загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Полезные советы"

Сайт - лицо компании во всемирной интернет-сети, визитная карточка, главная витрина. По качеству сайта посетители судят о качестве товара, услуги, отношения к клиенту и о репутации компании в целом. Кроме того, сайт - мощный канал продаж, инструмент коммуникаций, способ продвижения бренда и «якорь», закрепляющий компанию на рынке. Надолго или нет - зависит от многих факторов.

Одним из условий успеха является грамотное создание веб-ресурса. Каковы этапы его создания?

Обязательные элементы интернет-ресурса компании:

Корпоративный сайт должен предоставлять детальную информацию о самой организации, ее корпоративной жизни, предлагаемых товарах или услугах, инструменты для работы с контентом.

• Информация компании: ее история, в чем заключается миссия, перечень сотрудников,

• Новости компании: знаковые и повседневные события, внешние мероприятия,

• Контакты и форма обратной связи,

• Форум или чат,

• Товарный каталог,

• Портфолио: кейсы выполненных работ, список крупных клиентов, достоверные отзывы,

• Документы: разрешительные и другие документы, необходимые при ведении того или иного вида деятельности.

Определение целей и постановка задач

Это главный вопрос на первичном этапе. Для кого и зачем создается сайт? Как привлечь на него посетителей? Что будет интересно именно этой целевой аудитории? За какой информацией они придут на площадку? Как построить с ними коммуникацию, на каком «языке» говорит потенциальный клиент, какой тип информации воспринимает? Что принесет прибыль?

Только после этого можно приступать к составлению технического задания. В ТЗ входит:

• Определение целевой аудитории;

• Анализ конкурентов;

• Определение своего преимущества;

• Определение типа корпоративного сайта - лендинг, интернет-магазин, соцсеть и т.д.;

• Расчет бюджета,

• Разработка подробной «дерева сайта»;

• Составление СЯ - семантического ядра;

• Постраничная кластеризация.

Назначение исполнителей

Для создания сайта понадобятся множество исполнителей. Не все из них взаимозаменяемы. Как минимум, потребуются:

• Программист и верстальщик,

• Дизайнер,

• Фотограф или художник,

• Копирайтер и штат райтеров,

• SEO-специалисты, таргетологи и другие.

Обычно все специалисты имеются в штате уважающей себя веб-студии. Зачастую сотрудничество с одной компанией обойдется значительно дешевле по итогу, чем работа со сторонними исполнителями. Кроме того, будет возможность получения и исполнения гарантий, проведения «безопасной сделки».

Этапы работы над ресурсом

Шаг 1. Выбор CMS - «движка»

В выборе системы для управления содержимым ресурса сегодня есть три варианта.

1. Бесплатный, публичный движок, плагины которых создаются самими пользователями - WordPress, Joomla и другие. Функциональность панели можно доработать под собственные потребности, на сборку сайта уйдет немного времени. Для серьезных проектов такое решение не подходит - публичные движки высоко уязвимы для хакерских атак и ненадежны в долгосрочной перспективе.

2. Платные CMS имеют встроенную системой защиты, имеют круглосуточную техническую поддержку, имеет много функций. Собрать сайт на такой платформе можно самостоятельно, но такой сайт будет принадлежать платформе, и его судьба будет полностью в руках ее разработчиков.

3. Платформа собственной разработки (возможно при наличии знаний, таланта и опыта).

Однако, если в приоритете стоит задача разработки уникального, удобного, практически совершенно индивидуального проекта, есть смысл обратиться к Qwerty Social Network Engine, на базе которого с 2001 года созданы многие крупные горизонтально масштабируемые проекты, рассчитанные на высокую нагрузку - штучный товар. QSNE - это не просто движок, а программно-аппаратный комплекс, использующий возможности искусственного интеллекта, позволяющий реализовывать, в том числе, мультиязычные проекты. Платформа является собственной разработкой черногорской компании Qwerty Network, специализирующейся на создании мощных социальных сетей, высоконагруженных порталов, платежных систем, а также разработках в области искусственного интеллекта.

Шаг 2. Дизайн

Внешняя привлекательность сайта не должна входить в противоречие с направленностью бизнеса. Здесь понадобится художник с природным чувством вкуса и гармонии - внешнее должно отражать внутреннее. Фирменный стиль останется с проектом надолго.

Важный момент: адаптивность ресурса к различным устройствам - компьютерам, телефонам, планшетам, поведение в браузерах и т.д.

Шаг 3. Удобство использования (юзабилити)

Этот показатель влияет на привлекательность сразу после внешнего вида. Если красивым ресурсом неудобно пользоваться - посетитель уйдет, хотя еще минуту назад он был готов стать клиентом. В мире конкуренции важно дать клиенту преимущество, в частности, преимущество простоты и удобство пользования.

Понятная навигация, фильтр содержимого, краткое описание позиций, мгновенный переход по нужным ссылкам, отсутствие лишних элементов, высокая скорость загрузки страниц - это ценят пользователи.

Шаг 4. Программирование, верстка и

Верстальщик и программист воплощают идеи заказчика и дизайнеров в физическую реальность. Верстальщик создает HTML-шаблон, программист ставит админпанель на сервер, редактирует код, настраивает различные модули.

Шаг 5. Наполнение сайта

Контент - наполнение сайта - подбирается под запросы пользователей. Интересный, полезный, актуальный, постоянно обновляемый контент увеличивает трафик и повышает рейтинг сайта.

К созданию контента должен иметь доступ и пользователь. Отзывы, голосования, конкурсы, возможность размещения фото и видео, возможность общения с представителями компании и другими пользователями - лучшие способы задержать аудиторию на площадке.

Шаг 6. Продвижение сайта в поиске

SEO-оптимизация - инструмент продвижения ресурса в поиске привлечения новых посетителей. Здесь важна долговременная стратегия, учитывающая множество нюансов и факторов человеческого поведения и изменения рынка. Помимо технической работы, это еще и работа с психологией, требующая знаний в области поведения людей, а также человеческого восприятия информации.

На старт! Внимание! Запуск!

Когда сайт готов, осталось выбрать хостинг-площадку, доменное имя, настроить электронную почту и прочие технические параметры: веб-формы, интеграцию с ERP- и CRM-системами, возможность резервного копирования, проверить адаптивность, SEO-оптимизацию и оценить эффективность проведенной работы.

Если все сделано правильно, задачи выполнены, цели достигнуты, то сайт станет инструментом бизнеса, который окупит себя очень скоро, а также начнет приносит прибыль.

Эта публикация доступна на следующих языках:

Link