Олимпийский чемпион Садулаев не получил визу для участия в чемпионате Европы
«Отказ в визе Садулаеву бьет по статусу турнира. В текущий момент это потеря для мировой борьбы. Огромное спасибо коллегам из Братиславы, Минспорта, МИДу, они плотно занимаются вопросом, делают все возможное, и до вчерашнего дня нас уверяли, что Садулаев получит визу и все будет хорошо. Но у Садулаева запрет на въезд в шенгенскую зону» , — сказал Михаил Мамиашвили, которого цитирует пресс-служба Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).
Садулаеву 28 лет, он является двукратным олимпийским чемпион (2016, 2020), шестикратным чемпионом мира (2014, 2015, 2018, 2019, 2021,2024) и четырехкратным чемпионом Европы (2014, 2018, 2019, 2020). Также в его активе серебро чемпионата мира (2017).
В апреле Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил Садулаева до участия в лицензионном олимпийском турнире в Баку, лишив его возможности отобраться на Игры в Париж. Позднее российские борцы, получившие приглашения от МОК, отказались участвовать в Олимпиаде. На тот момент это было уже второе решение против Садулаева. Перед этим российского борца не впустили в Румынию по шенгенской визе, из-за чего он не смог выступить на чемпионате Европы 2024 года.
В окончательный состав сборной России по вольной борьбе на чемпионат Европы в Братиславе вошли олимпийские чемпионы Заур Угуев и Заурбек Сидаков, чемпион мира и Европы Ахмед Усманов, чемпион мира Давид Баев, чемпион Европы Магомед Курбанов, серебряный призер чемпионата Европы Начын Монгуш, бронзовый призер Олимпийских игр и трехкратный чемпион Европы Артур Найфонов, а также Азамат Закуев, Зелимхан Хизриев и Ибрагим Ибрагимов.
Чемпионат Европы по борьбе 2025 года Братиславе пройдет с 7 по 14 апреля. Это первый чемпионат Европы, который состоится в Братиславе. Будут разыграны медали в 30 весовых категориях у мужчин и женщин, в вольной и греко-римской борьбе.
В апреле 2023 года бюро Объединенного мира борьбы приняло решение допустить российских и белорусских спортсменов до соревнований под своей эгидой при соблюдении рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК). МОК рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах. Также было отмечено, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности, а также те, кто поддерживает «спецоперацию»* на Украине.
В сентября 2024 года UWW смягчил критерии допуска для российских и белорусских спортсменов. С тех пор принадлежность к ЦСКА и «Динамо» не является препятствием для получения нейтрального статуса. В феврале было принято решение о том, что российские борцы будут выступать под флагом UWW. С 2023 года россияне выступали под флагом нейтральных спортсменов (AIN).
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Кермен Эрдниева
Редакция Forbes
https://www.forbes.ru/sport/534409-olimpijskij-cempion-sadulaev-ne-polucil-vizu-dla-ucastia-v-cempionate-evropy
Комментарии (0)