Вопрос лишь в сроках: почему распад сделки ОПЕК+ является неизбежным
Главную роль играет торможение нефтяного спроса, в том числе из-за электромобильной революции в Китае. Если в 2023–2024 годах глобальный спрос на нефть увеличился в общей сложности на 4,1 млн б/с, то в 2025–2026 годах прирост, по прогнозу ОПЕК, составит лишь 2,8 млн б/с, а отдельно в Китае — только 600 000 б/с. Кроме того, на китайском рынке уже начал снижаться спрос на автомобильный бензин: по оценке ОПЕК, в декабре 2024 года сокращение составило 3,4% (год к году), а в абсолютном выражении — 120 000 б/с.
По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи электрокаров, подключаемых гибридов и авто на топливных элементах в декабре 2024 года выросли на 34% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, до 1,6 млн единиц, а их доля в продажах новых авто — с 37,7% до 45,7%. В ближайшие пару лет этот показатель превысит 50%, среди прочего повлияют торговые ограничения на поставки китайских электромобилей, которые вводят США и ЕС. Китайские производители «электричек» будут лоббировать замещение традиционных автомобилей с ДВС на внутреннем рынке.
Торможение спроса накладывается на рост добычи в Южной Америке. Речь идет о Бразилии и Гайане, которые в период с 2019 по 2023 год ввели в строй 15 установок для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) общей мощностью 2,4 млн б/с. Операторы этих проектов — ExxonMobil и Petrobras — планируют до конца 2028 года ввести в строй еще 17 FPSO общей мощностью более 3 млн б/с, из них 750 000 б/с будет приходиться на блок Stabroek, а 2,3 млн б/с — на Южную Атлантику.
Основная часть капитальных затрат по таким проектам приходится на стадию строительства плавучих установок, поэтому после ввода FPSO в эксплуатацию их операторы получат возможность вести добычу вне зависимости от динамики цен. Не станет помехой и недавнее официальное вступление Бразилии в ОПЕК+, которое совпало с вводом в эксплуатацию FPSO Almirante Tamandaré мощностью 225 000 б/с на бразильском месторождении Buzios. Бразилия пока что не участвует в распределении квот ОПЕК+, поэтому присоединение к альянсу было скорее внешнеполитическим жестом.
В отношении Северной Америки, то здесь с уверенностью пока что можно говорить только о развитии экспортной инфраструктуры. В Канаде в 2024 году завершилась модернизация нефтепровода TMPL, это позволяет поставлять нефть из Альберты в провинцию Британская Колумбия на западном побережье страны. Мощность нитки увеличилась с 300 000 до 890 000 б/с, что должно расширить географию канадского нефтяного экспорта.
В свою очередь Морская администрация США (MARAD) в минувшем феврале одобрила проект Texas Gulflink, который предполагает строительство в Мексиканском заливе глубоководного нефтеналивного терминала мощностью 1 млн б/с. Как и проект SPOT (2 млн б/с), одобренный еще администрацией Джозефа Байдена, новый терминал сможет обслуживать сверхкрупные танкеры класса VLCC, обеспечивая тем самым техническую возможность увеличения экспорта в случае наращивания добычи.
По итогам 2024 года объем добычи нефти в США достиг 13,2 млн б/с — максимальной отметки в истории. Дальнейшая динамика будет зависеть не только от дерегулирования добычи нефти на федеральных землях, анонсированного в одном из первых президентских указов Дональда Трампа, но и от судьбы сделки ОПЕК+. Речь идет о риске распада соглашений, аналогичного тому, что можно было наблюдать в 2020 году, когда выход России из сделки привел к обвалу цен.
Предпосылки второго развала сделки ОПЕК+ уже созрели: помимо торможения глобального спроса и роста добычи в Южной Америке, сюда относится высокий профицит мощностей на Ближнем Востоке. По оценке EIA, в декабре 2024 года разница между фактическим и предельно возможным объемом добычи в регионе составила 4,8 млн б/с — рекордный уровень с середины 2021 года, когда ряд крупных стран-потребителей еще придерживался политики локдаунов. Это подчеркивает, насколько туго пришлось затянуть пояса ведущим участникам сделки.
Однако для распада ОПЕК+ одних фундаментальных причин недостаточно — нужен триггер, и вся интрига текущего года заключается в том, что именно станет «спусковым крючком». Решающую роль здесь может сыграть новый виток конфликта между США и Ираном. Если давление администрации Трампа вынудит Тегеран пойти на новую ядерную сделку, то на рынке в моменте окажется свыше 2 млн б/с «легальной» нефти — доступной не только для Китая, но и для других крупных стран-потребителей. В результате и без того сложная задача балансировки рынка станет окончательно невыполнимой для участников сделки ОПЕК+.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Кирилл Родионов
Автор
https://www.forbes.ru/mneniya/533601-vopros-lis-v-srokah-pocemu-raspad-sdelki-opek-avlaetsa-neizbeznymИсточник: www.forbes.ru/mneniya/533601-vopros-lis-v-srokah-pocemu-raspad-sdelki-opek-avlaetsa-neizbeznym
Комментарии (0)