загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Стартапы"

ab3ac5e5f72569abb9dfe5218308555f.jpgМы знакомимся с главной героиней «Динозавра», ученой и сотрудницей палеонтологического музея Ниной, в драматический момент: ее обожаемая сестра Иви говорит, что два месяца назад встретила любовь своей жизни — и срочно выходит замуж. Казалось бы, почему это драма? Можно только порадоваться за родного человека, который обрел счастье, разве не так?

Это логика нейротипичного человека. Для Нины дела обстоят совсем иначе. Мы быстро понимаем, что у девушки аутизм, ведь она сама совершенно спокойно говорит о диагнозе в шутливом разговоре с коллегой. Это не секрет и не проблема — Нина кажется человеком, который живет в гармонии со своими особенностями развития. Кроме того, она готова объяснять окружающим, в каких вещах ей бывает сложно или почему она ведет себя иначе, чем «обычные» люди.

Так вот, ей правда сложно принять глобальные перемены в жизни сестры, они ее пугают. Даже сама мысль об изменениях в привычном графике их встреч дестабилизирует, не говоря уже о том, что в их отношениях появится третий незнакомый мужчина, который будет забирать все внимание молодой жены. Тем более, Нина и Иви очень близки, потому что сестра играет для нее роль своеобразного «тьютора» — человека, на которого можно эмоционально опереться.

Но перемены — неотъемлемая часть жизни, поэтому один из важных аспектов поддержки людей с аутистическим спектром заключается в том, чтобы помочь им научиться адаптироваться к новым ситуациям без излишней тревоги. Кроме того, Нина понимает, что без готовности к переменам в ее жизни не произойдут и позитивные вещи, не сбудутся ее мечты. Влюбиться, решиться на отношения, сделать шаг в карьере — это все требует от человека менять привычную рутину. На самом деле, эта проблема касается не только тех, кто в спектре: большинство нейротипичных людей тоже переживают стресс на пороге кардинальных изменений. Если присмотреться, все герои «Динозавра» испытывают схожие с Ниной чувства, просто у других получается лучше это контролировать или скрывать.

Но Нина не умеет скрывать или притворяться — ее бескомпромиссная прямота часто оказывается непростым испытанием и для ее близких, и для нее самой. С другой стороны, она как будто становится лакмусовой бумажкой для других героев: пока они, «нормальные» люди, изо всех сил пытаются строить и себя кого-то, кем на самом деле не являются, аутичная Нина принимает себя такой, какая она есть. И на ее фоне их притворство становится гротескным, а любое вранье — бессмысленным. И, в конце концов, она заставляет своих близких и друзей быть более честными с собой. А сама находит силы справиться с тревогой и стать более открытой к переменам.

Нина — очень успешный пример адаптации человека с РАС в общество, работу и отношения. И авторы сериала дают нам четкий ответ, в чем секрет успеха: главной героине очень повезло с семьей. Они, с одной стороны, во всем поддерживают Нину и принимают ее особенности. Важно, что Иви стала для сестры и другом, и проводником, и опорой. С другой стороны, никто не делает из ее диагноза проблемы или трагедии. Обычное дело — иметь особенности развития, важно научиться с ними комфортно жить. Над ее аутистическими чертами дома подшучивают, но с большой любовью. Вообще у Нины отличное чувство юмора, и в связи с этим авторы разбивают нелепый стереотип о том, что люди с РАС якобы не умеют шутить и не понимают, когда это делают другие.

А «Динозавр», в свою очередь, оказался удачным примером очень легкого и развлекательного проекта на такую, на первый взгляд, сложную тему. Его секрет успеха — в авторах, которые отлично разбираются в предмете и привнесли в работу личный опыт. Специально для BBC Scotland сериал сделала та же студия, что и британский хит «Дрянь» с Фиби Уоллер-Бридж, — Two Brothers Pictures. Сценарий написали Матильда Кертис ( Matilda Curtis) и комик и подкастер Эшли Сторри (Ashley Storrie). А последняя еще и сыграла главную роль. При этом она сама — молодая женщина с РАС. «Играть Нину было, наверное, самым освобождающим событием, которое когда-либо случалось в моей жизни, — прокомментировала свою работу Сторри. — Большая часть моего аутизма «маскируется», а Нина просто живет с этим, она несет себя. Вот, что мне в ней нравилось. Когда у вас аутизм, вы тратите много времени, пытаясь его скрыть, и это отнимает очень много энергии».

Любопытно, что тематически и интонационно «Динозавр» перекликается с другим новым проектом, который вышел в США на стриминге Hulu в феврале 2024 года, — автобиографическим сериалом Эми Шумер «Жизнь и Бет». Эти два телешоу объединяет и борьба со стигмой вокруг аутизма с помощью смеха, и стремление показать героев без узнаваемых стереотипов, и акцент на том, насколько для таких людей важно иметь принимающую семью и жить в толерантном обществе.

Тот факт, что популярных развлекательных сериалов, которые помогают бороться со стигматизацией аутизма, становится все больше, не может не радовать. Потому что именно так происходит нормализация тех или иных явлений. Ведь не только Нина должна адаптироваться под запросы общества, но и общество должно адаптироваться под таких людей, как Нина. Давайте не забывать, что, по данным ООН, в мире живет около 70 млн людей с аутизмом. И это лишь те, у кого есть официальный диагноз.

Юлия Варшавская

Редакция Forbes

Источник: www.forbes.ru/forbes-woman/511449-dinozavr-ocen-dobraa-istoria-o-devuske-s-autizmom-ot-sozdatelej-seriala-dran

Link