загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

1be76aff442c05891a281a42d0a461a0.jpgМосковские собственники вендинговых автоматов приступили к их демонтажу, большинство из них уведомили Федеральную налоговую службы о предстоящем снятии аппаратов с учета. К концу апреля в столице прекратит работать около 1000 вендинговых аппаратов, сообщил «Известиям» председатель правления Союза операторов торговых автоматов (СОТА) Иван Попов. В течение ближайших шести месяцев в Москве могут перестать работать до 10 000 автоматов, то есть половина из них, предупредил он.

Торговые автоматы располагаются в метро, школах, поликлиниках, на туристических объектах и продают снеки, чай, кофе и прохладительные напитки, рассказал Попов. Он пояснил, что московские власти проиндексировали ставку торгового сбора для этого бизнеса на размер инфляции (дефлятор), что привело к его росту почти в два раза. Торговый сбор в Москве появился в 2015 году, его платят розничные операторы вне зависимости от оборота бизнеса. Сбор взимают с одного объекта раз в квартал.

В 2021 году власти распространили сбор на вендинговые автоматы. Для всей розницы инфляция с 2015 по 2025 год выросла почти на 98%, но для наших объектов — на 48%, говорит председатель правления СОТА. «Мы были уверены, что торговый сбор нам увеличат именно на последнюю величину, но в реальности к нам применили коэффициент начиная с 2015-го, в итоге мы должны уплачивать фактически удвоенный налог почти в 10 000 рублей», — отметил собеседник газеты.

По его словам, это разрушает всю экономику микробизнеса — средний магазин у дома на 1 кв. м платит более 440 рублей, а показатель владельцев торговых автоматов в 23 раза больше. Союз в феврале обратился с описанием этой проблемы в Минэкономразвития, Минпромторг и столичное правительство. Предприниматели попросили снизить им торговый сбор.

«Известия» направили запрос всем адресатам. В столичном метрополитене рассказали, что ежедневно пассажиры используют вендинговые автоматы более 40 000 раз. Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Леонид Нестеренко в беседе с газетой отметил, что дефлятор измеряет годовую инфляцию, его нельзя применять «сразу за 10 лет».

По его словам, средняя выручка вендингового аппарата составляет до 35 000 рублей в месяц при норме прибыльности около 10%. «С новым торговым сбором их работа становится нерентабельной», — отметил собеседник. В перспективе предприниматели рассматривают возможность обращения в ФАС и суд, добавил он. Председатель Союза потребителей Алексей Койтов сказал, что чиновникам нужно «внимательно отнестись к расчетам представителей индустрии».

Сергей Мингазов

Редакция Forbes

https://www.forbes.ru/biznes/534455-operatory-torgovyh-avtomatov-v-moskve-predupredili-ob-ugroze-demontaza-50-iz-nih

Источник: www.forbes.ru/biznes/534455-operatory-torgovyh-avtomatov-v-moskve-predupredili-ob-ugroze-demontaza-50-iz-nih

Link