Реальность или мистика: как наука объясняет околосмертный опыт
Околосмертные переживания — одно из самых загадочных состояний психики. Некоторые испытывают неземной покой и полет через темный туннель к свету, другие как бы созерцают свое тело со стороны, третьих посещают яркие видения загробного мира. Люди издавна трактовали этот опыт в мистическом и религиозном ключе. Однако наука твердо стоит на том, что любые переживания — продукт деятельности мозга. Какие же процессы в нашей голове порождают столь сильные и странные переживания?
Авторы недавнего обзора в журнале Nature Reviews Neurology проанализировали две сотни научных публикаций. Обобщив разные сведения, они предложили собственную теорию, объединяющую большую часть того, что известно науке об околосмертном опыте.
Авторы назвали свою модель NEPTUNE. Это сокращение от Neurophysiological Evolutionary Psychological Theory Understanding Near-death Experience, то есть «нейрофизиологическая эволюционная психологическая теория, объясняющая околосмертные переживания». Акроним изящен, хотя Нептун был богом морей, а не смерти. Разберемся, что стоит за громким названием.
Человек может оказаться на пороге небытия по разным причинам, но авторы выбрали одну из самых распространенных — остановку сердца. При этом прекращается кровоснабжение мозга. Быстро начинается кислородное голодание, а внутриклеточная среда становится более кислотной. В этих экстремальных условиях нейроны ударными темпами вырабатывают все основные нейромедиаторы — вещества, с помощью которых сигналы передаются между клетками. Такая активность уже сама по себе означает, что человек должен испытать нечто необычное.
Так, эндорфины действуют как успокоительное, обезболивающее и могут вызвать эйфорию. По предположению авторов, отсюда рассказы о неземном покое и блаженстве. Как успокоительное работает и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Это главное «тормозящее» мозг вещество. Большие дозы алкоголя вызывают отупение и сонливость именно потому, что спирт действует на ГАМК-рецепторы.
Парадоксальный эффект оказывает норадреналин. В нормальных условиях он вызывает классическую реакцию на стресс — «бей или беги». Но умирающий организм не может ни бить, ни бежать. Ученые полагают, что в этих условиях мозг дополнительно накачивается «успокоительным», чтобы компенсировать приток норадреналина.
Очень интересно действие серотонина. С одной стороны, он вносит вклад в чувство покоя. С другой, его избыток может породить яркие зрительные галлюцинации. Обильно вырабатывается и дофамин. Он тоже может спровоцировать галлюцинации и вообще необычные переживания. Одна из самых популярных теорий происхождения шизофрении объясняет бред и галлюцинации как раз избытком дофамина. Психиатры хорошо знают, что содержание галлюцинаций и бредовых идей определяется представлениями человека о мире. Даже самая болезненная фантазия лишь видоизменяет и комбинирует образы из нашего культурного багажа. Поэтому алкоголикам в приступе белой горячки являются черти и инопланетяне, а не неизвестные мировой культуре существа. Так что ничего удивительного, что околосмертные галлюцинации принимают религиозный характер, а некоторые пациенты буквально описывают путешествие в ад.
Избыток еще одного вещества — глутамата вызывает психическую диссоциацию. Проще говоря, собственные мысли, воспоминания и фантазии могут ощущаться как нечто постороннее — или потустороннее. Это может объяснить встречу с сущностями и выход из тела. Кстати говоря, психологи давно продемонстрировали: об околосмертном опыте чаще рассказывают люди, и в обычной жизни склонные к диссоциативным переживаниям. Правда, большинство таких исследований выполнялись уже после того, как люди испытали околосмертный опыт, и этот опыт мог сильно на них повлиять. Так что трудно сказать, что тут причина, а что следствие.
По предположению авторов, вся эта вакханалия имеет эволюционный смысл. Проще говоря, она повышает вероятность выжить и остаться в здравом уме. Прежде всего это, конечно, относится к успокоительному эффекту, на который работает сразу несколько мощных нейромедиаторов. Но и галлюцинации могут быть чем-то большим, чем побочный эффект от нарушения кровоснабжения мозга.
Хорошо известно, что длительное бодрствование в темноте и тишине провоцирует необычайно яркие фантазии и иногда даже галлюцинации. Это происходит потому, что для сознания естественно существовать в непрерывном потоке информации. Мы ежесекундно видим, слышим, осязаем и обоняем окружающий мир. Оставшись без сенсорного потока, мозг начинает самостоятельно продуцировать образы, чтобы было что обрабатывать. Возможно, то же происходит и на пороге смерти, ведь органы чувств вряд ли хорошо работают при остановившемся сердце.
Можно ли считать, что загадка околосмертных переживаний разгадана? Разумеется, нет. Необходимо помнить, что новая теория, как и все предыдущие, во многом основана на аналогиях и предположениях.
Дело в том, что объективных данных об активности мозга в период околосмертных переживаний чрезвычайно мало. Эти переживания нельзя вызвать преднамеренно, ведь ни один этический комитет не позволит рисковать жизнью испытуемых из научного любопытства. Теоретически ученые могли бы дежурить в реанимационном отделении любой больницы в ожидании удобного случая. На практике медики выгонят исследователей взашей, дабы не мешали спасать пациенту жизнь, и будут правы.
Врачи и сами собирают кое-какие данные, но лишь те, что важны для принятия медицинских решений. Из богатого арсенала, накопленного наукой для исследования мозга, реаниматорам нужна разве что электроэнцефалография. Остальную информацию приходится собирать окольными путями.
Что это за пути? Существуют не столь опасные состояния, в которых человек переживает нечто подобное. Так, похожий опыт вызывают некоторые психотропные вещества. В одном прошлогоднем исследовании ученые вызывали у добровольцев схожие переживания, погружая их в безопасный обморок. А, например, ощущение выхода из тела можно испытать в период глубокой медитации. Однако откуда ученым знать, что эти состояния похожи на околосмертные? Приходится ориентироваться на словесные отчеты о пережитом, а это очень тонкий лед. Экзотические состояния сложно описать. Далеко не всякий испытывал нечто подобное, поэтому в обыденном словаре может не оказаться подходящих слов. Аналогия: этнографы давно заметили, что племена с бедным цветовым словарем называют одним и тем же словом совсем не похожие цвета. Например, человек может назвать небо черным, потому что в его языке нет слова «голубой». Однако эти же люди правильно сортируют предметы по цвету, то есть прекрасно различают цвета как таковые.
Есть все основания полагать, что у нас не хватает слов для описания околосмертного, психоделического и другого необычного опыта. Еще в XIX веке один из пионеров психологии Уильям Джеймс изучал отчеты об опыте, который пережившие его люди трактовали как сверхъестественный. Ученый заметил, что их описания полны противоречивых выражений вроде «ослепительный мрак» и «голос молчания». Люди пытались выразить невыразимое, натягивая доступные слова на новые ощущения, будто левую перчатку на правую руку. В таких условиях вполне можно допустить, что за похожими отчетами стоит совсем разный опыт. И даже если некоторые переживания действительно похожи на околосмертные, кто сказал, что за похожим психическим опытом обязаны стоять одни и те же биологические механизмы?
Можно зайти с другой стороны и изучить физиологию умирающего мозга животных. Но, во-первых, их мозг далеко не во всем похож на наш. Во-вторых, лабораторная мышь не может рассказать, испытывала ли она околосмертный опыт.
Возможно, физиологические механизмы околосмертного опыта так никогда и не получится установить абсолютно точно. Но чем глубже ученые погружаются в работу мозга, тем яснее становится одно: в этих переживаниях не больше потустороннего, чем в сновидениях или наркотических галлюцинациях.
Анатолий Глянцев
Автор
https://www.forbes.ru/society/534385-real-nost-ili-mistika-kak-nauka-ob-asnaet-okolosmertnyj-opytИсточник: www.forbes.ru/society/534385-real-nost-ili-mistika-kak-nauka-ob-asnaet-okolosmertnyj-opyt
Comments (0)