%), МЛМК (-4,8%). Растут акции «Полюса» (+1,3%).
Российский рынок акций падает вслед за ценами на нефть, указывают аналитики «Альфа-инвестиций». Цена нефти марки Brent упала ниже $65 за баррель впервые с 2021 года: она резко обвалилась после того, как 2 апреля президент США Дональд Трамп анонсировал о введении пошлин на импорт товаров из большинства стран мира. На российском рынке практически нет акций, торгующихся в плюсе, отметили «Альфа-инвестиции».
Весь рост индекса Мосбиржи за последний месяц, который наблюдался на фоне позитивных геополитических новостей, стерт, пишут аналитики «БКС Мир инвестиций». По их мнению, российский рынок очень чувствителен к фактору геополитики, и любые заявления на тему урегулирования кризиса вокруг «военной спецоперации»* на Украине могут спровоцировать резкие движения. В частности, в ближайшее время может состояться новый разговор Трампа и Владимира Путина, пишет Politico: или сегодня, 4 апреля, либо в начале следующей недели.
На следующей неделе индекс Мосбиржи может продолжить падение, ожидает «Велес Капитал». Аналитики прогнозируют, что он может упасть до отметки 2700 пунктов. Новости о новых переговорах Трампа и Путина могут стать обнадеживающими, но инвесторы на этот раз будут особенно тщательно анализировать перспективу достижения реальных договоренностей по заключению мирного соглашения, считает «Велес». Более того, будут опубликованы данные по потребительской инфляции за март, которые позволят спрогнозировать возможные действия Банка России на заседании в конце месяца.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Екатерина Хабидулина
Редакция Forbes
https://www.forbes.ru/investicii/534343-indeks-mosbirzi-opustilsa-nize-2800-punktov-vpervye-za-neskol-ko-mesacev
Comments (0)