загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

36c431dc96442ebcf02d299b782ec1f7.jpg«Живу в Европе, лечу в Москву на две недели. Нужно сделать все: ботокс, мезотерапию, что-то аппаратное, уход для волос. Посоветуйте, куда пойти» — такие посты в популярном паблике ProMolodost появляются через день. Действительно, несмотря ни на что, репутация у российской индустрии красоты настолько хороша, что уже породила такой тренд, как бьюти-туризм. А еще она добавляет популярности русскоязычным мастерам за границей. Например, известно, что Сара Джессика Паркер не раз говорила в интервью, что уже много лет не изменяет своему русскому косметологу. А к Анастасии Талан, основательнице холистического салона красоты в Лос-Анджелесе, очередь из голливудских звезд и инфлюенсеров: Анна Кейси, Ким Ли, Синди Мелло и др.

«Секрет высокого качества российской эстетической медицины — сильное базовое академическое образование наших врачей, без которого невозможно стать косметологом, — уверен Георгий Кабулов, дерматолог, косметолог EOS Beauty Club. — Более того, мы не лечим и не омолаживаем отдельные части тела или лица, а всегда практикуем комплексный подход, что и дает прекрасные результаты».

Евгений Ходаковский, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, косметолог, дерматовенеролог клиники «Чудо Доктор», добавляет, что в России врачи учатся на реальных кадаверных биоматериалах и в совершенстве знают расположение сосудов, нервов, мышц, жировых пакетов. А также постоянно повышают квалификацию и занимаются научной работой. Ситуации, когда инъекции филлеров делает администратор клиники в свой обеденный перерыв, у нас исключены, а в США такое встречается. Более того, западные косметологи обычно выбирают узкую специализацию: «только аппараты», «только губы», «только инъекции», а российские умеют все и сразу. И стараются не менять внешность кардинально, а максимально долго и бережно сохранять то, что дала природа. Работа американских и европейских врачей всегда намного более заметна.

Наталья Васько, управляющий партнер «Телос Бьюти», добавляет, что в России требования к организации клиник и безопасности процедур самые жесткие в мире: «Мы часто исправляем ошибки иностранных мастеров, например губы. Увеличенные непрофессионально, по устаревшей технике, они выглядят огромными и надутыми».

Еще один фактор успеха — стабильный спрос на бьюти-услуги и высокие требования к качеству этих услуг в России. По данным агентства Business Stat, за 2020–2024 годы оборот рынка косметологии вырос на 45,2%, и он стабильно растет, несмотря на турбулентные события последних лет и на то, что цены на процедуры выросли. То же исследование показало, что большинство опрошенных россиян считают косметологию неотъемлемой частью жизни и готовы регулярно на нее тратиться. В приоритете — методики и протоколы, помогающие создать clean look: здоровую, сияющую кожу, подтянутое тело. «Важно помнить, что русские женщины исторически любят ухаживать за собой, они не готовы мириться с возрастными изменениями, — комментирует Нана Перфильева, врач-косметолог клиники «Клазко». — Эта концепция позволяет нашим косметологам не опускать планку и постоянно оттачивать свое мастерство».

Игроки российского бьюти-рынка быстро адаптировались к новым реалиям и не только сохранили прежний ассортимент, но и расширили его. На смену западным технологиям и препаратам приходят отечественные разработки, которые ничем не уступают в виде. Одна из них — фотодинамическая терапия. «Это настоящее достижение российской науки, которое позволило врачам получать заметные результаты в лечении акне и в общем омоложении и быстрой реабилитации даже после агрессивных процедур», — объясняет Наталья Васько. В «Телос Бьюти» применяют технологию Revixan: специальное вещество — фотосенсибилизатор находит и «помечает» поврежденные клетки кожи, а затем под действием световой энергии запускается фотохимическая реакция. В результате «поломанные» клетки исчезают, одновременно стимулируя деление молодых и здоровых. Кожа становится сияющей, свежей и упругой, результат держится до трех лет.

В клинике «Эстелаб» используют другой российский аппарат, HELEO 4, и его еще более продвинутую версию — Heleo Pro Led. Он оснащен сверхмощными светодиодами и позволяет решать еще больше задач по улучшению качества кожи: устраняет пигментные пятна, проявления розацеа, дерматоз. В «Эстелаб» фотодинамическая терапия входит в состав разных комплексных протоколов, например PicoQueen: комбо для выравнивания цвета лица с помощью того самого Heleo Pro Led, инъекций полиревитализантов и пикосекундного лазера.

Кстати, о лазерах: их в России тоже делают, и очень успешно. Например, комбинированная система Magic Super Full от MelsyTech напоминает космический корабль: четыре лазерных генератора, разная длина волн и сверхмощные вспышки. С помощью этого аппарата можно делать все, от эпиляции до лечения акне и удаления татуировок. Еще одно отечественное ноу-хау — использование технологий советской физиотерапии, объективно лучшей в мире. Ударно-волновое воздействие улучшает кровообращение, разглаживает и укрепляет кожу в проблемных зонах не хуже инновационных бьюти-машин.

По мнению Екатерины Козионовой, дерматовенеролога, косметолога клиники Med Yu Med, российские врачи разработали много уникальных протоколов, сочетающих одновременно несколько методик для лечения акне, розацеа, омоложения. В этих протоколах используются не только аппараты и инъекции, но и наружные средства и капельницы. Например, препарат «Мексидол», который производит российская компания «Фармасофт», улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс регенерации всех тканей.

Если в аппаратной косметологии полного импортозамещения еще не произошло, то инъекции «по-русски» уверенно захватывают рынок. Качество многих препаратов даже лучше их западных аналогов. Например, врачи и пациенты нежно полюбили «Миотокс», детище «Иннофарма» и Центра имени Чумакова. Это первая в мире жидкая стабильная форма ботулотоксина А: она не требует разведения, а значит, исключены ошибки в дозировке. Исследования показывают, что «Миотокс» в два раза быстрее легендарного «Ботокса» разглаживает горизонтальные морщины. А еще он не такой болезненный при введении: благодаря жидкой форме, стабилизированной сывороточным альбумином, препарат на время блокирует нервные окончания. «Я просто не представляю своей работы без «Миотокса», а еще без препаратов из линейки «Коллост», — говорит Георгий Кабулов из EOS Beauty Club. — Это мои фавориты для работы над качеством кожи». «Коллост» — еще одно произведение российских ученых, инъекционный коллаген, который эффективно омолаживает, разглаживает рубцы и растяжки, стирает следы постакне.

Екатерина Козионова из Med Yu Med хвалит биорепаранты Hyalrepair, российские создатели которых получили премию ЮНЕСКО за вклад в развитие нанотехнологий. Это линейка «коктейлей» для инъекций с витаминами, аминокислотами, пептидами и гиалуроновой кислотой высокой степени очистки. Препараты начинают работать быстро: уже после третьего сеанса можно видеть эффект. А в «Эстелаб» активно прописывают пациентам инъекции Revi, изобретение «МКС-Лаборатории». В основе — гиалуроновый гель, глубоко увлажняющий кожу изнутри, а также трегалоза — мощный антиоксидант, который защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды. «Это не только безопасное и эффективное средство для омоложения кожи, но и важный компонент протоколов для терапии розацеа», — комментирует Юлия Чеботарева, главный врач «Эстелаб».

Нана Перфильева из клиники «Клазко» советует «Сферогель» — биорепарант, виртуозно исправляющий возрастные проявления в области глаз и др. Его разработали еще в 1999 году в Центре по исследованию биоматериалов НИИТиИО: гиалуроновая кислота с микрочастицами «сшитого» коллагена. Они стимулируют регенерацию клеток и возвращают молодость матриксу — каркасу тканей. Если нужен еще более серьезный лифтинг, Евгений Ходаковский из «Чудо Доктора» рекомендует нити «Аптос» на основе полимолочной кислоты, которые «завоевали сердца большинства опытных и успешных врачей». Это разработка команды российских и грузинских ученых — нити возвращают четкий контур лица, шеи, декольте, эффект держится до пяти лет.

Очевидно, что бьюти-рынок продолжит переориентироваться на местные препараты и технологии, и будущее отечественной косметологии кажется радужным. Георгий Кабулов уверен, что российские производители еще много чем получат возможность удивить врачей и пациентов, но полное импортозамещение пока под большим вопросом. Сырье чаще всего по-прежнему привозят из-за рубежа, создание формул и ингредиентов требует времени. «Рынок косметологии в России довольно молодой, он появился только в начале 2000-х. Пройдут десятилетия, прежде чем мы сможем использовать только наши разработки, но специалисты уже научились отлично совмещать мировые и российские методики», — объясняет Наталья Васько из «Телос Бьюти». Хорошая новость в том, что у локальной косметологии есть все слагаемые полного успеха в будущем: сильная школа, научная база, талантливые врачи и высокий уровень профессионализма, который будет только расти.

Наталья Иншакова

Автор

https://www.forbes.ru/forbeslife/533357-domasnaa-rabota-kakimi-b-uti-uslugami-izvestna-rossijskaa-industria-krasoty

Источник: www.forbes.ru/forbeslife/533357-domasnaa-rabota-kakimi-b-uti-uslugami-izvestna-rossijskaa-industria-krasoty

Link