Подогнать IT-инфраструктуру по фигуре: как облачные сервисы становятся бутиковыми
В октябре прошлого года Банк России поднял ключевую ставку до 21% годовых, а всего за 15 месяцев до этого она находилась на уровне 7,5%. Такой стремительный ее рост и те уровни, которых достигла цена денег, заставили российский бизнес, у которого нет доступа к льготному кредитованию, ужаться. Уже по декабрьским данным (а они учитывают льготное кредитование и сегменты кредитования, которые менее чувствительны к повышению ставок) ЦБ фиксировал сокращение кредитного портфеля банков на 0,2%.
Прибавим к этому столь популярное в последнее время кредитование по плавающим ставкам. Оно, как искренне надеялся бизнес, должно было в скором времени облегчить долговую нагрузку — почти все ожидали падения ключевой ставки к концу 2024 года. Но прогнозы не сбылись, и вместо облегчения оно стало обузой. Все эти факторы заставляют компании сокращать свои капитальные затраты, что изменило подход бизнеса и к построению собственной инфраструктуры.
Если раньше российские компании готовы были закупать самостоятельно серверы или даже строить свои центры обработки данных, занимать под это в банках или использовать собственные средства, то теперь очень многие ищут решения на аутсорсе. При низкой ключевой ставке затраты на собственную инфраструктуру окупились бы через пять-семь лет. В настоящий момент же, когда ставка превышает 20%, любой финансовый директор скажет, что не время кредитоваться на рыночных условиях, а свой капитал лучше вложить в более насущные проекты или, что еще проще для казначея, разместить на депозите в банке.
И тут на помощь приходят облака, которые и без высокой ключевой ставки пользовались спросом. Облачный рынок в России за 2022 год вырос на 47%, в 2023 году еще на треть, по итогам 2024 года ожидается, что рынок вырос не менее чем на 36%. Цены облачных провайдеров, безусловно, также растут вместе со спросом, однако сейчас в России конкуренция между провайдерами столь высока, что рост цен на их услуги минимален и вполне сопоставим с уровнем инфляции. И в 2025 году мы можем ожидать еще большего спроса: сейчас даже игроки уровня Enterprise не готовы терять средства, инвестируя дорогие деньги в инфраструктуру, если облако выходит выгоднее. И дело не столько в предпочтении операционных затрат (OPEX) капитальным (CAPEX). Заставляет компании двигаться в сторону аутсорса также и удорожание высококвалифицированной рабочей силы — облачные провайдеры за счет масштаба бизнеса могут дешевле обслуживать виртуальные мощности.
Более того, Enterprise, возможно, больше, чем другим игрокам необходим гибкий подход к мощностям — возможность наращивать их при масштабировании бизнеса или оперативно сокращать при сворачивании проектов и направлений. В собственной инфраструктуре тут либо будут простаивать мощности, либо же, наоборот, будет наблюдаться их недостача, а это новые издержки, новый CAPEX. И даже те игроки, кто уже имеет собственную инфраструктуру, приобретают виртуальные мощности, но уже в целях безопасности. Громкие публичные кейсы с шифровальщиками 2024 года научили бизнес думать о запасной, резервной инфраструктуре, для которой выбирают именно облачные решения, даже если у компании есть свой физический дата-центр, так как необходимо иметь резервные копии данных, резервную инфраструктуру на случай внештатных ситуаций.
Малый и средний бизнес может обратиться к условному масс-маркету, арендовать мощности в публичном облаке у одного из крупнейших облачных провайдеров. Но может ли заменить такое типовое решение (которое предлагается как газодобывающей компании с числом сотрудников в 2000 человек, так и ИП «Кафе у реки») облако, где все сделано под ключ и исключительно под задачи компании? Ответ очевиден, и потому крупнейшим игрокам нужно гибридное или частное облако плюс бутиковый подход или, как говорится, собственный портной, когда все будет четко, оперативно и очень-очень индивидуально.
Согласно исследованию Forrester Infrastructure Cloud Survey от 2023 года, 79% из примерно 1300 опрошенных лиц, принимающих решения в сфере корпоративных облачных технологий, сообщили, что их компании внедряют частные облака. По прогнозам IDC, глобальные расходы на частные облака и выделенную облачную инфраструктуру как услугу более чем удвоятся к 2027 году.
Бутиковое облако — не только про сервис, но и в первую очередь про безопасность. В подобных облаках данные хранятся в изолированной среде, доступ к которой есть только у одной компании. Это значит, что риски утечек и атак, свойственных публичным облакам, стремятся к нулю. К тому же в подобном частном облаке бизнес имеет возможность строгого контроля доступа и кастомных политик безопасности. Немаловажным является и вопрос доступности инфраструктуры 24/7. При развертывании инфраструктуры в публичном облаке мощная DDoS-атака не только на облачного провайдера, но и на одного из клиентов облака может привести к недоступности всех игроков. В бутиковом облаке не просто уходит риск недоступности из-за атакуемых соседей, но и гораздо легче обеспечить защиту всех виртуальных машин, контейнеров, гипервизоров по сравнению с публичными облаками. Например, в собственном облаке можно поставить тот же анализатор трафика, который будет своевременно выявлять аномалии (что, к примеру, крайне важно для сложных для детекции «ковровых» DDoS-атак). В публичном облаке сделать это намного сложнее. Обслуживание облака можно при желании отдать на аутсорсинг, но сохранить при этом контроль над действиями инженеров, обслуживающих инфраструктуру облака. Бутиковое облако даст, как минимум, гарантии неиспользования дырявого ПО (а громкие публичные истории про уязвимости в облачном софте мы видим регулярно, в том числе в решениях для контейнеризации). Да и просто конкуренция за мощности, которые возможны в публичном облаке и без атак, в бутиковом облаке исключены.
У бутикового облака еще один плюс — возможность соблюдения строгих отраслевых или внутренних стандартов кибербезопасности, направленных на более высокий уровень защиты персональных данных или иной конфиденциальной информации. Например, подобные требования есть для финансовой отрасли. Также есть возможность настроить облако под специфические нужды бизнеса, выбирать оборудование, ПО, сетевые параметры. Другими словами, услуга подстраивается под ландшафт и бизнес-процессы заказчика, что особенно важно для крупных игроков.
И последнее, но вовсе не по значимости с точки зрения выбора бутиковых облаков: Enterprise хочет не просто облако, а уровень обслуживания на уровне private. Крупные игроки уже привыкли к подобному подходу, начиная с обслуживания в банке, когда диалог об условиях обслуживания может вестись на уровне зампреда или председателя правления, так и при работе с поставщиками IT-услуг, когда любой каприз, любая доработка будут реализованы в кратчайшие сроки. Вот и в бутиковом облаке все делается для клиента. Например, у крупных провайдеров обычно есть жесткие регламенты — обработка заявки условно 15 минут, увеличение мощностей — за два часа. И ожидать в публичном облаке, что даже в экстренной ситуации вам ответят быстрее, не приходится. Провайдеры, предоставляющие бутиковые облака, реагируют на заявку сразу. Хочется сказать, что проблемы решаются в считанные секунды, но правильнее все же говорить о минутах. То есть поступил запрос от клиента бутикового облака — и все тут же приходит в движение.
Как долго сохранится спрос на такие облака? Полагаю, ситуация может измениться, если главная ставка ЦБ уверенно пойдет вниз: компаниям снова станет выгоднее строить собственную инфраструктуру, по крайней мере при горизонте планирования в пять-семь лет. И будут непременно игроки, кто пойдет именно по этому пути. Но, уверен, немало компаний решит остаться в бутиковых облаках: все же удобство, безопасность и индивидуальный подход, который такие провайдеры готовы обеспечивать, — это тот уровень, который тоже не захочется терять.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Дмитрий Денщиков
Автор
https://www.forbes.ru/tekhnologii/530356-podognat-it-infrastrukturu-po-figure-kak-oblacnye-servisy-stanovatsa-butikovymi
Comments (0)