загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Стартапы"

ab3ac5e5f72569abb9dfe5218308555f.jpgВласти, бизнес и профсоюзы изучат возможность освобождения малоимущих россиян от налога на доходы физлиц (НДФЛ). Соответствующий пункт вошел в трехстороннее генеральное соглашение между Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), правительством и общероссийскими объединениями профсоюзов на 2024-2026 годы, пишет РБК со ссылкой на документ. Его подлинность подтвердили два источника, знакомых с содержанием.

Соглашение было подписано 25 апреля 2024 года. Оно пришло на смену предыдущему документу, действовавшему в 2021-2023 годах. Согласно новому соглашению, стороны обязуются «проработать вопрос установления не облагаемого налогом на доходы физических лиц минимума доходов трудоспособного населения в размере прожиточного минимума».

С такой инициативой выступили профсоюзы, рассказал РБК вице-президент РСПП Федор Прокопов. По его словам, включение вопроса в соглашение означает его дальнейшее рассмотрение в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это координационный орган, соединяющий представителей правительства, профсоюзов и работодателей.

Освобождение россиян с низкими доходами от НДФЛ способствовало бы установлению социальной справедливости, заявила замруководителя департамента социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Елена Косаковская. «13% от зарплаты в 16 000 рублей и 13% от зарплаты в 100 000 рублей — совершенно разные по чувствительности для человека суммы», — отметила она.

По предположению профсоюзов, необлагаемый налогом минимум следовало бы применить и для доходов на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2024 году прожиточный минимум в России составляет 16 840 рублей, а уровень МРОТ достигает 19 240 рублей.

Прожиточный минимум — «это неизбежный расход налогоплательщика на само существование», а его налогообложение приводит к снижению доходов многих людей ниже этого уровня, заявил РБК партнер МЭФ Legal Вадим Зарипов. В результате государство сначала само забирает средства у них, а потом для восстановления баланса должно выплачивать социальные пособия, отметил эксперт. «Для исключения такой цыганской арифметики освобождение прожиточного минимума от налога целесообразно», — подчеркнул Зарипов.

При освобождении от НДФЛ малоимущих россиян, то есть разрабатывающих меньше прожиточного минимума, объем выпадающих доходов бюджета составит порядка 60 млрд рублей в год, оценил профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Оценка управляющего директора рейтингового агентства НКР Андрея Пискунова еще ниже — до 35 млрд рублей в год.

Владимир Путин, выступая в конце февраля с посланием Федеральному собранию, предложил подумать о более справедливом распределении налогового бремени в России «в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». Он добавил, что одновременно с этим необходимо снизить налоговую нагрузку на семьи. В марте президент заявил, что российское общество созрело для перехода к системе прогрессивного налогообложения.

По данным источников Bloomberg и Forbes, правительство обсуждает повышение НДФЛ с 13% до 15% для граждан с доходом от 1 млн рублей в год и с 15% до 20% — с доходом свыше 5 млн рублей в год.

Тимур Батыров

Редакция Forbes

Источник: www.forbes.ru/finansy/511964-vlasti-i-profsouzy-obsudat-osvobozdenie-ot-ndfl-maloimusih

Link