В ФРС допустили рост инфляции в США из-за пошлин
Новые масштабные пошлины президента США Дональда Трампа, скорее всего, приведут к росту инфляции, заявил председатель американской Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл, передает Associated Press (AP). По его словам, возможное влияние пошлин может быть «значительно больше, чем ожидалось».
Импортные пошлины «с высокой вероятностью» приведут к «по крайней мере временному росту инфляции», заявил Пауэлл. При этом «также возможно, что последствия могут быть более продолжительными», добавил он. «Наша обязанность заключается в том, чтобы <... > убедиться, что разовое повышение уровня цен не станет постоянной проблемой инфляции», — сказал председатель ФРС, выступая в Арлингтоне.
Особое внимание Пауэлла к инфляции говорит о том, что ФРС, скорее всего, сохранит базовую процентную ставку без изменений на уровне около 4,3% в ближайшие месяцы, отмечает AP. Сам Пауэлл подчеркнул, что окончательное влияние тарифов на экономику пока не ясно, и ФРС, скорее всего, не будет реагировать, пока не получит больше ясности в отношении экономики.
В то же время Трамп обратился к Пауэллу и призвал ФРС снизить ставки, ссылаясь на снижение инфляции и цен на энергоносители. «Сейчас самое подходящее время для председателя ФРС Джерома Пауэлла снизить процентные ставки», — написал он в своей социальной сети Truth Social. «Снижай процентные ставки, Джером, и перестань играть в политику», — добавил президент США.
Ранее на этой неделе, 2 апреля, Трамп ввел так называемые «взаимные» импортные пошлины в размере от 10% до 50% в отношении ряда стран. В частности, для ЕС новые пошлины составят 20%, для Китая — 34%, для Казахстана — 27%. Это привело к падению фондового рынка США, а доллар отреагировал самым большим падением с 2022 года. В ответ на решение Трампа Китай сообщил, что с 10 апреля вводит дополнительные пошлины в размере 34% на весь американский импорт. «Это типичный акт одностороннего запугивания», — заявили в КНР, призвав Вашингтон «немедленно» отменить тарифы и вступить в «честный и равноправный диалог» со своими торговыми партнерами.
Трамп 2 апреля также заявил об угрозе национальной безопасности и экономике США из-за дефицита торгового баланса страны. Таким образом он ввел чрезвычайное положение. Президент США отметил, что дефицит торгового баланса — необычная и экстраординарная угроза. Ее источник, по мнению американского лидера, находится за пределами США, «во внутренней экономической политике ключевых торговых партнеров и структурных дисбалансах в глобальной торговой системе».
Анастасия Корочкина
Редакция Forbes
https://www.forbes.ru/finansy/534389-v-frs-dopustili-rost-inflacii-v-ssa-iz-za-poslinИсточник: www.forbes.ru/finansy/534389-v-frs-dopustili-rost-inflacii-v-ssa-iz-za-poslin