загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

a92decfd8aabc484029d10055476501d.jpgАналитическое сообщество практически достигло консенсуса в том, что 20 декабря Банк России повысит ставку и вопросом было — до 22% или 23%. Повышение ожидали 96% участников опроса экономистов, проведенного самим ЦБ. Однако регулятор сделал предновогодний сюрприз, оставив ставку в покое, кроме того, смягчив сигнал с жесткого на умеренно жесткий. Рынок ОФЗ резко скакнул вверх, на рынке акций также прошло ралли, рубль практически не отреагировал. Аналитики погрузились в размышления и пояснения о том, почему не «попали» со ставкой. Внесем и свои пять копеек в этот диспут.

Свое решение в ЦБ объяснили текущими результатами: по предположению регулятора, наблюдается «охлаждение кредитной активности» во всех сегментах кредитного рынка. Другими словами, кредитов стали брать меньше и компании, и граждане. Так, в ноябре розничные кредиты практически перестали расти, а корпоративные впервые с начала года замедлились. Правда, пространство для маневра регулятор все-таки оставил — на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина всем напомнила о возможности повышения ставки в I квартале 2025 года, если инфляция не продемонстрирует устойчивого снижения.

В принципе, решение о повышении ставки и сохранении жесткого сигнала вполне могло бы быть обосновано тем же опубликованным пресс-релизом, разве что с минимальной корректировкой. Общая информационная канва пока довольно мрачная: инфляционные ожидания остаются высокими, ценовые ожидания предприятий — и без того немаленькие — растут, валютный рынок «колбасит», а это бьет по импортерам. Сохраняются санкционные проблемы и высокий уровень бюджетных расходов. Еще на «неделе тишины» все это говорило рынку о том, что регулятор повысит ставку, сохранит «ястребиную» риторику и оставит себе возможность ужесточить денежно-кредитную политику еще раз в начале 2025-го.

По мнению Набиуллиной, «на столе» было повышение на 100 и на 200 базисных пунктов, но в итоге было решено ставку не менять. Фактически решено проверить гипотезу о том, что рынок уже адекватно отреагировал на жесткие действия ЦБ во втором полугодии 2024-го, кредитование падает, и охлаждение экономики идет вовсю. Просто надо подождать и в ближайшие недели и месяцы статистика все это покажет. Как было сказано на пресс-конференции, ЦБ обладал существенно большей информацией об охлаждении выдачи кредитов, чем участники рынка, поэтому мог отреагировать уже в настоящий момент. Надо отметить, что к замедлению кредитования привели не только повышение ставки, но и введение новых нормативов для банков. Хотя их вводят ради финансовой стабильности, «побочными эффектами» становятся снижение кредитования и ослабление спроса.

Похоже, регулятор посчитал, что можно перестать пугать рынок — рыночные ставки и так уже выше «ключа», предприятия адаптируются к ожидаемому охлаждению спроса — и на время обернуться Дедом Морозом или хотя бы Снегурочкой. Уже в начале декабря Набиуллина заявляла, что, с одной стороны, стране удалось избежать вхождения в «инфляционную спираль», с другой, признала, что «тормозной путь» инфляции займет весь 2025 год и частично даже 2026-й. Священная битва продолжается, цель в 4% неизменна. Но и аргументы о том, что ускоренное снижение инфляции может слишком дорого стоит экономике, как минимум, услышаны. А накануне заседания Совета директоров ЦБ, на «Прямой линии», было получено и прямое благословение Владимира Путина на «мягкую посадку» экономики, но не на рецессию в отраслях не сидящих на бюджетном финансировании.

В результате ЦБ решил взять паузу и оценить данные на почти двухмесячном интервале до 14 февраля 2025-го. Этот период включает весьма «инфляционные» новогодние праздники с их традиционным ростом расходов. Причем в этот раз существенная часть выходных перешла на декабрь, да и часть выплат работникам из-за повышения подоходного налога с января, целенаправленно пройдет декабрем. Эти перекосы тоже повлияют на динамику роста цен.

Если в Банке России правы и инфляционная волна спадает, то можно будет какое-то время держать паузу — держа за спиной «большую дубинку» и сохраняя жесткую риторику. Новости с мировых рынков и решения «недружественных» стран вряд ли будут определяющими, но могут добавить аргументов в пользу различных сценариев для нашей экономики. Пока понятно, что инфляция в 2025 году низкой не будет — хотя бы из-за опережающего роста тарифов, не стоит ждать и роста безработицы. Охлаждение рынка труда скорее будет проявляться в замедлении роста зарплат и снижении переработок и сверхурочных заработков. Регулятор все еще отрицает возможность стимулировать предложение и подтверждает желание ограничивать спрос — но как минимум готов делать это без фанатизма.

Более длинный тормозной путь к целевой инфляции обещает более длинную траекторию снижения ставок и более длительный период сохранения высоких ставок в ближайшие месяцы и даже кварталы. Снижения ставки не стоит ожидать раньше июля, а возможно и осени — когда будет понятны бюджетные параметры. Пока базовый сценарий — ставка выше 20% до конца 2025 года. Но последние два года должны были научить прогнозистов и на Неглинной, и в аналитическом сообществе смирению. И если в 2023-2024 годах инфляцию и ключевую ставку недооценили, то наступающий год может оказаться первым, когда рынок будет пессимистичнее своего регулятора в прогнозах снижения инфляции и ставок.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов

Антон Табах

Автор

https://www.forbes.ru/mneniya/527681-predel-zestkosti-pocemu-cb-resil-bol-se-ne-pugat-rynok

Источник: www.forbes.ru/mneniya/527681-predel-zestkosti-pocemu-cb-resil-bol-se-ne-pugat-rynok

Link